2023/12/30 - 2024/01/01
zumo_de_naranja_0326さん
- zumo_de_naranja_0326さんTOP
2023/12/30
飛行機での移動
セントレア(14:15) → 北京(17:00)
2023/12/31
飛行機での移動
北京(1:55) → マドリード(7:00)
空港 → アトーチャ駅 RENFE
電車での移動
アトーチャ駅(11:53) → サンタ・フスタ駅(14:43) AVE
ホテルでSちゃんと合流
スーパーへ買い出し、イルミネーション、ホテルでDoce Uvasにチャレンジ
2024/01/01
セビリア観光(スペイン広場、セタスなど)
バスでの移動
セビリア(17:00) → グラナダ(20:00) ALSA
2024/01/02
午前中、各自自由行動
アルハンブラ宮殿(15:00ナスル宮殿)
2024/01/03
車での移動
9:00 ホテルにお迎え → セテニル → ロンダ
ロンダ散策
2024/01/04
Sちゃんと解散後、ロンダ散策
電車での移動
ロンダ(16:47) → コルドバ(18:35) Intercity
2024/01/05
午前中、メディナ・アサアラに行く
コルドバ散策
20:00 メスキータ夜間ツアー
午前中、コルドバ散策
電車での移動
コルドバ中央駅(12:22) → アトーチャ駅(14:14) iryo
マドリード散策
Hotel Mediodia
2024/01/07
飛行機での移動
マドリード(12:30) → 北京(翌6:10)
2024/01/08
飛行機での移動
北京(9:00) → セントレア(13:00)
久々の海外旅行はリハビリのため近場で台湾に行ってから遠出するつもりでした。
だがしかしっ、旅友Sちゃんが年末年始にスペインに行くと言っていて計画を聞いていたらスペインに行きたくなり便乗することに。
1/8が成人の日でお休みのため、1/4,5と有給使うと10連休になることに気がついたのが決定打でした。
円安だの物価上昇だのいろいろあるけど、よくなる気配はないし、元気なうちに遠出しようと思い航空券を探して中華系なら予算的に行けそうなのでポチっとしちゃいました。
アンダルシアは20年前に行ったのですが、コルドバに半日しかいなかった(セビリアからグラナダの移動の途中で寄り道しただけ)のでいつか泊りで再訪したいと思っていて、やっと念願叶いました!
ただ、泊りで滞在したけど時間足りなくてもっと長期で滞在したいという野望が生まれてしまいました(笑)
4年ぶりの海外だったので出国から帰国まで初海外並みにドキドキしてましたが(笑)楽しく過ごすことができました♪
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス
- 中国国際航空
12/30(土)
久しぶりの国際線。
時間になってもチェックインが始まらないという中華系の洗礼を受けたり、前に並んでた兄やんがスーツ姿で年末なのに仕事ってどんな罰ゲーム?!と心の中で驚いてみたり、荷物チェックでポスターにでっかくプリンやゼリーは持ち込み禁止って書いてあるのに前のお姉さんがゼリーで引っかかっててギャグ?って思ったり、飛行機乗る前からネタがいっぱい仕込まれてた(笑) -
名古屋→北京の機内食。
全然期待してなかったのでこんな感じの機内食でもガッカリ感なし(笑) -
北京に到着。
とにかく出会った空港職員さんに確認しながら乗り継ぎゲートを超えれた!
