アメリカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカにもツアーで行きやすいロサンゼルス、ニューヨーク、オーランドと色々あるけど<br />以前から私が目をつけていたのが五大湖<br />富士五湖、富士登山4ルート、世界のディズニーは制覇したけど<br />ほとんどの人が「行かないよ!」と言うのが五大湖巡り<br />今回の滞在日数も約1週間と短いけど<br />せめてスペリオル湖行けば制覇なんだけどな~なんて旦那に聞こえるようにつぶやいた<br /><br />職場の駐在妻さんのおすすめの場所をヒアリングして<br />ベストシーズン真っ只中のミシガン湖沿いをドライブしてみました

2024 五大湖制覇の旅 ミシガン湖畔のワイナリーと宝探し

2024/06/15 - 2024/06/16

20269位(同エリア51572件中)

旅行記グループ 2024夏 アメリカ通い妻

マチャ

マチャさん

以前から私が目をつけていたのが五大湖
富士五湖、富士登山4ルート、世界のディズニーは制覇したけど
ほとんどの人が「行かないよ!」と言うのが五大湖巡り
今回の滞在日数も約1週間と短いけど

職場の駐在妻さんのおすすめの場所をヒアリングして

カップル・夫婦(シニア)

普段から早起きだけど
    陽が沈まないから夜は長いし時差ボケだし
    アメリカ食堂(旦那)の朝食を美味しくいただいて
    ボチボチ出発!

スタバで途中休憩
    なんでもwebが優先なのね
    注文した人が取りに来なくてどんどん溜まってる(笑)

ところで私たちのはまだ?
    日本みたいに美味しそうなフラペチーノなんてものは無し
    そして円安もあり値段もバカ高い

「海が見えた!!!」とつい叫んでしまうけど
    これはミシガン湖の一部なのです

「レフトフットチャーリー」
    近くにブドウ畑は無いけれど
    ここもワイナリーなのだろう

その証拠に
    入り口にちょっとだけブドウが可愛く実を付けてた

食事ができるか聞いてみたけど
    どうやら食事はないらしい

ミシガンはアメリカで第4位のブドウの産地
    トラバーズシティ周辺は80軒を超すワイナリーがあるのだとか

ブドウ畑の高台に建つワイナリー
    Mari Vineyards

近くに来てみると意外と広い
    宿泊施設も併設してるのだろうか

少し天気も怪しくなって来たけど
    ミシガン湖を眺めながらワインを楽しむ人たち

ドライなワインから私好みの甘いアイスワイン
    スパークリング、フルーツワイン、ブランデー
    五大湖特有の湖水効果で寒い地域ならではの味が出るんでしょうね

なーんて言ってますけど
    私、お酒飲めないんですよ(笑)

ちょっと風が強いけど
    ミシガン湖とブドウ畑を見渡せるこの席は最高!

でもね、
    食事としては軽すぎた(^^;

トラバーズ・シティから上へ
    地図で見ても湖の青がちょっと違う
    トーチのような形の湖

そのまんまの名前で「トーチレイク」の先っちょに来ました

ここに来て風が強くなった
    そして天気も微妙...

ここは世界で3番目に美しい湖としてそのまんま検索してもヒットする
    3番目で有名な湖なんです
    湖面もザバザバしていて
    この悪天候では「へぇ??」となってしまうけど

このままでは引けません
    後日場所と天候を確認してやり直し決定です!

それにしても、、、
    1人の男性がザルを使って何かを拾ってる(潮干狩り?)

これは私たちがこれからやろうとしてる事なのか?
    でも場所的にここでは無いと思うのだが・・・

それがここペトスキーのビーチです
    海じゃないですよミシガン湖です

いま、雨がザーッと降ってまだ小雨状態
    こんな悪天候に何を探すのかって?

これです
    ペトスキーストーン
    雨の後が探しやすいとか嵐か後がいいとか
    ネットにはいろいろ載ってますが
    私もこの前までこの石の事なんて全く知りませんでした

夕飯食べてから説明しますね
    もうお腹ぺこぺこなんだもん

それにしても冷たかった~
    湖水浴できるからって水着持って来たものの
    服のまま膝下まで浸かっただけで冷たい

着替えてレストランを探します

でもハマりそう石拾い(笑)

ここでいいかな
    ランチがワイナリーのおつまみだったので
    ガッツリ夕飯にしましょう

人気のお店なんでしょうか?
    賑わってますが何とか座れました

デーーーーン!
    チキンがはみ出すバーガーに
    てんこ盛りのポテト

しばらくこんな感じのメニューが続くのですよ
    まさにデブ活です

食事済ませて夕暮れ時
    20時半でこの明るさ

さっきとは別の場所で宝探し

まだやるか?

誰もいないビーチ

懲りずに石ころ探します

さっき拾ったのと合わせて良さげなものをチョイス
    特徴は亀の甲羅の中に点の模様
    気持ち悪いっていう人もいるけどこれがすごいんです。

3億5000年前、ミシガン湖は海でした
    そこに沈む珊瑚礁が化石になって・・・ともういつの時代かわからないほど前に遡るのです。
    私たちはダイバーだから珊瑚の化石とか見慣れてるけど
    これが噂の?ペトスキーストーンなのです

今夜の宿

キッチンには調理器具も揃ってて
    広くてキレイ
    湖に面した立地だけど
    この部屋は奥まっててミシガン湖は見えません

寝るだけなので問題なし

でも見て!
    洗面所の鏡台の取っ手がペトスキーストーン

キッチンの取っ手も

研磨すれば濡れて無くてもこの独特な模様が出るのです

この大きさは探せてない。。。

そう言えばワイナリーにも売ってたよ
    ワインのボトルにキュツとする栓
    50ドルもするんだね

そうと分かれば
    朝6時
    石を拾いにビーチに出かけるのです(笑)

誰もいない。。
    誰も興味ないのかな???

人が捨てたやつかもしれないけど
    化石っぽいのを払ってみたり(笑)

怪しい日本人夫婦2人
    大小様々なそれっぽい石を
    無言で拾っては捨て拾っては捨て
    宝探しを楽しんだ

ペトスキーから更に上へ
    現在地はここ

左がミシガン湖 右がヒューロン湖
    その真ん中の大きな橋

橋フェチの私 大喜びの
    マキーノ橋

いよいよアッパーミシガンに渡ります

• Cobraさん 2024/07/11 22:54:54
    昔、行ったね~。
    マチャさん、ご無沙汰です。
    アッパーミシガン、懐かしいです。ペトスキーストーンのキレイなのもう取れませんね。ワタシは、知人にキレイなのをもらいました。ワタシじゃないな、ちっちゃくないちびコブだったな。アッパーへ渡って飯食って写真を撮って戻った覚えしかないですね~。

ほぼ寝たきりのCobra。

マチャ

マチャさん からの返信 2024/07/13 13:35:30
    Re: 昔、行ったね~。
    Cobraさん、ご無沙汰してます。
    だんだん弱気ですがお元気ですか?
    アッパーは駐在さんは休日に家族で出掛けるみたいですね。
    我が家、前回はカリブ海メインでどこにも行ってなくて。。。
    ペトスキーストーンもあの頃探しておけばもっとお宝が出てきたんでしょうね。
    冷たいけど潜った方が探せる気もします(笑)

本日は私も梅雨の気分なのかバテております。
    Cobraさんもご自愛くださいね。

夏が嫌いなマチャ

マチャさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る