2024/07/14 - 2024/07/14
faranさん
- faranさんTOP
2024/07/14
今年もやってきました祇園祭!!
今年は、息子が受験生なので、白楽天山の粽を目当てに、お昼頃行きましたが、売り切れでGetできず。
粽は10分ほどで売り切れたそう・・・。
人気すぎやろー。
ってことで、近くの鶏鉾の粽を購入しました。
去年は売り切れてた占天山の鮎のお菓子も買えたし、大満足♪
3連休の14日でしたが、混みすぎずで、楽しめましたー。
電車で行くか車で行くか迷って、車で行くことに。停めようとしてた駐車場が埋まってて、ようやく蟷螂山の近くの駐車場に停めれました。
蟷螂山がめちゃ混んでて、かまきりおみくじに並んでるのか粽に並んでるのか、今でも謎。かまきりおみくじだったら、2時間以上並ぶんちゃうやろか?ってくらい並んでた。
夕方は、だいぶ列短くなってたけど。おみくじに並ぶなら、夕方がオススメ☆ -
次は、霰天神山へ。
霰天神山の前のしみだれ豚まん屋さんが、毎年行列。去年食べたけど、まぁまぁやったかな。
膳處漢ぽっちり グルメ・レストラン
通り過ぎた所に、イタリアンのお店が唐揚げ売ってたので、購入。美味しかった!
セカイヤ グルメ・レストラン
占出山へ。
去年は売り切れで、買えなかった吉兆あゆ。
今年は買えました!!
安定の美味しさ☆
占出山に行ったら、ぜひー♪大極殿本舗 本店 グルメ・レストラン
遠目に函谷鉾を見学。
駅の近くにあるので、いつも必ず見る鉾です。 -
函谷鉾の近くにある京都経済センターは、祇園祭中もトイレを開放してくださっています。ありがたい。
息子が受験生なので、学問成就・合格祈願の山である白楽天山へ。
白楽天山の粽がほしかったので、一目散に買いに行きました。
結果、売り切れ・・・。
10分くらいで売り切れたみたい。
受験生は同じこと考えるのかな。人気すぎやね。 -
白楽天山の粽が買えなかったので、近くの鶏鉾の粽を購入しました。
京都経済センターの下には、飲食店や大垣書店が入っていて便利。まだ観光前なのに、娘の本を購入。お・・・重い・・・。
せっかくなので、拝観券500円を払って、展示物と鉾の上にあがらせてもらいました。
展示物は、誰でもみれる所と、粽などを買ったりした人限定の所と、鶏鉾のように拝観券を買う所と色々あります。
去年入った放下鉾は、お気持ちのお金を払って入る方式でした。ちなみに、放下鉾は、女人禁制だったので、私と娘は展示物だけの見学でしたー。 -
去年から見たかったベルギー製のタペストリー。
祇園祭って、がっつり日本のお祭りなのに、ヨーロッパ調のタペストリーの鉾や山もあって、めちゃ不思議。 -
いよいよ鉾の上にあがらせてもらいます。
初!!
ドキドキ☆ -
鉾の上は、結構高くて、眺めもよかったです。
ここでお囃子を鳴らす方たちは、大変やなと改めて思いました。 -
お腹が空いたので、ナナズグリーンティーへ。
どんぶりとか食べれるねんな。
ランチセットにすると、+330円で、ドリンクとデザートつきます。めちゃ得!!
私は、デザートをわらび餅から抹茶ゼリーにしたので、さらに+250円。
でも、お得ー☆ -
長刀鉾。
いつか長刀鉾の粽買いたいなー。 -
今回の旅のひとつ、ラデュレ。
パリで出会ってから、娘がマカロンのとりこ♪
1個395円と高いですが、7個購入。
私は、すごい鮮やかな水色をしたマリーアントワネットという名前のにしました。
身構えましたが、美味しかった☆ラデュレ 京都祇園店 グルメ・レストラン
ショッピングもかねて、寺町京極商店街へ。
寺町京極商店街 市場・商店街
寺町京極商店街を歩いていると、神社を発見!!
お参りしてきましたー。錦天満宮 寺・神社・教会
日本のアニメの原画やポスターなどを売っているお店。ジブリの原画は、3千万円くらいした!ビビった!
帰りは、錦市場を通って駐車場へ。
錦市場 名所・史跡
錦市場を歩いていると、1分たい焼きを発見!!
ずっと食べてみたかったので、購入しました☆錦一葉&まめものとたい焼き 錦市場店 グルメ・レストラン
最後は、孟宗山へ。
今年の祇園祭の見学は、これでおしまい。
毎年来ても、楽しいね☆
宵山の日は、一方通行になる前のお昼に行くのがオススメです!