アメリカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日どこかしらで湖が見れる<br />今回の旅のポイントはこれかもしれません<br />いつかチャンスがあるのなら空(飛行機)からではなく陸路で行ってみたかったスペリオル湖<br />アッパーミシガンへ渡ってしまえばあとちょっと<br />目標の五大湖制覇はこの旅行記で達成する予定です。<br />なんて言ったって毎度予習なしのいい加減な私ですが<br />どこでもお任せあれ!の専属運転手がいるので何とかなるのです<br /><br />マキナック島観光もそこそこに<br />アッパーミシガンを走ります

2024 五大湖制覇の旅 アッパーミシガンとスペリオル湖

2024/06/17 - 2024/06/18

旅行記グループ 2024夏 アメリカ通い妻

マチャ

マチャさん

毎日どこかしらで湖が見れる
今回の旅のポイントはこれかもしれません
アッパーミシガンへ渡ってしまえばあとちょっと
目標の五大湖制覇はこの旅行記で達成する予定です。
なんて言ったって毎度予習なしのいい加減な私ですが
どこでもお任せあれ!の専属運転手がいるので何とかなるのです

マキナック島観光もそこそこに
アッパーミシガンを走ります

カップル・夫婦(シニア)

マキナック島を離れ2時間
    何やら雲行きが怪しい
    怖いくらい黒い(絶対に向こうは降ってるよね)

天気予報はよく外れる

助手席でウトウトしてるうちに随分と山奥に連れて来られたもんだ

目的地はここ
    ペトスキーで購入した州立公園の年パスで入場できました
    1日券は車1台10ドル

ドローンは禁止です
    (そんなに上から見たくなるような景色なの?)

ほんとに森の中

ここにものすごーくキレイな泉があるらしいよ
    でも。。。。

雨降ってるし空だって真っ暗だったし・・・
    どんなところかも知らずに来てしまった
    Kitch-iti-kipi(キチ・イチ・キピ)

ミシガン州最大の炭水泉

目の前に小さな泉が広がった

うわっ
    なにこれ?

悪天候なのにスケスケ~
    めっちゃくちゃ綺麗
    セノーテ並みの透明度

潜りたいところだけど Kitch-iti-kipi とは大きく冷たい泉の意味だそう
    常に水温7℃ 冷たいね

あのイカダに乗れるみたい
    悪天候の中、そこそこ人も集まってる

イカダに乗ってみると・・・
    スタッフとか施設のおじさんとか  いない。

このイカダは誰が動かすの????ってなった
    結局ボランティア

子供が調子乗ってやりたがるからなかなか進まない

イカダの真ん中には四角い穴が開いてて
    そこから泉を覗けるんです

悪天候でこのエメラルドグリーン!!!!

魚も気持ちよさそうに泳いでる

魚の周りがモヤモヤしてるのは
    石灰岩の間から急速に水が湧き出ているから

ここが昔ゴミ捨て場で、
    倒木や大量のごみの中から見つけられた泉なんだとか

いやぁこれは晴れた日にまた来たいよね~

遠いけど

忙しいよ~
    またひたすらまっすぐな道を走ること2時間
    たまに私も運転するのです
    こんな事もあろうかと日本から眠気覚ましのガムと国際免許を持ってきました

正直ず~っと時差ボケで眠いのです

何とか目的地に着いたのが17時5分

眠かった・・・

GREAT LAKES SHIPWRECK MUSEUM(五大湖難破船博物館)
    17時で閉館でした
    実際には閉館時間過ぎてたので入れなかったけど
    難破船って・・・ちょっとゾッとする

ここに来たんじゃなくてトイレを探しに(笑)
    トイレも17時で閉まるんですね (。-_-。)

その難破船博物館の横は今回のメイン???

五大湖制覇おめでとうございます!
    あんなに会いたかったスペリオル湖ですよ~

すごい突風 そして寒い (゚o゚;;
    頭の中では津軽海峡冬景色がクルクル

五大湖の中で一番大きな湖
    ちょっと不気味な雰囲気もあります

ホワイトフィッシュポイント
    古そうな灯台がある
    赤と白でペイントされ博物館とセットで見学できるのでしょうが
    17時過ぎ。。。ダメダメだぁ

写真だけ撮らせてね!

