田川・嘉麻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の由布岳に続いては英彦山に。往路は阪九フェリーで新門司港、そこから英彦山へ。復路はバス、BRT、ディーゼルの電車、新幹線を乗り継いで帰ってきました。<br />英彦山神宮は工事のため立入禁止だったので、中岳には登れず。北岳と南岳だけ登ってきました。<br />とにかく、お店が少なく、車がないと不便でした。<br />テント泊をしましたが、近くのホテル和が再開されるそうです。そうすれば温泉につかれるそうです。<br />拙い文章と写真ですが、お付き合いいただけると幸いです。<br />

日本八大天狗の英彦山登ってきました

2024/07/12 - 2024/07/15

choeasytaro

choeasytaroさん

とにかく、お店が少なく、車がないと不便でした。
拙い文章と写真ですが、お付き合いいただけると幸いです。

はじめての阪九フェリー

明石大橋が近くに

明石大橋の真下を通過します

ご来光には間に合わず。

雑魚寝部屋です。14人部屋でした。いびきに悩まされる前に寝ないといけません

英彦山中岳は英彦山神宮の修繕のため立ち入りができません。北岳と中岳だけ登ることとなりました。まずは北岳へ。高住神社から登ります

北岳とうちゃこ

今度は奉幣殿から中岳への登山道で産霊神社まで登りました

八大天狗の聖地だけあってありました

雨が降ってきて厳しい。この日、線状降水帯発生してました

すごいバランスの上に石が乗っています

奉幣殿まで戻ってきました。

翌日は南岳へ裏英彦山ルートを歩きます。苔むす石がいい感じ

英彦山南岳とうちゃこ

南岳の稜線からは英彦山神宮が見えました

材木岩まで歩いてきましたが、このあたりで凄い雨となりました

大南神社。すごいところに建っています

三日目は玉屋神社を参拝して、雲母坂へと向かいました

雲母坂で銅鳥居へ向かう道。民家の裏を通ります

銅鳥居から奉幣殿へは長い階段が続きます

ようやく奉幣殿が近づいてきました

いい参拝の道です

今回の宿泊地。テント泊でした。

もともとはスケート場だったようです。

漫画がいっぱいありましたので何故か鳥山明さんの同じ本が二冊

彦山駅から添田駅まではBTRとなっています。鉄道がなくなって、そこをバスが通っているのです

このバスで添田駅へ

左はBTR、右はJR日田彦山線

ディーゼルの列車でした。窓開くのかなあ

小倉駅で変わったパン屋さん見っけ。

帰りはリッチに新幹線

これに乗って帰りました