あとは9時間近くある乗り継ぎ時間をなんとかせねば、ということでとりあえず空港散策。
店開いてない、、、17:00で閉まるとか国際空港としてどーよ?と思いながら彷徨う。北京首都国際空港 (PEK) 空港
パンダのオブジェ。
北京首都国際空港 (PEK) 空港
空港は綺麗でした。
お手洗いも広くて綺麗でビックリでした。
思った以上に快適だぞ。北京首都国際空港 (PEK) 空港
飲料水のマシンもあった。
お湯も出るのでお茶入れて飲んでました。
空港寒かったし暖かいお茶は助かります。北京首都国際空港 (PEK) 空港
中国っぽい建物の休憩所。
北京首都国際空港 (PEK) 空港
いろいろちゃっちーとことか何か好き。
北京首都国際空港 (PEK) 空港
暇だからめちゃくちゃ写真撮ってる(笑)
まだ目的地についてないのに、、、北京首都国際空港 (PEK) 空港
暇すぎてここ3回ぐらい来た。
北京首都国際空港 (PEK) 空港
契約したeSIMが中国でも使えるやつだったので日本の友達や家族とメッセージやり取りしたりSNSでスペイン情報ゲットしたりして時間潰してました。
予約専用でトランジット用の無料のラウンジがあるらしいのですがユーザ登録とかしなきゃいけなさそうだったのでやめたのですが、、、登録すればよかったと後悔したり。次があれば絶対登録する!北京首都国際空港 (PEK) 空港
北京→マドリードの機内食。
味濃そうに見えるのに全く味がしないという不思議。
先にスペイン入りしているSちゃんも同じ便で移動しているので情報ゲットしてたけど、、、ふりかけ欲しいって言ってた意味が分かりました(笑)
この見た目で本当に味しないんだよ、ビックリ。 -
12/31(日)
マドリードに到着。
このままセビリアへ移動するのでまずはアトーチャ駅へ。
空港からアトーチャ駅へはRenfeで移動。
AVEのチケットで無料になるという情報をゲットしたので試してみました。
AVEのチケットのQRコードを改札で読み込ませればOKでした(改札にいたおじさんに聞いてみた) -
アトーチャ駅まで行く間に見た景色。
こんなタワーあったっけ?と思って写真撮りました。
マドリード久しぶりだし、空港からアトーチャ駅までの景色をちゃんと見たことなかったかも。
後で調べてみたのですが、クアトロ・トーレス(4つの塔)と呼ばれている建物群で2004~2009年にかけて建てられたそうです(ということは見てるはずだな、、、) -
アトーチャ駅に到着。
AVEは1等のチケットを予約したのでラウンジに行く気満々だったのにラウンジには入れないチケットでした、、、
Omioというアプリから予約したのですが選択するチケットを間違えたと思います(涙)
次回があればRenfeのオフィシャルページからちゃんと予約してラウンジ使ったる!と誓いました。
一つ勉強になりました。
ということで駅のカフェで朝ごはん。
ファーストスペイン飯はチーズのボカディージョ。チーズ美味しい。マドリード プエルタ デ アトーチャ駅 (AVE) 駅
AVEの時間になったのでホームへ移動。
マドリード プエルタ デ アトーチャ駅 (AVE) 駅
セビリアに到着。
長距離移動で疲れたのでタクシーで宿へ移動。
大晦日だからかタクシー乗り場は大行列でした。セビーリャ サンタ フスタ駅 駅
今宵のお宿、HOSTAL Sierpesに到着。
タクシーはここまで入れないのでちょっと離れた場所で降りました。オスタル シエルペス ホテル
Sちゃんとは宿で合流予定なので先にチェックインして部屋で待ってました。
共有スペースとか可愛い。オスタル シエルペス ホテル
タイル可愛い。
この後、無事Sちゃんと合流。オスタル シエルペス ホテル
Sちゃんが前日まで泊まっていた宿に荷物取りに行くということでついていきました。
フラメンコギターの演奏者の方が住んでいたという邸宅を改装したお宿ということで、ギターを模した装飾になってました。何て可愛いんだ!
屋上のテラスなど見学させてもらいました。
私泊まってないのにありがとう、という気分でした。 -
大晦日なので宿で年越ししよー、と荷物を置いてから買い出しへ。
スペイン旅行の定番、エル・コルテ・イングレスへ。
お店の前の広場にベラスケスの像。
さすがセビリア(ベラスケスはセビリア出身です) -
ライトアップされたエル・コルテ・イングレス
エル コルテ イングレス 百貨店・デパート
先にセビリア入りしていたSちゃんの案内で街ブラ。
クリスマスのライトアップを満喫。
スペインのクリスマスは3賢者の日の1/6まで続きます。 -
セビリアのライトアップは立体的でゴージャス。
イルミネーションのデザインが可愛い。
途中で立派なベレン(スペインのクリスマスの飾り)を見学。
写真の腕がイマイチなので伝わらないかも、ですが、、、実物はとっても綺麗です。
ここは圧巻の綺麗さでした。
建物のライトアップも可愛い。
ゴージャスなライトアップ。
巨大ツリー
市役所もライトアップ
ライトアップの向こう側にヒラルダの塔が見えます。
このライトアップ、ブドウが立体で可愛かった!
カテドラルのライトアップ
セビリア大聖堂 (カテドラル) とヒラルダの塔 寺院・教会
彫刻がライトアップされてて神々しい。
セビリア大聖堂 (カテドラル) とヒラルダの塔 寺院・教会
カテドラルの前の噴水
宿でご飯。
生ハム美味しかった~!
