伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年<br />B&#39;z35周年!<br />B&#39;z LIVE-GYM Pleasure 2023 -STARS-開催<br /><br />え?ついこの間30周年じゃなかったけ?<br />もうPleasure LIVE??<br />HINOTORIから5年!?<br /><br />5年て‥<br />どうかウソだと言って<br />あれから5歳も歳とったなんて<br />もう年々月日の過ぎていく早さが<br />加速している<br /><br />色々なところにガタがきて<br />LIVE観戦も体力持つのか?<br /> (LIVE-GIMというくらいなので)<br />てな年齢になってきたけど<br />B&#39;zの辞書には<br />衰え、後退、とどまる、休む<br />と、いう言葉はないようで<br />年齢に逆行益々パワーアップ中←B&#39;z凄すぎ<br /><br />B&#39;zのお二人に比べたらまだ若いのに<br />ガタがきたなんて言ってられない<br />もう一生ついていくんだからね!<br />ってことで<br />ヤンマースタジアム長居のチケット確保<br /><br />久しぶりの大阪遠征<br />せっかくなのでLIVEに絡めて<br />伊勢神宮へ<br />お伊勢参りにも行ってきたよ<br /><br />行ったところなど<br /><br />*特急しまかぜプレミアムシート<br />*伊勢神宮<br />*赤福(赤福氷)<br />*松阪まるよし(松阪牛牛鍋コロッケ)<br />*へんばや商店(へんば餅)<br />*串かつだるま<br />*道頓堀<br />*ダイワロイネットホテル大阪北浜<br />*北極星 北浜店<br />*五感 北浜本店<br />*ヤンマースタジアム長居 <br /> B&#39;z LIVE-GYM Pleasure 2023 -STARS-<br />*本家 大たこ 法善寺店<br />*伊丹空港<br />*551蓬莱

伊勢神宮参拝と、B'z LIVE-GYM Pleasure 2023 -STARS-で大阪へ

2023/09/22 - 2023/09/24

ゆー

ゆーさん

2023年
B'z35周年!
B'z LIVE-GYM Pleasure 2023 -STARS-開催

え?ついこの間30周年じゃなかったけ?
もうPleasure LIVE??
HINOTORIから5年!?

5年て‥
どうかウソだと言って
あれから5歳も歳とったなんて
もう年々月日の過ぎていく早さが
加速している

色々なところにガタがきて
LIVE観戦も体力持つのか?
(LIVE-GIMというくらいなので)
てな年齢になってきたけど
B'zの辞書には
衰え、後退、とどまる、休む
と、いう言葉はないようで
年齢に逆行益々パワーアップ中←B'z凄すぎ

B'zのお二人に比べたらまだ若いのに
ガタがきたなんて言ってられない
もう一生ついていくんだからね!
ヤンマースタジアム長居のチケット確保

久しぶりの大阪遠征
せっかくなのでLIVEに絡めて
伊勢神宮へ
お伊勢参りにも行ってきたよ

行ったところなど

*特急しまかぜプレミアムシート
*伊勢神宮
*赤福(赤福氷)
*松阪まるよし(松阪牛牛鍋コロッケ)
*へんばや商店(へんば餅)
*串かつだるま
*551蓬莱

久しぶりの伊勢神宮
    久しぶりの大阪
    久しぶりの新幹線
    20日ぶりのB'z(日産スタジアム参加)

ってことでワクワクし過ぎて
    夜寝られなかったよ←こどもか
    ま、大人の遠足ってことでよろ

崎陽軒の特製シウマイとおはぎ
    そしてビールを買い込み新幹線に乗車

崎陽軒のパッケージは龍が描かれていて
    龍=稲葉さん
    ってことで朝から縁起が良いね←ちょっと無理矢理感

さてまず目指すは伊勢神宮
    参拝前に清めなくちゃ!
    朝から堂々と

乾杯&いただきま~す

電車に揺られながらのお清めタイム
    ビールに横浜市民のソウルフード
    崎陽軒のシウマイ
    鉄板でしょ
    なスタート

曇ってるけど富士山も見えた~

そういえば母が
    崎陽軒の工場見学行った時
    1日に富士山5個分の高さになる量のシウマイを
    作ってるんだって
    と、教えてくれた←豆知識

あと
    シュウマイじゃなくて
    シウマイだよ

ここ大事
    テストに出るよ~

朝からビールでお清め完了!←これでいいのか!?

