2024/07/13 - 2024/07/13
こんにちワニさん
- こんにちワニさんTOP
ぐるっとパス
でこちらをまわりました。
76 葛西臨海水族園(一般¥700)
77 夢の島熱帯植物館(一般¥250)
葛西臨海公園着~。
3連休初日でしたが、駐車場にもすんなり停められました。時間は13時過ぎです。葛西臨海公園 (葛西海浜公園) 公園・植物園
葛西臨海水族園に向かう途中の売店で、私はソフトクリーム、子どもはかき氷を。
葛西臨海公園1号売店 グルメ・レストラン
屋外のベンチで食べていたらパークトレインやってきました。
料金はこんな感じらしい。パークトレイン 乗り物
観覧車とパークトレイン
水族園の入場券売り場の前は3~40人の待機列。私はぐるっとパスを持っており、子どもは小学生だったので並ばずに済みました。入口でぐるっとパスをそのまま提示して入園です。
このドーム見えてきた~!
ちなみに入園後は飲食禁止。子どもまだかき氷を食べていたので、ゲート前で急いで食べました。東京都葛西臨海水族園 動物園・水族館
インフィニティ・・・??
晴れた空とガラスドームが綺麗。
今日のプログラムもゲット。
入ってみると・・うぇぇぇぇ。さすが連休。どの水槽の前も黒山の人だかり。
こんなイベントやっていました。35周年記念かあ。
マグロ、きたー!
母撮影 -
子ども撮影。う、うまい・・
マグロの浴槽の前も人、人、人・・
公共の水族館とはいえ、貴重な展示です。 -
お次は葛西臨海公園から車で10分もかからない夢の島公園。
都立夢の島公園 公園・植物園
夢の島というと、どうしてもゴミ山の島の印象が拭えない昭和世代。
が、今はこんな緑の芝生。 -
こちらもガラスのドーム、しかもトリプル。
東京都夢の島熱帯植物館 公園・植物園
背の高い南国風の木が見えます。
中に入るとこんな感じでした。
ふる~い、昭和な短編上映もやっていました。
では、植物を愛でてまいりましょう。
これは珍しい形!
綺麗です~。
「タコノキ」ですって。
これは食中植物。ウツボカズラ。
パラオで筒の中に甘い液があり、アリなどが吸い寄せされ溺れているのを見たことがあります。 -
こちらも食中植物。触らないよう注意書きが。挟まれたらどうなるんだろう・・・
ビタミンカラーのお花は元気が出ます。
こちらの植物園、17時までですが最終入場は16時まで。16時半前に入口でうなだれる女性グループを見ました。
館内そこまで広くないし駆け足30分でも大丈夫だと思うんですが・・・個人的には1度行けばいい場所かなと思いました。