那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも夏は福井の海に行くのですが、今年は和歌山へ。2月に娘と孫と行った『休暇村南紀勝浦』が良かったので宿泊は休暇村に決定。今回はパパさんと婿殿も一緒です。海水浴は休暇村近くの『那智海水浴場』。ブルービーチ那智と呼ばれている海水浴場です。ビーチも海水もきれいだし、空いていてとってもよかったです。子供たちも喜んでいたのでまた来るかも。<br />ランチに寄った『お食事処大和』のまぐろ丼は、臭みもなく美味しくて、食べ応え満点でした。これを食べるためだけに訪れる価値あるかもです。<br />私と娘は2度目の宿泊となる休暇村南紀勝浦でしたが、パパさんもお気に召したようです。食事と大浴場が良かったそうです。最近はまっている休暇村訪問はまだしばらく続きそうです。今度はどこ行こうかな。

今年の海水浴は『ブルービーチ那智』へ。美味しいまぐろも堪能しました

2024/07/20 - 2024/07/21

たろたろ

たろたろさん

今朝は早くに自宅を出発。娘の自宅に立ち寄り、みんなで和歌山へ向かいます。PAで朝ごはんの調達。

大山田パーキングエリア(下り線)スナックコーナー グルメ・レストラン

9時、道の駅なちに到着。ここから海に行けますが、更衣室とかが近い駐車場に移動します。

道の駅 なち 道の駅

ブルービーチ那智の駐車場。駐車料金は500円。

那智海水浴場 ビーチ

調べてなかったのですが、海水浴は9時からでした。ちょうどよかったね。

9時なので人も少なめです。

カフェもあります。奥にあるのはトイレや更衣室など。

整備された綺麗な砂浜。

監視員の方もいるので安心です。

日陰になる場所にベンチがあるのがいいですね。

更衣室で着替えてさっそく泳ぎます。最初、水が冷たくて子供たちはびっくりしていましたが、慣れたら楽しくなっちゃいました。

カフェがオープンしたので、かき氷を買いに行きました

海の家はないけど、おしゃれなカフェがあるのね。

ハンバーガーやカレーなどの軽食もあるようです。

かき氷は300円とお値打ち価格。プラス100円でアイスクリームをトッピング。

僕ちゃんは途中で落としてしまい大泣きでした。

3時間たっぷり海水浴を楽しみました。海水もきれいで、空いていて泳ぎやすいし、更衣室も広くて使いやすかったです。水だけのシャワーですが無料なのもよかった。おすすめの海水浴場です。

