2024/06/07 - 2024/06/08
andさん
ここのところと言うか…元々よく行く横浜なんだけど、今回は息子の野球観戦が主な目的なので親も連れて大好きな中華街でのんびり滞在し満喫することにしました。
しかし、着いたらいきなりの衝撃な出来事が起こりました。
金曜日に息子の引き渡し訓練があったので学校に迎えに行ってそのまま親と娘を乗せて横浜へ走りました。
1ヶ月ぶりの横浜!車で来たのは久しぶり~ -
出発が遅かったのでじぃじと息子をスタジアム前で降ろしいつもの駐車場へ行くと満車。
仕方なく他を探すもこの辺りは一通も多くぐるぐるまわってしまった…
やっと停めて女性陣で荷物をホテルへ運びます。 -
今回は大人3名子供2人なのでこちらのホテルなら家族で一部屋に泊まれるし安くて中華街に近いし私達にピッタリで即決!
夏はプールもあるし、またここリピートもありだな。 -
エキストラベッド以外は広めだし小学生は添い寝でよいのですが部屋は5人でも狭くない広さ。
娘もいいじゃ~んって喜んで写真撮っていたら…
あれ?窓の外が黒い煙。 -
え?火事だー!
今着いたばかりなのに…ウソっ
まだサイレンも鳴ってなくて半信半疑。
あちら方面に車停めてきちゃったよ。 -
でもこれは間違いないと思っている間にモクモク。
マジで怖いんですけどーー
消防車が来出したっぽい
試合始まりそうなので、息子と慣れない場所にじぃじを放置していることも気になり娘はばぁばにお願いしてスタジアムに行くことにします。 -
中華街にもモクモク…
大丈夫かな~ -
ヘリもきたー
歩いていても煙いけどこの辺りも大丈夫かなと心配。 -
火事見てて若干私が来るのが遅れたけど、試合は普通にやってました。
隣の人に話しかけて聞いてみたら、さっきまで灰っぽいものとかも落ちてきたとか…こわいですよね。 -
私は一つ後ろの列。この二人も離れていたけど間にいた若者が変わってくれたみたい。子供とシニアに優しくしてくれてありがたかったです。帰りに私からもありがとうと伝えました。とてもいい子達でした。
日が近づいていたとはいえ金曜日なのに満席でいつからこんなチケットが取りにくくなってしまったのだろう。 -
煙は先程より落ち着いてきたけれど、ヘリは10台近くいるかも?
ホテルにいるばぁばが娘とテレビ中継を見ているようで度々今の様子が送られてきて見ていました。 -
前半は空を見ながらの観戦でしたが、帰国して話題の筒香選手今回見れて良かったぁ。
結局Tシャツを買ってあげてしまう…
トホホ…
じいじにはベイ好きなんでタオルを買ってあげました。 -
ナイター久しぶりだけど初めて見た!
結構綺麗です。 -
風船も子供はやりたいだろうけど買うの忘れました。
結果はソフトバンクの勝ち!てか圧勝。 -
さてさて、試合後は夜食を食べに中華街へ行く予定が果たして…
とりあえず合流するために一度部屋へ戻り休憩してから出ましたが、やはり入れないエリアも… -
記憶では関帝廟の方しか行ったことなくて横濱媽祖廟を見てみたいと思いライトアップを。
ググると、学問・縁結び・安産・子授け。
なるほどー!夜は入れないけど… -
火事の影響もありあちこちでロープがしてあるので入れるエリアでのお店へ!
息子チョイスのエビチャーハン。エビぷりぷりでした。 -
私達はお腹にやさしそうなお粥。
私も娘も気に入っているのですが、ばぁばも気に入ったようです。 -
息子が頼んだ豆苗。空芯菜より好みでハマったようでした。
ライトアップ綺麗で映えますねー
待機の消防車。
今夜も大変ですが、よろしくお願いします。
ニュースでたくさんやってましたね。
旅先で遭遇するとは… -
翌朝は、朝食を食べにすき家へ
昨年もお父さんが来たいと言って八丈島の前に来たのはここだったわ笑
ところで娘はまだ手足口病の後遺症で食欲なし。
昨日もヤクルトと牛乳しか口にしていない…
今年のは症状も治りも悪くひどかったですね。 -
食後はじぃじだけ先にホテルへ
他はみんなでお散歩。
紫陽花の季節に突入かぁ。 -
ベイブリッジが見える!当たり前か。
一部のバラがまだ少し残っていて綺麗でした。
まだ朝は暑すぎず気持ちいい季節です。
ここもバラのピークの時に来たかったなぁ。
バラの季節と見たい試合の組み合わせがいつもうまくいかなくてまだここで見たことないです。
先月も撮ったけどお決まりのYOKOHAMA
朝の散歩は山下公園でした。 -
一度ホテルに戻り先月できなかったことをやろうと息子を誘って来ました。
しっかり喧嘩になった思い出のレンタサイクル乗れなかった事件。
じぃじ達がいるので娘を預けてやっと息子とできるので嬉しそう。 -
かわいいスポットも。
あったー!レンタサイクルならできるポケふた巡り。
横浜は全部で5つのポケふたがあり、昨年一つ、先月一つ。残り3つを見に行こうとまずは赤レンガ近くから見に来ました。 -
大さん橋には大きなクルーズ船。
いーなー船旅したいなぁ。 -
みなとみらいの方まで来ました。
しかし、息子の帽子を車に忘れたのでおばあさんの帽子をかぶって息子おかしな格好笑 -
臨港パークのポケふた。
暑くなってきたのに飲み物忘れて喉カラカラ -
探している時はなかなかたどりつけない自販機。
水分補給しなきゃ。
ランドマークと! -
ではそろそろ娘のとこに戻りましょ。
日本丸だぁ。久しぶりー
あったあった!これで一通り見れました。
バッチリ一つずつ写真も撮れたし良かった。 -
でも先月のはまだ見て記憶に新しいけど、去年のピカチュウはそろそろと思って桜木町駅経由で!