名古屋駅到着
    乗り換えるよ

観光特急しまかぜを待っていたら
    赤と黒のかっこいい電車が入線してきた

ん?
    HINOTORI?
    なんですと!

ここにいた誰よりも
    私1番反応したと思われる

今回35周年 LIVEのツアータイトルが

そして5年前の30周年が
    B'z LIVE-GYM Pleasure 2018 -HINOTORI-

HINOTORIだったんだもん!

HINOTORIからSTARSへ
    なんて偶然
    勝手に縁を感じてテンション上がる

写真撮りまくる
    にわか鉄子に変身

にしてもHINOTORIのツアーが
    5年前だったなんて
    ウソみたい←まだ言ってる

HINOTORIで勝手に盛り上がってたら
    隣のホームに
    観光特急しまかぜが入線

よっ!待ってました

HINOTORIであんだけ盛り上がってたのに
    今度はしまかぜを連写←切り替え早い女

しまかぜに乗って伊勢神宮に行きたかったの!

『最高級のくつろぎとともに伊勢志摩へ』
    だよ

にわか鉄子の血が騒ぐ

乗車後
    自分の座席には向かわず

真っ先にカフェ車両へGO

オープンするまで
    カフェ入り口で少し待機

グッズが売ってる

そしてここはケーキ屋さんか?
    のようなこんな美味しそうなケーキまで陳列されてて
    のっけからワクワク

この写真だけみたら
    列車の中とは思えない

そしてカフェがオープン

2階席に着席

走るカフェ

カフェメニュー

もう心は決まってます

ビールくださ~い!

参拝前にアルコール消毒
    念入りに清めましょう←ほんとにこれで良いのか!?

クラフトビール
    しまかぜ限定ラベルで乾杯

本日2本目のお清め

おつまみに
    牡蠣の浜炊きと

ととかま(笹かまぼこ)をオーダー
    絵が可愛い

まだお昼前なのに
    もう2回目の乾杯

流れる景色を眺めながら
    ビールとおつまみをいただき
    最高に良い気分

しまかぜは
    颯爽としたイメージの塩顔

お清めもおわり
    やっと座席へ

めちゃくちゃ広いんだけど
    そして窓が大きい!

