札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウニの季節。<br />余市 柿崎商店に行きたいな~<br />どうせならエスコンフィールドでファイターズの試合を見てみよう!!<br /><br />柿崎商店&野球観戦をテーマに<br />3連休に行ってきました。<br /><br />7/13 13:25 名古屋発/15:10新千歳着<br />7/15 10:20 新千歳発/12:10名古屋着<br />50,000円<br /><br />7/13-15 ラ・ジェンドステイ新さっぽろ<br />10,000円/泊/人 <br /><br />3連休のため、高めな旅行となってしまいました><

2024.07 初!エスコン&余市にウニを買いに

2024/07/13 - 2024/07/15

2047位(同エリア9589件中)

Rin

Rinさん

ウニの季節。
余市 柿崎商店に行きたいな~

柿崎商店&野球観戦をテーマに
3連休に行ってきました。

7/13 13:25 名古屋発/15:10新千歳着
7/15 10:20 新千歳発/12:10名古屋着
50,000円

7/13-15 ラ・ジェンドステイ新さっぽろ
10,000円/泊/人

3連休のため、高めな旅行となってしまいました><

旅の始まりはセントレア行きの名鉄電車から。

13日(土)午前は、超満員で電車に乗れず…。
    もちろん指定席(ミュー)はとれず、臨時列車も出るほどでした。
    さすがコロナ明けの夏、3連休ね!と思ったら
    同じ日に国際展示場で開催される
    スキマスイッチさんの夏フェスへのお客さんだった模様。

次回からは、早めにスケジュール決めて指定席を取ろうと決意。

あーびっくりした。
    セントレア、今回はフードコートに行ってみました。

「セントレア ヒコーキ×酒」キャンペーンの
    ハイボール&お刺身のセット。1300円なり。
    抽選でオリジナルの「枡」がもらえるそうですが、あっさりはずれた。

保安エリアをでたところで、おなじみ 空旅サーチ。
    アンケートに答えると自動販売機から好きな飲み物がもらえます。

時間&お値段のバランスで今回はpeachをチョイス。
    今回は直接予約&アプリを利用したのですが
    いいですね~
    チェックイン時間になるとアプリに通知がきて
    カウンターにいかなくてもそのままチェックインができました。
    預け荷物がなければ、そのまま保安検査場に行くだけ。今回は往復とも預けものなしです。

新千歳空港到着後、すぐにこちらへ。
    エスコンフィールド。

13日は、
    14:00試合スタート、
    19:45花火イベントがあったためこの週末をチョイス。

15:15頃千歳空港着、
    15:29の快速エアポートに乗れました。北広島からはタクシーで。
    16:15頃、6回表のタイミングで到着です。

立派な外観&オープンエア
    雰囲気に圧倒です。

シートも広く、スーツケース(小)はそのまま持っていけました。

3塁側の席だったので、
    新庄監督も見えました。

ファイターズ勝利
    チーム全員で一丁締めからのヒーローインタビュー

ファイターズファンのみなさん、
    がんばれの拍手とか応援に愛があるし、
    チーム&北海道への愛を感じました。

すっかりエスコン&ファイターズのファンに(笑)
    明日も来ることにします。

花火を待つ間にお食事。
    海鮮はちきょう さん。
    札幌市内にお店があるそう。

テイクアウトは、長蛇の列でしたが、10席位のイートインに、良いタイミングで着席できました。

いくら丼ミニ(1980)
    大将の、元気な掛け声とともに、いくらがたっぷりサーブされました。

花火開始までは、しばし球場内を散策。

いよいよ花火大会です!

花火と音楽、スクリーンを使って
    ファイターズの歴史をふりかえりつつの
    素敵なイベントでした。

ファンのペンライトを使った演出も。
    一体感がでて盛り上がりました。

30分ほどで、花火は終了。
    帰り、ホテルのある新札幌までのシャトルバスを利用しました。
    バスを待つのに1時間、バスに乗ったあとも、渋滞もあり北広島へは22:00。
    朝からの移動もあって、すっかりくたくた、おやすみなさい。

2日目。8時前から出発です。
    新札幌駅で、JR一日お散歩切符を購入。

今日は、新札幌~余市~北広島~新札幌と長い行程となります。

今年も来れました。柿崎商店。
    9:00から1階の物産がオープン
    10:00から2回のレストランがオープン。
    9:30でこの行列でした。(レストラン)

お連れと、交代で列に並びながら、まずはお買い物。
    お目当ては余市のうに。

うに以外でも、いろいろ購入。
    お店からクール便で送ってもらいます。
    ほんとはもっと買いたかったわ。

9:30から並び始めて、
    10:30には入店。
    並ぶのやめようかと思いましたが、回転は早く、諦めなくてよかった。
    店内は広く、間隔があるのでそれほど混雑をかんじません。
    ほっけ定食(1000円)

海鮮丼(1580)

余市ワイン(1300)がおいしかった。
    飲み物だけは、レジの裏から追加注文できます。

近くの道の駅へ
    余市ワインのアイス(400)
    宇宙飛行士 毛利衛さんが余市出身ということで
    記念館が併設されてました。

さて本日も戻ってきました。
    14:00 スタート

おやつは柿崎商店で購入した余市のさくらんぼ。
    ぎっしりはいって1180円!

ファイターズが、本日も勝利したため、
    球場内は今日も良いムード。
    たのしい気分をお裾分けしてもらいました。

試合終了後は、伊集院光さんを始めとするトークショーが30分程度開催されました。

3日目、
    10:25のフライトのため、空港に8:30に到着。
    8時台の快速エアポートは通勤&通学で混雑します。
    指定席(Uシート)の購入がおすすめ。

お土産購入のあと、9:00オープンのラーメンをめざします。

札幌ラーメン、おいしい。

初、ざんぎ。

新千歳空港では、peachの保安検査前で
    荷物の重量チェックがありました。
    実はスーツケースが7.9キロを超えてしまったのですが
    お連れの重量と相殺でOKがでました。ほっ

滞在時間は長くはなかったけれど
    余市とエスコンフィールド、満喫しました。

湿気もないし、美味しいものがいっぱいな
    北海道。
    今シーズン中にもう一回きたいな!