2024/07/17 - 2024/07/17
tabizukusiさん
- tabizukusiさんTOP
2024/07/17
竜宮洞穴 第五番青木龍神
富士五湖の一つ、西湖のすぐ近くにある「竜宮洞穴」を知ってますか?
あの大谷翔平も行ったと言うパワースポット。
私は職場の同僚女性(職種は違います)から聞くまで知りもしませんでした。
彼女からその場所に行きたいけど、公共交通機関で行くにはどうやって行けばいい?と相談を受けたのが6か月程前。アクセスが悪いから車で行けばとアドバイスするも、高速運転できないと(*_*)
その後、その話をしなくなっていたところ、私と同じフロアで働く男性職員と再び竜宮洞穴の話で盛り上がったようで、私の所に来て「一緒に行ってくれませんか」と誘われました。別に断る理由はないので、二つ返事でOK~を出し、年齢が離れた男女3人で行く事に決定しました。
日にちを決めたのは言い出しっぺの彼女。
でも、なぜか2か月後。なんでまた2か月も先なんだろうと男性同僚と不思議に思いながらも、まぁいいかと。
私が車を出すことにして、竜宮洞穴だけではもったいないので、せっかくなのであちこち回る事にしました。
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車
朝6時半に集合し、高速を飛ばし竜宮洞穴に着いたのが9時半頃。
竜宮洞穴の入り口でテント張ってキャンプしていた人がいたのにはびっくりした。
場所が場所だけに(富士樹海)テントの中で◯んでないか心配しました。
怖くて覗けなかったけど。
テントの隣にはバイクが置いてあって、同僚曰く、私たちが住む市のナンバーだったとか。
普通、こんなところでキャンプする? -
男女3人の珍道中。
車を停められる場所に停めて(駐車場はありません)、苔で滑りやすくなっている道なき道を進んで行きます。後ろを歩いている同僚の男性は2回程足を滑らせていました。
気を付けてくれよ。 -
竜宮洞穴
西湖の竜神様を祀ったパワースポットです。 奥には小さい祠が鎮座しています。こちらは、豊玉姫(トヨタマヒメ)という水の神様が祀られている、剗海(せのうみ)神社の奥宮になります。
下まで降りられるので、一人つづ下りて、願い事をしてきました。 -
ここは全長60mくらいの横長の洞窟で、古くは富士道者巡拝の霊所でした。
洞穴の中は平均気温3度。周囲は冷気に満ちた、まさに天然の冷蔵庫。
竜宮洞穴
なかなかたどり着けないと噂されている場所のようですが、あっさりたどり着けて良かった。
私は今年、年女なので竜神さまが導いてくれたのかな(^^♪ -
竜宮洞穴
願い事は一生に一度だけしか聞いてもらえないそうです。 -
新屋山神社・本宮
日本三大金運神社の一つがすぐ近くにあったので行ってみました。
本宮は原生林が繁茂する小高い丘に位置し、古くから山や産業の神として地域の人々に信仰されています。富士山の二合目には奥宮があります。 -
新屋山神社・本宮
新屋山神社の奥宮は、富士山の二合目にあり、金運に絶大なご利益があるとされているとか。船井総研の船井幸雄氏が「お金に困りたくなかったら富士山のこの神社に行くと良い」と言われたのは、主に奥宮のことなんだと。
今度は奥宮行かなきゃです。
こちらでもしっかりお願いはしてきました。新屋山神社 寺・神社・教会
忍野八海
お久しぶりの忍野八海。いつ振りか忘れた。 -
忍野八海
うだるような暑さと、観光客の多さ。
もちろん一番多いのは大陸のうるさい人たち。
欧米系の人もチラホラ。 -
忍野八海
忍野八海は富士山を水源とする8つの池の総称で、国の天然記念物や、世界文化遺産である富士山の構成資産に8つの池がすべて各々認定されています。 -
忍野八海
忍野八海はその昔、巨大な湖だったそうですよ。富士山の噴火活動により湖が涸れ、いくつかの湧水池が残り、その湧水池の代表的な池が、忍野八海と言うわけです。忍野八海 自然・景勝地
こちら「中池」。観光客に人気のスポットです。 -
忍野八海
カラフルな色のお魚さんたち。 -
忍野八海
金色の魚と青い魚。金色の魚は鯉っぽいけど、青の方は分からない。 -
忍野八海
ずっと雲隠れしていた富士山がようやく顔を出してくれました。
そこの言い出しっぺのあなた、つまらなそうに歩くのやめてもらっていい・・・。 -
忍野八海
こちら「鏡池」。富士山の姿が鏡のように映るので、鏡池と呼ばれているそうです。
天気が良くないと富士山も映らない~。 -
お昼ご飯にカフェを予約してまして、時間があったのでちょっと寄り道。
葡萄の町、勝沼町にある葡萄工房ワイングラス館。ワイングラスを始め天然石やガラスのアクセサリーなど可愛いものがたくさんありました。葡萄工房ワイングラス館 美術館・博物館
蔵元ご飯&カフェ 酒蔵櫂
山梨県内でお酒の生産量が一番少ない小さな酒蔵「養老酒造」が営む人気のカフェです。同僚(男性)が見つけて予約してくれました。 -
蔵元ご飯&カフェ 酒蔵櫂
築200年以上の重厚な趣きのある門をくぐって中に入って行きます。 -
蔵元ご飯&カフェ 酒蔵櫂
小さな酒蔵の2階がお食事処。
靴を脱いで階段を上がり、暖簾をくぐり、予約してある事を伝えると席に案内してくれました。 -
蔵元ご飯&カフェ 酒蔵櫂
築200年以上の酒蔵の母屋を改装した建物は、ゆったりとした時間の流れを感じさせてくれます。
お昼には遅い時間だったにも関わらず、人気のカフェだけあって結構混んでました。
予約は必須のようです。 -
蔵元ご飯&カフェ 酒蔵櫂
カフェの一番人気の料理は「蔵元ご飯セット」を注文。酒粕に付け込んだ焼き鮭は最高に美味しかった。もちろん豚の角煮も絶品でした。
私と、男性の同僚はこちらを注文。もう一人の最初に竜宮洞穴を言い出した女性同僚は「私は普通のでいい」と別メニューを注文。なんかめんどくさそうに食べてました。
今回の日帰り旅はあんたが言い出したんだよ!!
私と男性の同僚はこちらで日本酒も購入しました。
酒造見学もやっているようなので、見てみたかったな。
この後は勝沼にあるマンズワイン勝沼ワイナリーに寄ってワインを購入し、そのあと笛吹市にある桔梗信玄餅の工場に寄ってから地元に帰りました。
終わり。蔵元ごはん&カフェ 酒蔵 櫂 グルメ・レストラン