2024/07/10 - 2024/07/16
Tetsuya Sugitaniさん
- Tetsuya SugitaniさんTOP
94歳にして現役の彫刻家長谷川八壽雄先生の彫刻のデザイン作りのスケッチ旅に同行させていただいた。巡行する少数民族村巡りは毎回行きなれた旅程、行く先々での出会いは顔なじみの人たちばかり、お互い再会を喜び合うシーンは実に微笑ましい。「もう、次はない」と言われながらも、ここ数年足を運ばれている。「次はいつ来るのか、次を約束させられるので、日頃の生活の仕様も気を配るようになり、長生きのエネルギーかも、感謝!感謝!」とは、先生の談。ご多聞にもれず、少数民族村では高齢化が進み、子ども減少が止まらない村では小学校の統廃合が進み、幼稚園、小学校が次々に消えていく寂しさが残ります。
- レンタカー 徒歩
- タイ国際航空
チェンライへ向かう途中、乗り継ぐバンコク、スワナプーム国際空港国内線タイ航空のラウンジで。
チェンライでの常宿、ワンカムホテルでの朝食
メーサイへの途中でいつも立ち寄る少数民族アカ族の村のお寺で。親交の深かったご住職はすでに逝去されていました。
後方の建物はセンターの少女たちの作品展示即売の館。ここで日本に持ち帰る土産品を調達します。
職業訓練センターで展示即売のための民芸品などを製作中
展示即売コーナーで、スケッチの長谷川先生
帰路に立ち寄ったレストラン。
帰路に立ち寄ったレストランで可愛い少女のお出迎えを受けました。
帰路に立ち寄ったレストランで可愛い少女のお出迎えを受けましたがどか寂しげ。お花がないからかな。
少数民族の少女の基礎教育と職業訓練を担っています。
村での常宿のご主人は山岳ツアーガイドです。
村の子どもをスケッチする長谷川先生
右手に見えるのが村の宿舎。
宿舎の中、ツインベットになっています。
少数民族アカ・ラフ族村の常宿はリニューアルされました。すべてご主人の手造りです。
村の入り口には番犬?がたむろしていて、よそ者は村の知人と一緒でないと入れてもらえません。
村の宿舎です。すぐ近くに川があり、見た目は悪いですが、室内は涼しくて居心地は良いんです。
新しい家も建ち始め、村の様相も変わつつあります。
新しい家も建ち始め、村の様相も変わつつあります。
村の中の抜き通り?
チェンライ(タイ) の旅行記