群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る

想像以上に快適なグリーン車での出張

2024/07/17 - 2024/07/17

ぴゅあさん

高崎出張

横浜駅のみどりの窓口で分割乗車券を購入

モバイルSuicaでグリーン券を買ったのをうっかり忘れ
    超満員の通勤電車に乗り辛い思いをする

次の駅の川崎で移動を決行
    ほぼ満席のグリーン車になんとか座れる

空いてから撮りました
    快適なグリーン席

今回はモバイルSuicaの特典グリーン券を利用
    事前にポイントから購入し
    当日受取り
    グリーン車に乗ったら
    天井にスマートフォンをかざすと赤ランプがみどりに変わります

横浜駅から申告しておいて川崎からタッチで乗りましたが大丈夫でした

ほとんど通勤利用だったらしく新橋と東京でガラガラになり
    上野で6人
    大宮では4人だけ
    冷房きいていて快適

やや、高めの席から東京見物と新幹線ウォッチングを楽しむ

だんだんト、のどかな景色になります

のんびり風景を楽しんでいると籠原で切り離しアナウンス
    自分が何号車に乗ったかわからず慌てて離れた席にいる人に高崎まで行く車両か訪ねる

安心してお手洗いに行ったり
    1階の席のウオッチング

今回利用したのは普通列車のグリーン席
    通常は1500円以上かかる料金が500ポイントで交換出来てお得でした

新幹線と遜色無い程快適でしたが
    高崎に到着し釦を押さないとドアは開かない

ありがとう
    高崎線
    グリーン車2階席

到着したらまずランチタイム
    大好きな昔ながらのあっさり系醤油ラーメン

激務だったけど早めに終わり街に繰り出す

今夜の宿は前回と同じ
    アーバンホテル

アメニティは充実
    前回は桜の咲いた公園が見えたけど今回は壁しか見えない部屋で残念

空気清浄機
    フィルターお手入れ赤ランプ
    惜しい

いつものガストにホテルに荷物を置いてから向かいました

たっぷりのサラダ
    ドレッシングはコブ