年明けにカヴァで乾杯しよーって酒も仕込む。オスタル シエルペス ホテル
スペインの年越しは12回の鐘の音に合わせて12粒のブドウを食べるDoce uvas(まんま12のブドウという意味)という習慣があります。
ゆく年くる年みたいな年末特別番組をやっていて鐘の音を聞きながらブドウを食べました。
12回の鐘の音の間隔が思ったより早くて、願い事しながら食べるのはめっちゃ難しかった。途中願い事忘れて食べるのに必死でした(笑)
スペイン人がこのイベントのためにどれだけ力を入れてるかっていうのがわかる動画がYouTubeにたくさんあるので見てみると面白いです。
ちなみにこのイベント、ブドウが大豊作だった時にブドウを売りさばくために作った習慣が若者に受けて広まったらしく歴史は浅いそうです(偶然にも帰国後にスペイン語のレッスンで習った)
日本のバレンタインデーみたい。オスタル シエルペス ホテル
1/1(月)
元旦の朝。
開いてる店を探すのも面倒だね、ということで宿の朝ごはんを頼みました。
宿のお兄さんがワンオペでめちゃくちゃ忙しそうだった。オスタル シエルペス ホテル
宿に荷物を預けて、観光へ繰り出す。
街中に飾ってあるベレンは大掛かりで立派
こういう模型とか好きなので張り切って見ちゃう。
トラムに乗って観光。
スペイン広場の最寄駅で降りて目の前の公園を突っ切って広場へ。
スペイン広場に到着。空はどんよりしてるけど、広場はタイルが綺麗で素敵。
スペイン広場 広場・公園
タイル好きにはたまらん。
スペイン広場 広場・公園
スペイン広場は1929年のイベロ・アメリカ博覧会の会場として造られたもの。
スペイン広場 広場・公園
広場をぐるっと囲んでる池?川?ボートに乗ってる人もいました。
写真撮りながら散策
とにかく広い!
スペイン広場 広場・公園
とりあえず遠くに見えている建物に向かう。
スペイン広場 広場・公園
午前中は人が少なめでした。
タイルで装飾された橋
スペイン広場 広場・公園
陶器のベンチ、綺麗です。
これが見たかった!スペイン広場 広場・公園
回廊を歩いてみたり。
スペイン広場 広場・公園
テラスから広場全体を眺めたり。
スペイン広場 広場・公園
階段の壁の装飾も綺麗でした。
スペイン広場 広場・公園
どこを撮っても映え写真になる。
スペイン広場 広場・公園
あちこちでフラメンコ踊ってました。
スペイン広場 広場・公園
スペイン各県のタイル画がずらーっとあって、Sちゃんと一つ一つ見ながら感想を述べながらまわりました。
スペイン各地の名産品地図があったり、タイル好き、地図好きには楽しくて仕方がない場所でした。スペイン広場 広場・公園
セビリアの観光名所地図も面白かった。
これ眺めながらここ行った、あそこ行ってみたい、など永遠に喋れる(笑)スペイン広場 広場・公園
各県のタイル画。
めぼしい物をいくつか、、、まずは首都マドリードスペイン広場 広場・公園
グラナダ
タイル画はレコンキスタの様子ですね。スペイン広場 広場・公園
私の大好きなバルセロナ
スペイン広場 広場・公園
ちょっと青空見えてきた!
スペイン広場 広場・公園
スペイン広場、とっても良かった!
20年前の私はなぜここをスルーしたんだろう?スペイン広場 広場・公園
スペイン広場付近とカテドラル周辺は馬車がひっきりなしに走ってました。
トラムに乗ってカテドラル周辺はに移動。
Plaza del Cabildoへ。
SNSで見かけて近くに来たら行きたいなーとチェックしていた場所。
半円形の建物に囲まれた広場です。
一階はお店だったけど二階以上は一般の住宅っぽかった。 -
壁の装飾の色も模様も可愛い。
ちょっと休憩。
超ミニミニサイズのボカディージョを提供している、100 MONTADITOSへ。
ミニミニボカディージョは1.1~2ユーロなのでたくさん頼めるし、小腹が減った時に軽くつまむこともできて便利。 -
小腹が満たされた後はメトロポル・パラソルへ。
Setas de Sevilla(セビリアのキノコ)と呼ばれている商業施設。
メトロポール パラソル 現代・近代建築
展望台は登るか検討したけど滞在時間が短いのにまあまあのお値段だったのでやめました。
メトロポール パラソル 現代・近代建築
きのこのマーク可愛い。
メトロポール パラソル 現代・近代建築
市場があったのですが、元旦だからか時間帯なのかお店は閉まってました。
メトロポール パラソル 現代・近代建築
展望台のところ、透けてると思ってなくてビックリでした。多分人が歩くところはちゃんと床があると思うけど。
メトロポール パラソル 現代・近代建築
子供用の移動遊園地みたいなのが来てました。観覧車がちっこくて可愛い。
アイ ラブ セビリア
メトロポール パラソル 現代・近代建築
街をブラブラしながら宿に戻ります。
空が青い!
