亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日は天候不安で見送りましたが、今日はどないでしょうね。とりあえず雨は降っていないけれど…外に出て見上げてみるに、今にもザッと来そうな。<br /><br />んでも、来年はお江戸にいないはずで、今日が最後の機会かもです。行ってみるかな?水元公園。

20240715-1 金町 雨模様の水元公園に出かけて、アサザ、オニバス、蓮の花

2024/07/15 - 2024/07/15

hhb00102

hhb00102さん

常磐線で金町駅。外出たら、目の前に公園の方行くバスです。水元公園のバス停からは、500mくらいですけれど、思ったよりすぐでしたね。今んとこ、傘は無くても平気な感じ。

噴水広場ですけれど、お休み中かな?

お目当ては、こっから東の方みたいです。

ケッタマシンの貸し出しがあり…ん、営業開始まで1時間半ですと。天候もですけれど、目的地が閉まってしまう。

アサザの見学、10:00までなんです。って、来週ならガイドツアーでしたか。

んでは、水元大橋、渡りますかね。

橋の右左、蓮が咲いてますねぇ。

何が釣れるのでしょうね。釣り人多し。こっちはヘラかな?水路の方はタナゴとかクチボソとかでしょか?

雨が酷くなってきましたんで、雨宿り。

ん…止まないかな?αは閉まって、傘を開いて。

小降りになって来ましたね。第一目的地、ごんぱち池到着。アサザの自生地。

09:00~10:00までの短い開放。

管理人さんかな?ご挨拶して。

可愛らしい黄色の花がアサザですかな。

あんまり近くには咲いてなくて、それほど群生していなくて。

その分、可憐さが増してますかな。

花の周りの丸くて小さな葉っぱが、また素敵だったり。

ここが一番群生?3輪ですけれど。

可愛らしい花もえぇけれど、沼の風情も。

お邪魔いたしました。

次は、オニバスの方へ。こちらも時間限られてますけれど、まぁ、14:30までですから。

早速…トゲトゲした感じがすげぇね。

オニバスの解説ありました。

まだ開花には早い季節らしい。あれが蕾でしょうか?

あ、なんか紫。

ちょっと咲き始めてるのですね。

思いの外小さなお花ですし、まだ満開ではないですし…

んでも、折角ですし撮影を。

それにしても、葉っぱの密集がすごいね。捲れ上がるほど密集するのは、なんででしょ?

普段使いませんが…デジタルズーム解禁しましょか。x2.0かな?

x4.0かな?思ったほど悪くはないね。

一度絶滅やったん、復活したらしい。天然記念物らしい。

また日を置いて来られれば、別の景色が見られるのかも。おおきにでした。

次は蓮の花。さっき通って来たけれどね。

とても見頃なのです。

あちこち、水滴も。

だいぶ、蓮の実も育ってます?

上野の不忍池も圧巻でしたが、こちらは花が近くて別の楽しみ。

途中、ちょこっとだけ日差しも。ん、どこも素敵な景色やったね。来て良かった。