洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。<br /><br />朝食といえばLa vista 函館ベイ。朝からいくらがてんこ盛りで食べられると、いくら好きにはたまらない。私は苦手なので、函館名物のイカを沢山いただきました。食べすぎたー...五稜郭タワーにて五稜郭、函館の街並み、北海道駒ヶ岳をのぞみました。旅行中は天気は悪くなかったのですが、気温が上がり遠くの景色はよく見えませんでした。羊蹄山も山頂は見えず、千歳から函館に向かう途中にちょことみえただけ。函館を後にして、七飯の道の駅へ。近くにあった昔よくいった昆布館は潰れていた。七飯はリンゴの産地らしく、私の大好きなりんごの形をしたアップルパイがありました。とても美味しい。七飯町は男爵いもの生みの親、川田龍吉男爵の農地があった場所らしく、男爵ラウンジなどという記念館も併設している。<br />長万部で蟹飯を食べる予定が何処も混んでいて断念。豊浦町にある食堂でカツ塩ラーメンをいただく。ちょっとすーぷがしょっぱかったけど、カツはサクサクで美味しかった。友人達はエビフライ定食を頼み、えびは5本もついていた。昭和の北海道って感じのお店でレトロ感満載で子供の頃に戻ったようでした。早めに本日泊まりの洞爺湖温泉に向かい、少し洞爺湖付近をブラブラと散歩した。すると、左膝に激痛が走り、歩くのが辛くなってしまった。大事をとってホテルの中でのんびりすることにした。夕食はバイキング。また食べすぎてしまった。何を食べても美味しい。夜は恒例の洞爺湖花火。部屋から20分のショーを見させてもらった。今年の夏のお初花火でした。なかなか近くからみなけど、ここはよく見えました。<br />温泉につかり、今日もばたんきゅ~でした。

道南どうなん2

2024/07/16 - 2024/07/18

りーちゃん

りーちゃんさん

2日目。

温泉につかり、今日もばたんきゅ~でした。