横浜ポケふた巡りでした!
サイクリングも満足したけど、他にも郵便局前のポストが今度は気になりました。
都会の花壇のバラも癒されていいですねー
最後は市役所前のポストを巡ってホテルの近くに自転車返して終了します。
息子は野球の次にサイクリングが楽しかったとか! -
さて、プチ休憩してまた食べ歩き
焼き小籠包の食べ比べ -
高齢者には食べ放題は無理なので、昨日息子がハマった豆苗を求めてランチに。私は空芯菜の方が好きだな~
ばぁばもすっかりお粥が気に入ったようでした。
他の料理に油っぽいものも多いので高齢者にもピッタリ -
ランチをすませて息子角煮まん。
どんな胃だよ… -
今日はデーゲームなので男性陣はそちらへ
女性チームは暑いので中華街の水族館へ
どんな感じなのでしょう。 -
入口のタブレットで自分の番号を確かめて先程の番号の棚からおみくじを引きます。
水族館は小さいけれど、小さな子の暇つぶしにちょうどよい
自分の番号の水槽を気にしながら見てまわります。
光る珊瑚って海でもわかるのかな?
休憩スペース?に水槽の滑り台。
涼しいし娘は喜んで遊ぶのでここで少しゆっくりできました。 -
外は暑い。が、歩いていると娘がパンダほしーい!
口の中痛いのにこれは食べられるならと購入。 -
今は食べれる物は何でもいいから食べて欲しいと思う親心。
でも、あっさり食べちゃうのはかわいそうな気も。 -
そんなこと気にするわけないか…
食べられるなら良かった。 -
あかいくつのバスで港の見える丘公園へ
もう少し早かったらここもバラが綺麗だったんだろうな
散歩にもちょうどよい
まだ咲いている花を見ながら散策
綺麗なところもありました。
でもやっぱりもう紫陽花かぁ。
水のあるエリアは子供が喜びました。
薔薇の季節にトンネルまた来よう
ばぁばは花が好きなので娘とのペースにゆっくり歩くのはちょうど良かったです。
晴れて良かったけど暑い。
野球観戦のじぃじは曇りを願っていたので残念なのか。 -
港の見える丘を見るのをすっかり忘れてました。
せっかくなので見てから戻ります!
昔は成田に行く時に湾岸線が広くて走りやすかったのでよく使っていたなぁ。今は東京ICに出ちゃうからあまり通らなくなってしまった。 -
ホテルのロビーで休憩して試合終了を待ちました。
終わったと連絡が来て中華街入口で待ち合わせ。
なかなか来なくて遅~い!と思ったら最初反対方向に歩いてしまったよう。
やはり迎えに行けば良かった。不安な二人。
じぃじは暑かったからバテバテ…野球見るのは好きだけど付き合ってくれてありがとう!で、ちゃっかり帽子も買ってもらってるし? -
何回目の中華だろう笑
早く帰りたい高齢者達だけど、娘がやっと食べられるようになったので中華街で夕飯にしてから帰るよー
青菜系の炒め物は娘も大好き -
そしてまたまたお粥。すっかりばぁばもお気に入り。
どこも味付けが微妙に違うけど美味しい。
なぜかラーメン好きな息子。親達はたくさん食べられないのでその分シェアして最後まで息子がたくさん食べました。 -
車の中で食べれるようにこちらを!
ベビーシャークが好きなのでサメと迷って結局はパンダ。 -
チラッと見たかった関帝廟を見て、みんなをホテルロビーに待たせて私は一人で車を取りに行きましょ~
車横付けが親に喜ばれるのでどこに行ってもそれがドライバーの役目です。
- TONちゃんさん 2024/08/02 19:51:15
- 運転お疲れ様でした!!
- andさん、こんにちは!
最近、日々の生活に追われて4トラをじっくり見ることもできず‥
横浜に行っていたんですね!
ポケモンこんなにいるんだ~
うちの末っ子も手足口になりましたよー
やっぱ流行っているんですね。
幸いご飯は食べれたので一安心でしたが、食べれないとなると心配でしたね。こんな美味しそうな中華を目の前にして食べたいのに食べれないなんて。
チャーハンもお粥も美味しそう。
6月なら暑さはまだ耐えれました??今はもう昼間、出歩けないですね‥
- andさん からの返信 2024/08/03 09:06:06
- Re: 運転お疲れ様でした!!
- TONちゃんさん
コメントありがとうございます!
私も日々バタバタして時短の頃までのように旅行記すぐ書けていないです。
この頃うちの保育園で流行ったのが酷くて数日前も何も食べれず困りました。
とりあえず水分でしたねー
旅の日はまだよくなってきたのですがね…
ポケモンチャリで回れる範囲なのでいつかやりたいなと思ってたんです。
せっかくできた静岡のは離れ過ぎていて一つもまだ見れていない。この前沼津港行ったのに近くにあっても忘れてました。
今の6月は夏ですよね。でも7月に行った博多より全然マシでしたよー
やっぱり夏は避暑地に行きたいですねー
and
横浜(神奈川) の旅行記