ピンクの建物が可愛い。
ベラスケスの生家
特に入場できるわけでもなく看板があるだけでした。
ここもピンクの建物で可愛い。
教会の塔
ピンクと黄色の可愛い教会
細い路地をウロウロ散策
ピラトの家をのぞいてみる。Sちゃんは合流前に入場してたので外から眺めて撤収。
立派なお屋敷です。
ここにもベレン。建物がイスラムチック。
屋根の配色が可愛い。
教会前の広場
サルバドール教会
壁の天使の像が飛んでるみたい。
宿に戻ってタクシーでバスターミナルへ移動。
タクシー待ちの間、ロビーで休憩。オスタル シエルペス ホテル
照明が綺麗。
オスタル シエルペス ホテル
セビリアのバスターミナル。グラナダに移動します。
バスターミナル
バスの時間までカフェで休憩。軽く食べるつもりがメニューにアンダルシア名物のフラメンキンを見つけてガッツリ食べちゃう。ハム×チーズの揚げ物なので美味しいに決まってる!
バスの車内。予約する時にSちゃんと連絡取りながら予約したんだけど、残り4席ぐらいだったはずで予約した席も後ろから2列目だったはずなんだけど、席確認したら後ろにもいっぱい席があり、しかも空席。なので途中で空いてる席に移動して広々と過ごしました。途中、爆睡してて気づいたらグラナダに着いてた。
グラナダのバスターミナルからタクシーでサクッと移動。
グラナダには2泊します。
ホテルは綺麗で可愛らしい女子旅って宿でした。アナカプリ ホテル
散策兼ねて夕ご飯のお店を探しに出かけます。
イサベル女王の銅像。
イルミネーションはセビリアに比べると控えめな感じでした。
この天使がラッパ吹いてるイルミが可愛いかった。
市役所前の広場のイルミネーション。
頭上いっぱいにイルミネーションがぶら下がってて綺麗だった。 -
バルエリアをウロウロ
Bar los diamantesに入店。人気店で混んでました。ちょっと待って大テーブルに案内される。基本相席な感じです。
グラナダのドリンク頼んだらタパスついてくる太っ腹文化好き。何かわからない(店内が騒がしくて聞き取れず)揚げ物、美味しかった。アスパラのフリットも頼んだけど、写真撮り忘れてた!バスターミナルでガッツリ食べちゃったからそんなに注文できなかった、残念。 -
食後にイルミネーション見ながら散歩して宿に戻りました。
ツリー
シャワーへの切り替えがわからず、Sちゃんがフロントのお姉さん呼んでくれて確認したら、まさかの蛇口を横にするんだった!初めてのパターン。一つ勉強になりました。
つづく。
2023-24年末年始・スペイン旅行
2023-24年末年始・スペイン旅行(1-3日目:北京経由→セビリア→グラナダ)
2023/12/30~
セビリア
2023-24年末年始・スペイン旅行(4日目:グラナダ)
2024/01/02~
グラナダ
2023-24年末年始・スペイン旅行(5日目:グラナダ→セテニル→ロンダ)
2024/01/03~
ロンダ
2023-24年末年始・スペイン旅行(6日目:ロンダ→コルドバ)
2024/01/04~
ロンダ
2023-24年末年始・スペイン旅行(7日目:コルドバ)
2024/01/05~
コルドバ
2023-24年末年始・スペイン旅行(8~10日目:コルドバ→マドリード→北京経由で帰国)
2024/01/06~
コルドバ
旅行記グループをもっと見る
- おくさん 2025/03/12 19:17:02
- お名前がスペイン語
- に引かれて訪問させてもらいました。
膨大な写真で堪能させてもらいました。
シャワーへの切り替え、このタイプは私も初めて見ました!
勉強になりました。
- zumo_de_naranja_0326さん からの返信 2025/03/18 20:54:00
- RE: お名前がスペイン語
- > に引かれて訪問させてもらいました。
> 膨大な写真で堪能させてもらいました。
> シャワーへの切り替え、このタイプは私も初めて見ました!
> 勉強になりました。
コメントありがとうございます。
旅行記を作ろう!とならないと開かないので気づいていませんでした。
スペインの主要都市は全制覇したいが目標ですが、行きたい場所(国内外問わず)がたくさんありすぎなので、まだまだ先が長そうです。
何回もスペインに行っているようで羨ましいです。