白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は梅雨入りが遅く、6月下旬になってようやく梅雨入りしました。土曜日のこの日、関東甲信では朝方は曇りですが午前中には絶好の晴天になるという予報でしたので、短い登山コースで北八ヶ岳エリアの北横岳に登りました。登山後はビーナスラインをドライブしましたが、偶然ながら一面に咲いているニッコウキスゲを見ることができました。<br />北横岳への登山ルートは片道1時間以内ですが途中そこそこ急な傾斜があります。それでも今年既に2回登山をしていて体が慣れているためか、山頂まですんなり登れました。山頂に到着しても予報通り青空が中々広がらず、パノラマも見えませんでした。山頂には約2時間粘ってようやく半分ぐらい視界が開けましたが、八ヶ岳連峰は山頂からは見えませんでした。下山後、ロープウェイ山頂駅からようやく八ヶ岳が見えました。登山の時間帯は余り晴れず前年でしたが、良い運動になりました。<br />登山後、ビーナスラインをドライブしたところ、偶然にもニッコウキスゲが一面に咲いていました!うれしい想定外です!またこの時間帯は青空が広がり、八ヶ岳連峰や蓼科山と共にニッコウキスゲも見ることができて、実に美しい光景でした!<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★6月29日 自宅-(自家用車)諏訪南IC-北八ヶ岳山麓駅ー<br />     (ロープウェイ)山頂駅-(登山)坪庭-北横岳・南峰-<br />      北横岳・北峰-山頂駅ー山麓駅ー(自家用車)霧ヶ峰富士見台<br />      -蓼科温泉-相模湖ICー自宅

北横岳登山&ビーナスライン2024夏 【1】北横岳登山

(ロープウェイ)山頂駅-(登山)坪庭-北横岳・南峰-
      北横岳・北峰-山頂駅ー山麓駅ー(自家用車)霧ヶ峰富士見台
      -蓼科温泉-相模湖ICー自宅

6月29日

自宅からマイカーで日帰りで北八ヶ岳エリアの北横岳山を登山します。登山後は偶然ながらビーナスラインのニッコウキスゲを観賞することができました。

中央自動車道の八ヶ岳PAで休憩します。ご覧のように青空が全然出ていない天候ですが、午前中に晴れる予報なので、今日ビーナスラインへ行くことにしました。

晴れていれば八ヶ岳が見えますが、現在は青空が出ていないので見えません。

諏訪南ICで中央自動車道を降ります。八ヶ岳エコーラインを走ります。

こちらも晴れていれば八ヶ岳が見えるルートです。

ビーナスラインに入ります。依然雨雲、霧が発生しています。蓼科湖で少し天候の様子見も兼ねて立ち寄ります。

霧が少し発生していて中々幻想的です。晴天とはまた違う良さです。

朝9時過ぎ、北八ヶ岳ロープウェイ乗り場に到着です。依然雨雲です。

午前中には晴れるという予報を信じて、北八ヶ岳ロープウェイへ搭乗します。

山頂駅、標高2,237mです。ご覧のように先も見えないほどの霧です。

前日の坪庭の天気予報では午前10時台に晴れるとのこと。北横岳山頂に到着することは晴れることを期待して出発します。

霧が立ち込めていますが、素晴らしい植物が広がっています。美しい風景です。

坪庭は溶岩台地のことです。

溶岩台地と緑の植物のミックスされた光景、美しい光景です。

視界が悪いですが、かえって幻想的で美しい光景です!超感動します!

