下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ただただ、おいしいお料理を食べに行く、行きつけの宿です。<br />最寄り駅は下呂駅ですが、下呂温泉ではなくトロン温泉とのことです。<br />我が家はいつも車ですが下呂駅間で送迎あります。<br />前後に下呂観光することもあるのですが、今回は天気も悪く名古屋が暑かったので足湯巡りする気にならず直行して、加子母産直市場で野菜を買って帰りました。<br />下呂は長そででちょうどいいくらい。過ごしやすい気温でした。

下呂で飛騨牛を食べる

2024/07/14 - 2024/07/15

puti773

puti773さん

ただただ、おいしいお料理を食べに行く、行きつけの宿です。
我が家はいつも車ですが下呂駅間で送迎あります。
下呂は長そででちょうどいいくらい。過ごしやすい気温でした。

自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

お料理がおいしくて有名な宿「神明山荘」です。
    特に外側は高級な佇まいではないのですが、中は普通にきれいなのでご安心下さい。

1Fの大浴場に一番近いお部屋がアサインされました。

お部屋は純和風と古民家風の2種類あります。
    いつもは古民家風に泊まることが多いですが、今回は純和風に泊まりました。
    こちらのほうが広い為か、チェックイン時にお布団は敷いてありました。
    神明山荘に泊まったことある他の人に確認したところ、純和風の部屋は以前からチェックイン時にお布団ひいてあるそうです。きっと広いからですね。

1Fのお部屋はじめてです。窓の外の景色です。
    いつもの2Fのほうが展望は開けてますが、こちらも窓が大きく開放感があります。
    洗面台も古民家風の部屋よりゆとりがある作りです。

椅子は2客。
    相変わらずこちら側の照明が暗いです。
    電気湯沸かしポットでした。いつもは魔法瓶だった気がするけど、お部屋の違いからなのか、新しくなったのかは不明です。

おつきお菓子は白鷺物語でした。
    こちらもいつものおつきお菓子とは違いました。
    お菓子を食べたら、お風呂へ。下呂温泉ではなくトロン温泉です。
    小さいながら露天風呂もあります。

7月の献立。夏に来ると川魚が鮎なのがいいんですよね。
    季節によってもメニューが違いますが、同じ時期に来ても去年とは違うメニューですし、毎回感動します。

囲炉裏のコースです。
    いつもこちらではお酒は飲まず食べることに専念してます。
    ささっているのは五平餅

とうもろこしのすり流し。右側赤いのは食前酒。
    下にそうめんが入ってます。

椀物はハモです。

メニュー1

飛騨牛が登場しました。
    地元のスーパーでも飛騨牛は買えますがA5の希少部位にはお目にかかれないのでうれしいです。
    油ギタギタではないのでもたれずに食べられます。
    それと、豚肉のねぎまでした。鶏肉の時もあります。

• 炉端<br />アルミホイルにつつまれているのはじゃがバターです。

炉端
    アルミホイルにつつまれているのはじゃがバターです。

鮎の塩焼き。
    天然でこの大きさはなかなか食べられないです。
    いつもは炉端に刺してありますが、焼き立てで届きました。
    身はふっくら皮ばぱりばりです。

カエルはきゅうりでできてます。
    お刺身の皿の蓋になってます。

海がない下呂ですがお刺身は富山から届くので、下呂の他の旅館でもお刺身はとても美味しいです。

八寸はいつも種類が多くてとても覚えきれません。
    1つ1つの量は少ないのですが、この数なのでこのあたりでお腹いっぱいになってきます。

囲炉裏端でお野菜とお肉を焼きながら八寸を食べていきます。

焼野菜の中で絶対食べてほしいのはピーマンです。
    ここのピーマンはみずみずしくてとってもおいしい。
    じゃがバターは今回は1/4サイズでした。ほどよくてありがたい。
    玉ねぎはうまく焼けたためしがないです…

今回、付けダレの種類が増えてました。
    まぁでも素材がおいしいので、基本塩で食べてしまうんですけどね。

炉端焼きを食べ終わるとすき焼きの登場です!

お腹いっぱいからのすき焼き!
    食べれるか~となるけど、食べれます。
    生卵が苦手な私ですが、ここの卵はめちゃくちゃおいしいので
    卵に付けていただきます。

完成★
    少し赤身よりの飛騨牛なので、食べれちゃいます。
    お野菜は、玉ねぎ、白菜、キノコが沢山入ってます。
    ご飯は量を尋ねてくださいます。
    食べたいけど、小で!

お味噌汁のお味噌も確か作ってらっしゃったかと。

デザートは3種類。
    ブルーベリーのミルフィーユ、桃のあんみつ、和風プリンです。
    こちらも全部手作りだし、ケーキ屋さん開いてもいいくらいのクオリティなのです。
    デザートも毎回違うので、今回はどんなデザートなのかなって楽しみです。
    全部おいしかったんだけど、特にミルフィーユのカスタードが信じられないくらいおいしかった。
    食べきれない人はお部屋に持ち帰らせてもらえます。

横からの図。見た目もいいんですよねー。

朝食です。
    朝食はそこまで変化はなくて毎回同じようなラインナップですが
    ほうば味噌の中身は結構バリエーション豊富です。
    今回はとってもおいしいサトイモでした。
    いつもは温泉卵だった記憶があるのですが、今回は卵焼き。
    納豆は食べきれず、持ち帰らせていただきました。

煮豆ですら恐らく手作りで、甘さ控えめでおいしい。
    実は朝ごはんもすごくおいしいので、お腹いっぱい。
    お昼を高山で食べて帰るとかはせずに、まっすぐ帰宅します。。
    運転手にはコーヒーが必須。

宿を後にしたら、加子母産直市場に行ってトマト・なすび・にんにくを買って帰りました。安いし新鮮。お客さんもたくさん入ってました。
    果物はブルーベリーを売ってました。
    ジャムにしようかとも思いましたが、買った野菜だけでも冷蔵庫がパンパンになりそうで諦めました。
    連休最終日、一般道で帰宅しましたが昼前なので渋滞もなくスムーズでした。