2024/07/03 - 2024/07/09
konkonさん
- konkonさんTOP
関西からはエアカナダで行かされがちなカナダですが、2月はじめにJALで行くカナディアンロッキーの旅を発見、フェアモントバンフスプリングスにも泊まれる、プランに即決定しました。
バスで8時間くらい乗って、あちこちに赴いて、写真を撮りまくった、3日目の記録です
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
ホテルの朝食、スモークサーモン、美味です。スクランブルエッグは固め、ヨーグルトはギリシャヨーグルトでした。フルーツ色々ありました
フェアモント バンフ スプリングス ホテル
朝食会場は落ち着いた感じのレストランでした
ホテル内を散策
フェアモント バンフ スプリングス ホテル
今日も良い天気です。日陰は肌寒く、日向は暑いです
フェアモント バンフ スプリングス ホテル
どの部屋がお高い部屋なのでしょうか
フェアモント バンフ スプリングス ホテル
今日の一大イベントはコロンビア大氷原、ワクワクのスタートです。車窓から写真を撮りましたが、運悪く雲に隠れてしまいました
さっきは雲に隠れていたキャッスル山です
キャッスル山 山・渓谷
これもキャッスル山
キャッスル山 山・渓谷
バンフから約45分でカナディアンロッキーの名所、レイクルイーズにやってきました
ルイーズ湖 滝・河川・湖
昨日のエメラルドレイクも綺麗でしたが、ここは大きいように見えます
ルイーズ湖 滝・河川・湖
天気が良くて、空の青と水面の緑がきれいです
ルイーズ湖 滝・河川・湖
駐車場から近いところは人がいっぱいでした
ルイーズ湖 滝・河川・湖
ここものんびりカヌーも良さそう
ルイーズ湖 滝・河川・湖
少し歩くと人があまりいないのですが、最初の写真のほうが、レイクルイーズらしい絵面ですね
ルイーズ湖 滝・河川・湖
レイクルイーズ湖畔にある、有名なホテル、フェアモントシャトーレイクルイーズです
フェアモント シャトー レイク ルイーズ ホテル
見学、バンフと同じように重厚な内装
フェアモント シャトー レイク ルイーズ ホテル
ここにも泊まってみたいですね
フェアモント シャトー レイク ルイーズ ホテル
続いてやってきたのは、クロウフット、氷河がカラスの足のように残っているところです。
クロウフット氷河 自然・景勝地
でも、徐々に氷河が減っていってるので、何年か先にはもうクロウフットと呼ばれないかもしれません
クロウフット氷河 自然・景勝地
山の前に生えている木は細くても、何十年、何百年経っているのも多いそうです。寒いから、中々太くならないそうです
ここはペイトレイク、レイクルイーズから40分くらいのところにあり、駐車場から10分くらいほど歩いて、展望台に行きます
ペイトー湖 滝・河川・湖
季節によって、また時間によって、この青い色が変わるそうです。今は空の青より少し濃い、紺碧でしょうか
ペイトー湖 滝・河川・湖
展望台は標高2000メートルを超えるので、中には頭が重い方も出てくるところです
ペイトー湖 滝・河川・湖
今日の昼食はこのドライブインのようなところで、ビュッフェです
スープとかサラダとか
チキンとかデザートとか、ソフトドリンクも付いています
コロンビア大氷原を前にたくさんの人が一休みしたり、土産物を買ったりできます。また、ハンバーガー的なものも売っていました
ランチの場所から30分くらいでコロンビア大氷原のツアー場所にやってきました
車も人もたくさんいます
コロンビア大氷原 自然・景勝地
建物の中は土産物を売っていたり、コーヒーが飲めたりします
ツアーの概要
コロンビア大氷原 自然・景勝地
このツアーでは行きませんが、グレーシャースカイウォークまで行けるツアーもありそうです
まずバスで雪上車の乗り場に5分ほどで行きます。雪上車のタイヤ、ものすごく大きい! 後でその理由も分かります
コロンビア大氷原 自然・景勝地
比較的なだらかな道を通って、氷原まで行くかと思いきや、途中ものすごい下り坂もありました。帰りは上り坂、大きいタイヤでガッツリ登り下りできないといけません
コロンビア大氷原 自然・景勝地
途中は氷はあったりなかったり
コロンビア大氷原 自然・景勝地
ドライバーのロックさんから英語で出発前に注意がふたつありました。ひとつは雪上車の後ろに行かない。見えないからです。もうひとつば安全ベルトを締めることです
コロンビア大氷原 自然・景勝地
とうとうやってきた、大氷原、人が行って良いところまではロープがされているので、その外へ行ってはいけません
コロンビア大氷原 自然・景勝地
凍っているところもありますが、解けて、水が流れているところもあって、気を付けて踏みしめながら歩きますが、ところどころズボッとハマるところがあります
コロンビア大氷原 自然・景勝地
奥の方では調査をしている方がいます。きっと昔はもっと大きな氷原だったかもしれません
雪上車の柄は色々です
コロンビア大氷原 自然・景勝地
コロンビア大氷原から休憩無しでバンプに戻ってきました。帰りは寝てしまいがちで、ここはバンフ駅、汽車の音が後で聞こえました。貨物車は100両以上つないでいることも多く、間に機関車を挟んで運行しているようです
バンフ国立公園 国立公園
カナダを鉄道で旅するのも楽しそうですが、飽きるかな
バンフ国立公園 国立公園
今日はツアーに夕食がついていないので、バンフの街を散策しながら夕食と土産物を物色します
バンフ アベニュー 散歩・街歩き
街なかは高い建物はありませんでした
バンフ アベニュー 散歩・街歩き
バンフを走るのは電気自動車のバスです。色々な
野生動物の絵が描かれていましたバンフ アベニュー 散歩・街歩き
困った時は中華の夕食。普通の店は予約しないと無理みたいなので、カスケードショップスの地下のフードコートをこれはチキンのヌードル、12,99ドル
カスケード・プラザ ショッピングセンター
これはエビとビーフとフライドライスのセット、17,59ドル、凄いボリュームでした。牛肉と野菜炒めの下にフライドライスが盛られています
麺もライスも、どちらも美味でしたカスケード・プラザ ショッピングセンター