ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023/2024シーズン第9節ペルシジャ・ジャカルタ対アレマFCを観戦しました。<br />

インドネシア・リーガ1観戦記。

2023/08/20 - 2023/08/20

トンロー13

トンロー13さん

1万円未満

スタジアムの近くにあるショッピングモールのスマレコンモール・ブカシでお昼ごはんを食べてから向かいます。

お昼ごはんはいつも食べているソラリアで!

ミー・アヤム・バクソとメロンジュースを注文。
    関係ないけど今日の気温は35℃です。

ミー・アヤム・バクソは鶏ミンチと青菜がトッピングされた麺と鶏ガラの出汁が効いた肉だんご入りスープが別々に提供されるので、最初は麺とスープを別々に頂きます。

途中から麺にスープを掛けるとラーメンのようになり一度で二度楽しめるメニューです。

キックオフの1時間半前にパトリオット・チャンドラバガ・スタジアムに到着。

チケットはペルシジャ・ジャカルタのWEBサイトで購入しました。

氏名や電話番号、IDナンバーなどの個人情報の入力が必要で、IDナンバーの選択部分にパスポートがあったので番号を入力するもエラーで弾かれ自力では購入できませんでした。(-_-)

そんなわけで会社のスタッフにヘルプをお願いしてスタッフのIDナンバーを入力したら購入できました。

ペルシジャ・ジャカルタを応援するのでグッスを買うため売り場を物色します。

クラブのオフィシャルショップは見当たらず、
    個人が勝手に?売っている感じです。

隣接する道路脇までグッズを売っている露店がズラリと並んでました。

スタジアム近くの幹線道路をサポーターを乗せたミニバスが数台通過。ドアから身を乗り出し大声でチャントを歌ってます。

アウェイのアレマFCのウルトラスでした。

世界でも最凶と呼ばれているインドネシア・リーガ1の中でもアレマのウルトラスは熱狂的で、2022年10月には試合後にサポーターが暴徒化して警察と衝突、133人が死亡し547人が負傷する悲劇が起てしまいました。

続いてジャカルタのウルトラスが登場。

ジャカルタのウルトラも熱狂的で、特にライバルチームのペルシブ・バンドンとのダービー戦では過去に何度も死者が出ています。

銃を持った軍の兵士が待ち構えているスタジアムの中に入りました。
    警備は厳重です。

中に入ってから更に二重チェック。
    バックの中を隅々まで確認されます。ペットボトルの水も持ち込みも禁止で強制的にビニール袋に移し替えをさせられました。

ピッチでは既に選手がウオーミングアップ。

グッズはニットマフラーを購入。
    @150Kルピア(だいたい1,500円)

いよいよ試合開始。
    15:00キックオフでちょうどムスリムのお祈する時間帯と重なっているため、そっち優先なのか観客は開始直後は全体的に少なめです。

観戦はメインスタンドから。
    日本だとメインスタンドは椅子に座って声を出さずにゴール裏のチャントのリズムに手拍子をしながらおとなしく観戦する席だけど、こっちはみんな立って声を出して応援するスタイルです。日本ではゴール裏で応援しているので違和感なく立って観戦しました。

前半23分に日本人選手のアシストでジャカルタが先制。

アシストした日本人選手の経歴を調べたらJ1のヴィッセル神戸、J2の栃木SCと徳島ヴォルティス、J3のAC長野パルセイロに所属していた選手で長野の時に応援しているSC相模原と対戦してました。

前半38分にアレマのブラジル人FWのゴールで1-1の同点。

ジャカルタのチャントGO WEST

前半45分+3分にジャカルタが追加でゴールを奪い2-1で前半を終了。

しかし、後半51分にジャカルタのDFが2枚目のイエローカードで退場となり、一人少ない状態で粘るも後半88分にアレマのブラジル人FWにこの日2点目のゴールを許し同点とされました。

そして、そのまま2-2で試合終了。

試合終了後は会場全体から大ブーイング!
    怒り狂うサポーターから次々とピッチに色々な物が投げ込まれました。

帰りは人が多くて混むので、人が少なくなるのを待ってからスタジアムを脱出。

幹線道路に出るまで人どバイクに行く手を阻まれ、結局30分くらい渋滞に巻き込まれました。

おしまい。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る