12時30分。お昼ご飯を食べに移動します。お店の駐車場からの景色です。

「お食事処大和」さん。名前を書いて待ちます。

お食事処 大和 グルメ・レストラン

待ち時間の間にすぐそばのお店へ歩いて行きました。

まぐろのセルフ販売所です。この辺にはこういうお店がいっぱいあって羨ましいですね。

200円、300円のまぐろがいっぱい。安いなー。

30分ほど待って入店。回転率は良いようで、すぐに呼ばれます。今回は6名なので席が空くのに時間がかかりましたが、2名とかだとすぐ呼ばれます。

半個室みたいなお席。子供連れにはありがたい。店内は魚屋さんならではの独特な魚臭さがないのが素晴らしいですね。

パパさんは「まぐろお造り定食」1,700円。厚切りのまぐろ2種類。お茶やおみそ汁も美味しい。

娘は「まぐろ丼」1,300円。これで十分でした。

私は「大和丼」2,000円。豪華なまぐろ丼。食べきれなくて半分パパさんへ。

婿殿は「大和DX丼」2,500円。まぐろの厚みが凄い。大和丼と500円しか変わらないなら、こっちの方が断然お得だよね。本当に美味しいまぐろを堪能しました。

14時20分、ちょっと早いですが『休暇村南紀勝浦』に到着しました。

休暇村 南紀勝浦 宿・ホテル

今年の2月に泊まったばかりですが、お風呂もお料理もとても良かったので、またまたやって参りました。

ウェルカムドリンクは「ブルーベリー酢」。チェックインの手続きだけ済ませます。

お部屋に入れる15時まで、子供たちはロビーにあるキッズルームで遊んで待ちます。

私と娘は水着のお洗濯へ。15時前なので誰もいませんね。洗濯洗剤や柔軟剤も自由に使えるようになっていました。

休暇村南紀勝浦の玄関・フロント・売店・レストランなどは4階にあります。展望デッキから続くのは「展望テラス」です。

なかなかの眺めです。

しかし、暑いので、すぐに退散。ロビーで涼みます。
    14時45分、お部屋の準備ができたとのことで、客室へ。

今日のお部屋は4階。娘家族は隣のお部屋です。

客室は前回とほぼ同じですが、右側の壁が腰壁になっているのが、おしゃれな感じです。

広縁からは海が見える絶好のロケーション。

クーラーボックスを運ぶ、おっさんが見えますが…笑。休暇村の冷蔵庫はあんまり冷えないのだけが残念です。

海でシャワーを浴びただけなので、さっそく2階の大浴場へ。誰もいなくてラッキー。露天風呂からの眺めが素晴らしくて最高!

そうそう。さっき購入したまぐろさん。風呂上がりにビールと一緒にいただくつもりで買ったのに、醤油がなかった~。まぐろの生ハム風のが美味しかったです。

夕食は17時30分から。チェックインの時に時間は選べます(朝食も同じく)。

広いレストラン。全部の席に料理がセットされていました。今日は満室かな。

「那智のふるさと膳」。2月の時と同じですが入れ物や料理は違うので、季節ごとに楽しめます。

先付は鯨や梅、まぐろなど和歌山らしいものがいっぱいです。豚柚子鍋と茶碗蒸しもありました。

お子様の料理。子供たちはあんまり食べないのでママがほとんど食べました。

料理はハーフビュッフェです。こちらは天ぷらコーナー。海老と茄子と鶏の天ぷら。揚げたてなのでサクサクです。

鮪と鯛の炊き込みご飯や熊野牛カレーは大好評でした。

まぐろやシラスなどの豪華なトッピングサラダ。

デザートもいろいろあります。

孫娘はすいかを爆食。ご飯を食べてくれ~。

アイスがあると子供は喜びますね。翌朝も同じアイスがあり、朝からお代わりしていました。

熊野牛カレー。お肉もたっぷり。僕ちゃんはお代わりです

デザートも食べて大満足。パパさんも婿殿も喜んでくれてよかったです。

おはようございます。昨日は疲れていたのか、みんな早く寝てしまいました。

朝5時30分の部屋からの風景です。今日も良い天気。

ご飯の前に朝風呂へ。

朝食は7時から。

朝はビュッフェです。鯛のお刺身や釜揚げしらすは海鮮丼にもできます。

和食中心のビュッフェです。

あら煮は骨が多いけれど味は最高。ごはんが進みます。

酒と太刀魚の焼き物。太刀魚がおいしい。

洋食コーナー。

デザートもあります。

まぐろの漬け丼はスタッフの方が作ってくれます。美味しい朝ごはんでした。

9時30分チェックアウト。パパさんも気に入ったようなので、また来ようと思います

休暇村近くにある無人まぐろ販売店に立ち寄ります。

前来たときもここで買って帰りました。

高級品もありました。

購入したのはこちら。まぐろカツを作る予定です。

人気の和菓子屋さんで鈴焼を購入。ここの鈴カステラは絶品です

香梅堂 グルメ・レストラン

ここは『紀宝町ウミガメ公園』です。

紀宝町ウミガメ公園 道の駅

入場料はなんと無料です。

外にいたウミガメに餌やりをします。

めっちゃ寄ってくるわ。

展示室の中の様子。

水槽の中には大きなウミガメが泳いでいました。

お散歩中のウミガメさん。

恒例のくじに挑戦。4等のウミガメさんでした。孫娘は昨日から幼稚園は夏休み。楽しい夏休み最初の旅行でした