チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブダペストから2泊3日でザルツブルク・チェスキークルムロフ・リンツの3都市を観光した日記の2日目チェスキー•クルムロフ編。(とちょっとだけリンツ)<br /><br />1日目ザルツブルク観光 (リンツ泊)<br />2日目チェスキークルムロフ観光(リンツ泊)<br />3日目リンツ観光

オーストリア・チェコ3都市を巡るひとり旅3日間~2日目チェスキークルムロフ~

2024/07/16 - 2024/07/19

ぺろた

ぺろたさん

2024/07/17

1日目ザルツブルク観光 (リンツ泊)
2日目チェスキークルムロフ観光(リンツ泊)
3日目リンツ観光

朝9時頃ホテルを出る。
    街中のホテルじゃなくて、このAMEDIAホテルを選んだのはチェスキークルムロフ行きのバス停が近いから!

ということでバス停まで歩いてみる。
    15分くらいで着くけど、こんな感じの何もないところを歩く。
    車通りが多いから治安的には大丈夫と思うけど、夜はあんまり歩きたくないかも。

フリックスバスのバス停に到着。
    ここはLinz Industriezeileという工業地帯で、リンツの中央駅からだとバスで15分くらい。
    9時20分のバスだけど、9時頃バスが来て10分早く出発。

1時間半ほどでチェスキークルムロフのバス停に到着。
    涼しいー!!!気温は18℃くらい!!
    ブダペストは常に35℃くらいなのでこっちの涼しさに感動。

バスターミナル バス系

バス停から人の流れにのって街まで歩いて行く。
    途中にあるこのスーパーcoopがこの辺りにある唯一のスーパー。

綺麗な街が見えてきた。

橋を渡って本格的に街中へ。
    意外と車が通っててびっくり。

うぉー!きれい!

街中が本当に綺麗で涼しくて快適。

広場に着いた。

スヴォルノステイ広場 広場・公園

広場にあったカフェに入ってみる。
    Authentic Cafeというところ。
    ギリギリモーニングの時間。

卵とベーコンとサラダとパンとコーヒー。
    これで1,400円くらいで安い!
    オーストリアの物価が高かったので、チェコの物価にも感動。
    ブダペストよりも安いかも。

トイレも広くて綺麗で良かった。

お腹を満たしたら街を散策。

どこを歩いても綺麗で良いなぁ。

ロクシタン。

街の端っこにある門。
    それにしてもアジア人観光客が多い。多くは韓国人。

街の中心の教会、聖ヴィート教会にも行ってみる。

聖ヴィート教会 寺院・教会

中も入れる。

歩いてたら疲れてきた上にお腹が痛くなり、修道院がある博物館へ行くことに。

修道院 寺院・教会

中庭にある教会。

中にある大きい教会が本当に綺麗!

修道院を出て、チェスキークルムロフ城の近くまで。

川遊びしてる人もたくさん。
    ドナウ川とかと違って、浅いんだな。
    といっても流れは速かった。

風情あり。

チェスキークルムロフ城に行こうとしたところでまた腹痛に襲われて、カフェで休憩。
    Drunken Coffeeというカフェで、充電もできるしWi-Fiもあるし、トイレも綺麗で居心地がとても良かった。

また散策再開。
    この路地は綺麗にお城が撮れるので人気っぽかった。

散策中に見つけた無料の博物館的なところ。

レトロでかわいかった。

さて、チェスキー・クルムロフ城に登ろうと思ったけど、あんまり体調も良くなかったのでもうお城に行くのはやめて、博物館に行くことに。

とても良い街で気に入ったので、お城はまた来た時に行こう!みたいな気持ちもあるよ。

regional museumへ。

地域博物館 博物館・美術館・ギャラリー

中は3階建てで、この地域の歴史や軍の歴史などいろいろ。

街のジオラマ。

博物館を出て、バス停へ。

17時10分のリンツ行きのフリックスバスに乗る。
    帰りはリンツ中央駅行き。

中央駅で夜ごはんを買い、駅前で交通の24時間チケットを買い、バスでホテルへ帰る。

メインのお城は行けなかったけど、ゆっくりリフレッシュできて良い日だった!

バスターミナル バス系