坪庭を通り抜けてここから上りに入ります。この登山ルートはほとんど階段上になっていますので上がりやすいです。

青空が出ませんが、美しい森林地帯です。

間近で見ると美しい緑の植物です。

北横岳ヒュッテです。雨がそこそこ強く降ってきました。約10分ほど雨宿りします。

七ツ池も行ってみたいですが、現在2つの池までしか行けないようです。またルートの足場も良くないらしいので、今回はパスします。

あまり長く雨宿りすると料金取られるので、雨が止んでいませんが先に進みます。

階段ですが結構傾斜のある上りです。

坪庭を出発して約50分の午前10時半頃、北八ヶ岳・南峰に到着です。標高は2,472mです。

今年既に神奈川県の大山、先週は群馬県の赤城山に登ったことで登山慣れしています。そのせいかもしれませんが結構疲れずに登れました。

残念ながら周囲は全く見えません。北八ヶ岳方面の天気予報を見ると晴れるのは正午頃で、前日の予報よりも遅くなっています。

霧が少し薄くなりました。深緑色の山の森林、美しいですね。

南峰からさらに数分進むと北峰に着きます。こちらの方がわずかに標高が高く2,480mです。

ここから蓼科山へ行き来するルートもあるのですね。マイカーなのでロープウェイの駐車場に戻らなければならないしこの天候なので、今回の登山は北横岳のみにします。それ以上に予報通りこれから晴れてくれないかです。

本当に晴れるのか疑問の光景ですね。

霧が無くなってきました。綺麗な緑です。

少し青空が見えました。予報通り晴れることを期待して、しばらく山頂に留まることにします。

こちらも山の3分の2ぐらいが見えてきました。凄くきれいで美しいです!

一瞬視界が広がりますが、また雲が厚くなってしまいます。

霧は無くなって見える範囲は山の森林の緑がとても美しいです。ウェブを見ると、こちら側が蓼科山方面ですが雲が厚くて蓼科山は見えません。

青空が少し見えてきたので、何とかもっと雲がとれて欲しいです。

ウェブサイトによると、この山の2つのピークは二子山のようです。

• だいぶ二子山の大部分が見えてきました!山肌の緑がとてつもなくきれいで超感動します!

あともう一息で全容が見えますね。美しいです!

ウェブで登山記見て見ると、北峰からは八ヶ岳連峰は元々見えないようです。この北峰に〇分ぐらい滞在しました。南峰に戻ることにします。

こちらの方角はすっかり艶やかな青空が広がっています。他の方角も全面青空が出て欲しいです。

こちらは雲がとれれば八ヶ岳が見えるはずですが、残念ながら雲が厚いです。

• こちらは上ってきたルートです。雲が半分かかっていて幻想的で綺麗なのですが、やはり一時は雲が全面無くなって欲しいですね。

蓼科山も見えなくて残念です。

見える所は実に美しいです。でも兆時間粘っても中々雲がとれてくれません。

結構粘って約1時間45分南峰、北峰に滞在しましたが、残念ながら一部のパノラマしか見れませんでした。これほど長く居たのは自分ぐらいでしょう。この辺で下山することにします。

何も見えなかった上りの時よりはだいぶ美しい山、森林が見えますね。

開けた坪庭近くに入ります。

上りは霧で見えませんでしたが、この方角は青空も出ていて、実に美しい山と緑です!歩いていて実に気分爽快です!

• 山肌も絶句するほど美しいです!

山肌も絶句するほど美しいです!

坪庭の溶岩を通る所で一瞬八ヶ岳連峰が見えました!この後希望が持てます。

両脇の溶岩の景観、秘境の雰囲気があって良いですね。

依然青空が出ているのは一方向だけです。でもこの光景は結構幻想的ですね。

ロープウェイ山頂駅が見えます。曇りですが良い景色です。

雲で隠れていますが、壮大な景色です。

この地独特の植物です。

雲がとれれば美しい縞枯山が見えます。2年前に登りました。

美しい草原です。

13時15分頃、ロープウェイ山頂駅に戻りました。

山頂駅のカフェで高原アイスクリームを買ってテラスで食べます。登山後のアイスクリームは格別です。

• テラスは展望台になっています。ロープウェイルートと反対側の縞枯山はご覧のようにはっきり美しく壮大に見えます!

そして八ヶ岳連峰ですが、こちらは雲で隠れて少ししか見えません。手前の山肌の緑が絶句するほど美しいです。

遠方に中央アルプス、北アルプスも見えるはずですが、こちらは暑い雲で覆われています。

小さくて見えにくいですが、茅野の街と少し先の山々が綺麗ですね。その奥の北アルプスは雲で隠れて見えません。

また手前の木々、緑が実に美しいです。

こちらは坪庭の方角です。

また雲が厚くなって縞枯山が暗くなります。それでも壮大で美しい山です。

ちょうど南、中央、北アルプスの手前の山々のピークで厚い雲が発生しています。でも中々見られない雲と山々の光景ですね。

• ズームアップすると、とてつもなく素晴らしい絶景です!超感動します!

