リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タリンからリガへは、LUXエキスプレス、事前にネットで予約している国際バス、座席指定、Wi-Fi完備、トイレ有り、モニター有り、コーヒーや紅茶も飲める。4時間程、割りと評判が良い。<br />次のリガからヴィリニュスへも、同じ会社のバスを手配済み。<br />リガのホテルは旧市街のど真ん中、今回のホテルの中では、4星でまあまあ期待できそうだ。<br />タリンのホテルも立地はまあまあだったし、部屋はかなり広かった。<br />ただ朝食会場が狭くて、何時もバタバタ食事していた。それにアメニティがバスタオルだけで、交換が3日に1回ってどういう事??<br />まあ安価なホテルあるあるなのかな?<br />我が家も最初私が一人で旅行していた時は、ユースでドミトリー、旦那と一緒の場合、ユースで個室から、:2つ星になり、最近は3つ星から4星、2段階から3段階格上げしてきた。<br />最近飛行機のレベルをあげるより、より長く滞在しているホテルを格上げした方が快適な様な気がして、もう場合によっては1~2段階格上げしょうかと考えて居る。<br />実際高価なホテルに泊まった時程、海外で日本人に会ったりするので、まあ買える快適は買わないとと思ったり。<br />所でここリガ、今日は最高気温30度です。<br />今回の旅行は50度だったり、8度だったり、又々30度だったりと忙しいです。<br />

ついに出発LCC乗り継ぎ約3か月 タリンからラトビア (リガ)へ

2024/07/15 - 2024/07/16

donadona

donadonaさん

次のリガからヴィリニュスへも、同じ会社のバスを手配済み。
まあ安価なホテルあるあるなのかな?
所でここリガ、今日は最高気温30度です。

リュクスインターナショナルバス車内です。
    ほぼ満席、予約していて良かった。

モニターが有ります。

これがコーヒーや紅茶のサービスです。
    最初旦那が様子伺いで行ったら、使い方がわからず、別の男性もわからない様で、トイレのついでに私が行くと何の事も無くて、ただ画面のOKボタン押すだけじゃん、若い男性にも教えてあげました。
    何故分からなかったんだろう、運転手さんにも聞きにいってたんだけどね、若いし言葉も通じていたみたいだけど。

電源も有ります。

旧市街ど真ん中に有るホテルに着きました。
    狭いですが、一応4星バスタブ付きです。

今回ベランダ付きと言う事で、小さなベランダが有ります。
    洗濯物を干すのに重宝します。
    旦那が1週間泊まると、チェックインの時に強調してました。
    前回タリンの部屋も冷蔵庫と物干しの部屋が、別に有って部屋事態非常に広かったです。

小さな路地の中なので静かです。

向かいの建物を何気なく見ていたのですが。

ありゃあ、次回ビリニュスに行って、カウナスから戻って8泊する予定のホテルです。
    こんなに近いとは。

チェックインしてからモールの中に有る、フードコートで食事です。メインを頼むと焼きそばか焼き飯が付いて来る、との事で頼みました。
    二人でシェアすると言ったらちょっとびっくりしてました。
    少し物足りない位の量ですが、たぺ過ぎるより良いです。

二日目は市場に行きました。
    ツェッペリンの格納庫だった所らしいです。

いきなり美味しそうな果物がいっぱい

目移りしますが、そんなには食べられません。

こちらは魚市場です。

見ている分には良いですが、魚も買うのは無理です。

日本発祥のすうどくの本です。
    バスの中でもモニターでやって居る人がいました。
    こちらでも流行っている様です。

沢山有った店の中から安くて、少しでも売ってくれる店で、さくらんぼと

桃4個買いました。

二つ合わせて、0.9ユーロ物凄く安いです。

ホテルの朝食です、今回の旅行中一番良いかも知れません。
    つい食べ過ぎました。

チーズの種類も多く、クロワッサンは焼きたてで温かいです。

二日目のランチです。表に出ていた3品6.5ユーロに吊られて入りました。
    飲み物も出て来ました。
    この後ちょっとハプニングが起きました。
    サラダとスープと飲み物が出て来た後、メインが中々出て来ません。食べ終わった後スブーンとホークがさげられました。
    それで暫くすると会計か?と聞かれます。

旦那がもう一度表に出ていたメニューを指差して、確認した所、スープかサラダで6.5ユーロ、メインが付くと7.5ユーロとの事で又新たに、サラダとスープが来ました。
    その後来たメインです。
    結局一人3品と飲み物で7.5ユーロです。
    かなりお得なメニューですが、お腹一杯になりました。

これがその店です、ちょっとパブみたいな店です。

ラトビアでは白いあじさいが咲いて居ます。

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 392円/日~

ラトビアの料金プランを見る