1号車のプレミアムシートを予約
    販売開始と同時にポチッたけど←ode部長がね
    1番前の席は取れず

やはり1番前を取りたければ
    みどりの窓口マルス10時打ちじゃないと
    無理っぽいね

その昔
    北斗星とカシオペアのスイートに乗車する為
    みどりの窓口マルス10時打ち
    家族総出でめちゃくちゃ頑張った思い出

観光特急しまかぜ 乗り物

本革のシートで
    まぁめちゃくちゃ贅沢仕様
    ゆったりにも程があるってくらい

腰の部分はエアクッションが作動
    リクライニングも
    後ろの心配せず心置きなく倒せるよ

背もたれ倒す時
    声かけるかけない論争とは無縁の空間

謳い文句の
    最高級のくつろぎ通りの
    贅沢空間

そうね願くば肩揉み機能も付いてたら
    私もっと喜びます

こんな贅沢シートだったのに
    半分くらいはカフェにいて
    ビールに気持ちを持っていかれ
    この快適空間少ししか満喫できず

油断したら
    あのまま到着までずっとカフェで
    お酒楽しんで
    この贅沢シート堪能せずに終わるところだったよ
    あぶないあぶない

一番前の席絶対楽しいだろうなぁ
    かぶり席
    10時打ちの
    争奪戦を勝ち取った選ばれし者たち

動画撮影してる人を見ると
    皆YouTuber認定してしまうこの頃

もう今は動画の時代よね
    でも私は写真と文字の4トラで
    これからもマイペースでいく所存です

もっと乗っていたかったけど
    駅に到着
    名残惜しみつつ下車

にわか鉄子
    下車したら
    先頭車両撮らねばと小走り
    無事涼しげな塩顔写真ゲット

志摩に吹く風の爽やかさをイメージして
    しまかぜと命名されたそう

白とブルーの爽やかな車体

うん、爽やか

移動が楽しくなる電車でした

駅前でタクシーに乗り
    伊勢神宮へGO

7年ぶり3回目の参拝
    大鳥居を前に自然と身が引き締まる

できればぷよぷよの身体も
    引き締めていただきたい

ヒヤッとしてる五十鈴川

スマホ落としそうになり
    ヒヤッとする

玉砂利の参道を1歩1歩進んで行く
    本当に凛とした空気が漂っていて
    とにかく世界がちがうの
    一切よどんでなくて
    清らかで澄んでいて
    そして重みがあるって言うのかな
    自然と背筋がピンと伸びるような
    厳かな気持ちになる場所

天照大御神をお祀りする
    正宮 皇大神宮

写真はここまで

しっかりと
    感謝の気持ちをお伝えしてきました

そして境内を参拝しながら進み
    これで身も心も浄化されたかな

参拝しただけなのに
    とても何か成し遂げた気分

また必ず参拝に参ります!

参拝後
    数年越しのミッションをクリアすべく
    おはらい町へ

そのミッションとは

赤福氷を食べる!

赤福にやってきた

ちなみに最初赤福本店に行ったら
    取り扱いなくて
    五十鈴川店までやってきた

赤福 五十鈴川店 グルメ・レストラン

やっとこの日がやって参りました

数年越しの夢
    目の前に赤福氷が!

いただきま~す

小さいことかもしれないけど
    こうやって願いが叶うって
    嬉しいね

小さい良かったを
    これからも積み重ねていきたいな

お次は
    へんば餅をゲット

へんばや商店 おはらい町店 グルメ・レストラン

赤福お土産に買って行こうと
    赤福本店へ戻ってきた

赤福 本店 グルメ・レストラン

白餅黒餅なるものを発見
    ん?初めて見た
    とりあえずこちらも購入

調べてみたらコロナ禍をきっかけに
    新しく作られた商品のようで

影があるということは、そこに光もあります。
    これから光に向かって進んでいく、
    その一歩に「白餅黒餅」がなればと…、
    そのような意味も込めながら、誕生しました。
    (HPより一部抜粋)

なるほどなるほど

影があると言うことは光がある
    光があると言うことは影もある
    深いなぁ
    深い

通常の赤福とはまた違った味わい
    そりゃそうだ
    素材がそもそも違うからね
    これはこれでおいしかったよ
    でもやっぱり
    私は定番の赤福が好き

ちなみに
    ゴルフマーカー色々と持ってるけど
    1番のお気に入りでヘビロテは
    赤福のマーカー
    可愛いよぉ

赤福の通販で購入
    赤福の社長ゴルフ好きなのかしら

おはらい町
    お土産屋さんから
    食事処、酒屋にお茶屋などなど
    両脇にズラーっとお店が連なっており
    歩いてるだけで楽しい
    そして次はこちらのお店に吸い寄せられる

まるよし

松阪まるよし 伊勢五十鈴川店 グルメ・レストラン

のオンパレード
    ほんとに松阪牛しかないんだけど
    すごっ

グラム3,200円とか
    なかなか可愛くはないお値段の中
    ふと目に入る
    可愛らしい
    松阪牛牛鍋コロッケ
    お値段も可愛く400円

いやいや
    コロッケ1個400円は
    可愛くはないでしょ普通

400円が可愛く思える松阪牛マジック

そしてこんな可愛いセットが目に入る

コロッケ&ビール
    もう一目惚れ

ってことで

ビールとコロッケくださ~い

お清めお清め!