粘りますが中々八ヶ岳が見えません。何とか一瞬でもいいので八ヶ岳連峰を見たいです。

八ヶ岳連峰の半分が見えてきました。

• ズームアップします。八ヶ岳連峰のピークが綺麗に見えます!手前の山肌の森林のバックに見えて、何という美しい絶景でしょうか!

右から2番目のピークが権現岳です。綺麗ですね。

テラス正面もズームアップすると、雄大で美しい光景ですね!

先ほどよりもさらに八ヶ岳連峰の左側も見えてきました!超感動です!

ズームアップします。左側のピークも見えます!左から2番目のピークが最高峰の赤岳です。実に絶景!絶句です!

このテラスで長時間粘った甲斐があります。とてつもなく美しい光景に絶句します!

山頂駅のバックも雲が厚いですが中々良い景観です。

雲が黒くなってまた雨が降りそうな雰囲気ですが、八ヶ岳は綺麗に見えます。

• 左側の最高峰のピーク、赤岳も綺麗に見えて超感動します!

左側の最高峰のピーク、赤岳も綺麗に見えて超感動します!

これほどの雨雲ですが盆地とその奥の山々が綺麗に見えるのも、中々特徴ある光景です。

テラスから移動します。

縞枯山もまた雲が厚くて山頂が隠れてしまいました。

雨雲が八ヶ岳方角にも出ていますが、それでも八ヶ岳連峰が綺麗に見えます!良くない天候ですが、気分が良くなる絶景です!

• イチオシ

少し空が明るくなり、カメラの明るさも明るくすると、八ヶ岳連峰が一層きれいに見えます!手前の山肌の森林とのコラボも絶句するほど美しいです!

南・中央アルプスの方もアルプス連峰自体は見えませんが、周囲はだいぶ明るく素晴らしいパノラマが見えます。

• ズームアップすると、曇り空の八ヶ岳連峰での絵葉書にもなりそうな絶景です!

綺麗な八ヶ岳連峰を何枚も撮影してしまいます!

再び縞枯山が全容見えました。

八ヶ岳連峰の右側は南アルプス連峰です。元々ここからでは小さなピークしか見えないですが、あと一息で見えそうですね。

• イチオシ

予報の午前中には晴れるというのを期待してテラスにも約1時間、長時間滞在をしました。晴れる所まで行きませんでしたが、八ヶ岳連峰はそこそこ見えたということで、14時20分にロープウェイで下ります。

ロープウェイ乗り場からだと八ヶ岳連峰が正面に、そしてこの時間帯になってほぼすべてのピークが見えますね。

ズームアップすると、雨雲で暗めですが何という美しい八ヶ岳連峰でしょうか!最高峰の赤岳を始め権現岳、左端の硫黄岳まで見えます!

ロープウェイの車窓からです。絶句するほど美しい光景に超感動します!

車窓からも八ヶ岳連峰が見えます!行きは見えなかったので超感動します!

青空も見えてきました。この後、ビーナスラインで八ヶ岳を眺めようと思います!

まるで絵葉書にも使われるような八ヶ岳連峰と手前の緑の山のコラボ!実に美しく絶句します!

八ヶ岳連峰以外の山も明るくなって美しい眺めです。

下り進行方向の眺望です。中央、北アルプス山脈も見えて絶景です!

山麓駅直前ですが、そこからも八ヶ岳連峰が見えます!青空がすっかり広がり、絶句するほど美しい光景です!

ロープウェイを降りて建物の2階からの眺めです。駐車場からは見えにくいですが、2階からは八ヶ岳連峰が見えるのですね!

山麓駅ではすっかり青空が広がっています。山頂駅、あるいは北横岳にいる時にもう少し青空が広がって欲しかったですが、この後のビーナスラインで八ヶ岳連峰を始め山々を眺めに行きます。

北横岳山頂でもおにぎりを食べましたが、山麓駅のレストランで遅い昼食を摂ります。この後はビーナスラインを走ります。【2】へ続く。