2024/07/16 - 2024/07/18
りーちゃんさん
- りーちゃんさんTOP
今回は3人で北海道道南地区へ。
新千歳空港からレンタカーを借りて、道の駅あぷたでまずはランチ。ここでは美味しい雲丹が食べられると以前聞いたことがあり、1人が食べてみたいということで寄りました。今回は焼尻産で美味しかったそうです。私は苦手なので蟹飯。こちらも美味しかったです。それから休まず本日の宿泊地函館まで。函館についてからは金森赤レンガ倉庫付近をブラブラし、買い物をしてホテルで少し休憩。夕方で一部なまものが安くなっていたので、いか、ほっけ、焼きエビの寿司ととうもろこし(ホワイトショコラ、超甘い)を買い、食べることにしました。連れの1人の誕生日も近いということもあり、簡素なBDパーティを開き、プレゼントにははこだてわいんを用意しました。ホテルに事前に連絡して用意してもらおうとしたのですが、定価の3倍近くかかるのであほらしくて自分で用意しました。しかし、ホテルの人は誕生日ということを覚えていてくれて、記念品を用意してくれました。素晴らしい!その後、念願のラッキーピエロで食事。しかし、ハンバーガーは全体的に柔らかすぎて歯応えがなく、その他のものは味が濃いのでちょいしつこいかな。全世代ウケはすると思います。そのあとは坂を登り歩いて函館山ロープウェイ山麓駅に行きました。キツイ...山頂まで上がり函館の夜景を楽しみました。久しぶりでした。帰りのロープウェイはかなり待たされましたが、ベストシーズンなので仕方がない。またホテルまで歩きました。膝の悪い私にとっては下り坂の方がキツく、必死の思いで歩きました。大浴場に入り、ばたんきゅ~。
函館(北海道) の旅行記