沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タダでさえ「忘れられ感」のある二千円札。<br /><br />それが今回の新紙幣発行によって存在自体が絶望的な状態になってしまい、残念としか言いようがありません。<br />自分としては二千円札が気に入っていたのに、今では多くの金融機関で二千円札両替が終了。<br />それで、手数料無料で両替に応じてくれる場所を新たに捜索。<br />すると三菱UFJ銀行が1日当たり10枚という制限があるものの口座を持っていれば手数料ナシで対応してくれる事を発見。<br />それで、暇を見つけては近くにあるUFJ支店で両替していたのですが遂に「在庫切れ、入庫予定ナシ」と断られてしまったのです。<br /><br />しかし「沖縄ではATMで二千円札が出金できる」と聞いて早速、真偽を確かめるために那覇行きを計画。<br />実際に那覇のATMを回ったところ都市銀行ゆうちょ銀行JAコンビニATMは二千円札両替未対応。<br />唯一、地銀だけが対応していましたが自分の持つキャッシュカードで出金手数料が無料となる金融機関は「沖縄海邦銀行」だけ。<br />それで仕方なく沖縄海邦銀行のATM回りを開始(なるべく他のATM利用客に迷惑が及ばないようにするのは当然です)。<br /><br />沖縄では金融機関の自動両替機が対応しているなど、二千円札が入手しやすい環境なのは間違いありません。<br />しかし巷に二千円札が広く流通しているかといえば、答えはノーです。<br />だーれも二千円札なんか使っていません。<br />それに那覇市民の皆さん、主流はキャッシュレスなんです。<br />二千円札発行理由の一つに「沖縄への御機嫌取り」以外に「財布の現金を減らせる」というのがありましたがキャッシュレスだとそんなの関係ないのです。<br />一部の金融機関が二千円札対応しているのは単に、お上の御意向に沿っただけなんでしょう。<br /><br />さて二千円札入手作戦の結果は?

沖縄、二千円札の旅。

2024/07/18 - 2024/07/18

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん

タダでさえ「忘れられ感」のある二千円札。

それで、手数料無料で両替に応じてくれる場所を新たに捜索。

だーれも二千円札なんか使っていません。
それに那覇市民の皆さん、主流はキャッシュレスなんです。

さて二千円札入手作戦の結果は?

スカイマーク

まもなく那覇空港到着。
    機影はスカイマークのB737-800。

「沖縄限定」商品というのは結構、ありますね。

まずは朝食。

ソーキそばです。
    800円は微妙(味も)。

まず空港構ターミナルビル内に設置されている沖縄海邦銀行ATMへ。

あります有ります、画面表示では「二千円両替」が選定できます。
    しかし、1回に両替出来る二千円札は5枚1万円分だけなのです。
    こりゃ大変。

次に移動用に、ゆいレール1日乗車券を購入します。

ゆいレールはポケモンラッピング。

国際通りのスタバで一休み。

テリヤキバーガー380円とルートビアSサイズ200円。
    もう一度、全国展開してほしいな。

ルートビア大好き、Sサイズですが4杯お替りです。

あちこちのATMで五枚づつ二千円札の出金を続けていたら、なんと「1日の出金限度額に達しました」とのメッセージが。
    250枚でジ・エンドです。

帰ります。

奮闘努力の甲斐もなく今日も涙の日が暮れる、でした。
    だって「日帰り」なんだもん。

頑張ってATM 回りした結果です。