2024/07/14 - 2024/07/14
ハートネッツさん
- ハートネッツさんTOP
- 1,681,120アクセス
青学校友会岐阜支部が30周年を迎えて、パイプオルガン製作者故辻宏と演奏者椎名一郎が青学卒業ということもあって「辻さんのパイプオルガンが入っているサラマンカホールで記念演奏会を開くことになりました。心配された観客も700席定員に500名近い方が入ってくださり大盛況でホットしました。
サラマンカホールは結構岐阜の中心から離れた所にあってアクセスが不便です。
立派な建物ですがね -
ホール入口へのアクセスが立派です。
ビルも堂々としています。
ビルにはホール以外も入っていて広々とした通路で繋がっています。
ビルの一番端にサラマンカの入口があります。。
今日は青学の籏が目印です
ホール中は吹き抜けで左はガラス張りなので明るいです。
ガラス越し
外の階段が見渡せます。 -
2階席通路には美しい彫刻が飾られています。優雅な雰囲気です。
11:00からは地下のリハーサル室で校友会が開かれました。昼食は弁当です。
暑い時の弁当にしては中身がぎっしり詰まって、なかなか美味しかったです。
いよいよ1時からパイプオルガンコンサートです。
このホールはシャンデリアが下がりヨーロッパのオペラ座のような雰囲気です。
このホールはパイプオルガンのために作られたホールなのでどこで聞いても響きはいいけれど、付き出したパイプの先にあたる16番目位が一番いい席だと聞きました。本格的なパイプオルガンコンサートは初めてでしたが、椎名さんの親切な解説でパイプオルガンを楽しむことが出来ました。
コンサート後記念撮影がありパイプオルガンの前まで行くことが出来ました。スマホを忘れたので、3段の鍵盤が以外と小さいこと、音を変えるボタンがかなりにの数あること等、近くで確認できました。
最後のカレッジソングは椎名さんのパイプオルガンの伴奏と言う豪華番で大成功で校友会を締めくくりました。今度の東海地方の行事は熱田神宮出発伊勢神宮外宮ゴールの全国大学駅伝の応援バスです。交友の方以外の参加が出来て、駅伝後選手と原監督と一緒に食事出来ることです。楽しみだ~
岐阜市(岐阜) の旅行記