青空だときっと映えたはず

遊歩道もありました
    こんなに明るいのに人は居ません
    迷子になっても困るしね

さ、スペリオル湖沿いを通って
    今夜のお宿に向かいます

国境です
    まっすぐ行ったらカナダ

今日は、右に行ってアメリカに留まります

Googleマップで見てみるとこの辺
    白いラインが国境です

スー・セント・マリー
    ミシガン州最古の美しい町と言われてるのだそう

その町にある
    Adobe Lockview が今夜のお宿
    角部屋なので大きな窓が2つ
    部屋も明るい

目の前が
    スーセントマリー運河です

正直、運河なんてパナマ運河とスエズ運河くらいしか知らんかったけど
    ここはスペリオル湖とヒューロン湖をつなぐ運河

運河には門が付いていて2つの湖の高低差を克服して船舶の移動を可能にしてるのだとか

今見えてるグリーンの貨物線がスペリオル湖からヒューロン湖に移動したばかり

次は向こう側の運に赤いSTEWART J.CORTという貨物船
    ずーっと渡りきるのを見届けてたけど
    あまりの遅さにイラッとする-_-b

とうとう渡り切る前に飽きちゃったW(`0`)W

スーセントマリーの街並み
    運河を中心に栄えた街らしく船舶関係のお土産屋や
    レストランが並ぶ

そしておしゃれな横断歩道の先には神社?
    なぜアメリカに鳥居があるのか?

1900年初期に世界中を旅する元ミシガン州知事チェース・オズボーン氏の計らいで日本から送られて来たものらしい

こことは別に私が住む愛知県豊田市から姉妹都市のデトロイト市に灯籠が贈られていると言う情報も
    しかも1985年9月(私たちが結婚した年月です)
    これも何かのご縁?今度見に行こうと思います

こんな明るいけど20時半
    開いてるお店に入ってみる
    いつも最初に飲み物聞かれるけど
    お酒欲しがらない身体だといつも気まずい
    すみません。。。お水で。。。(・・;)

食事を終えて夕焼け小焼けは21時

土産屋は全て閉まってるから窓越しで楽しむ
    円安だから買えないしね

スッキリお目覚め
    7時に朝食を済ませる

最後にカップ1杯のコーヒーをもらって
    さぁ出発!

スーセントマリー(ミシガン)とスーセントマリー(オンタリオ)を結ぶ
    スー・ステ・マリー橋

橋はいいねぇ~ ←橋フェチ

さよなら、アッパーミシガン
    このまま旅を続けたいけど
    夕方までに戻らないといけないの

マキーノ橋から
    昨日乗ったフェリーが見えた

山もない地平線をひたすら走り

ここは、2日前に行った
    曇っててイマイチだったトーチレイク

ここは2日前に来た
    曇っててイマイチだった
    世界で3番目に綺麗な湖と言われるトーチレイク

先日はトーチレイクの先っちょ
    今回は根本辺りです

天気の良さもあって

スケスケ~
    これが世界で3番目に美しい湖
    (何故か3番目。。。)

ちょっと場所を移動して
    湖の周りはほとんど私有地になっていて
    なかなか近づけないのが欠点

遠浅の様です

地図ではミシガン湖の横の細くて小さな湖だけど
    実際はこんなに大きい

どこかで見たことあるよこの景色

写真上がニシバマビーチ
    下がトーチレイク

私がコロナ禍から通いまくった阿嘉島の北浜ビーチ(北と書いてニシバマ)
    マツコの知らない世界でも秘境ビーチと紹介されてます

そう、ここはアメリカのニシバマビーチに
    私が認定しましょう!

ランチはこちらで

Torch Lake Beer Co.
    口コミは抜群

デーーーーン!!!!

私こういうの好きだけど
    朝昼晩と2日以上続くとちょっとね

ポテトを恨んでしまう

ここ数日でいただいた食事など

日本って食に関してはいい国だよね
    (異国で気づく)

帰りに寄ったスーパー
    必ず目に着いてしまうのが可愛いケーキ

私のお気に入りはこちら!
    どう?

夕方からの用事を済ませて
    夜遅くまで旦那が頑張って磨いてくれたペトスキーストーン
    ここまで磨けば模様がくっきり出てくる

思い出の石が出来上がりました

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る