いやもう伊勢神宮の参拝終わったので
    ただビールが飲みたいだけ←実は最初からそう

本日3回目の乾杯

そしてこれを持って
    外を歩いたら
    私松阪牛食べてるんだよと
    自慢出来る包み紙に入った
    コロッケの登場

自慢したかったけど
    大人しく店先で
    1個400円のコロッケ
    味わっていただきま~す

ビールと合う合う
    ご馳走様でした

もっとゆっくりしたかったけど
    先を急ぎます

今日はLIVE休演日だけど
    フードエリアは開催中

ツアートラック
    撮り放題状態

• 休演日&amp;雨で<br />この通り独り占め状態<br />写真撮りまくり

休演日&雨で
    この通り独り占め状態
    写真撮りまくり

• B&#39;z35周年<br />地位に甘んじることなく<br />おごることなく<br />一度もとどまることなく<br />常にチャレンジし続け<br />アップデートしていくB&#39;z<br /><br />

B'z35周年

私の人生
    良い時も辛い時も
    いつもB'zが一緒
    松本さんが作るメロディ
    稲葉さんが作る歌詞歌声に
    助けられ元気づけられ励まされてきました
    もうただただ感謝
    ってことで

• B&#39;zに乾杯!<br /><br />B&#39;zのロゴ入りカップ←プラ<br />それだけでテンション上げ上げ<br />普段の3割増しで美味しく感じる!←プラだけど<br /><br />このデザインでガラス製のコップ作って欲しかったなぁ

B'zに乾杯!

B'zのロゴ入りカップ←プラ
    それだけでテンション上げ上げ
    普段の3割増しで美味しく感じる!←プラだけど

このデザインでガラス製のコップ作って欲しかったなぁ

今回フードエリアがあって
    フードや飲み物を楽しむことができ
    もうお祭りお祭り
    わっしょいわっしょい

にしても朝からビールのみまくり

このカップは大切に持ち帰りました

• B&#39;zのポテチもゲット<br /><br />屋台のフードも食べたかったけど<br />ここは大阪<br />くいだおれの街<br />

B'zのポテチもゲット

屋台のフードも食べたかったけど
    ここは大阪
    くいだおれの街

道頓堀に移動

串かつだるまにやってきた
    冒険できずメジャーどころを
    無難にチョイス

元祖串かつ だるま 道頓堀店 グルメ・レストラン

またまたビールで乾杯!

今日は朝から水分は
    全てビールから摂ってる私たち

注意
    ビールは水分補給にはならないようなので
    良い子は真似しないようにね

メニュー

道頓堀 名所・史跡

大阪すごいわ
    おもしろい

大阪文化なのかなぁ

東京ではこの立体的な看板て
    馴染みがない

外国人ツーリストじゃなくても
    これはインパクト大で
    写真撮りまくっちゃうよね

食べ物のオブジェとか
    食べ物モチーフにした物大好きなので

こういうのに目がない

もう夜遅かったので
    お風呂入って
    おやすみなさい

ダイワロイネットホテル大阪北浜 宿・ホテル

• 翌朝<br /><br />さて今日はB&#39;zのLIVE-GYM<br />祝35周年!<br />&amp;36年目に突入<br /><br />そしてそして<br />B&#39;zのボーカル<br />稲葉さんのバースデー!<br /><br />祝59歳!<br />稲葉さんお誕生日おめでとうございます!<br />稲葉さん大好き!←どさくさ<br /><br />ハッピーな1日のスタート<br />目覚めバッチリ<br /><br />昨日あれだけビール飲んで<br />色々と食べまくったけど<br />朝から食欲旺盛<br />

翌朝

さて今日はB'zのLIVE-GYM
    祝35周年!
    &36年目に突入

そしてそして
    B'zのボーカル
    稲葉さんのバースデー!

祝59歳!
    稲葉さんお誕生日おめでとうございます!
    稲葉さん大好き!←どさくさ

ハッピーな1日のスタート
    目覚めバッチリ

昨日あれだけビール飲んで
    色々と食べまくったけど
    朝から食欲旺盛

ホテルの朝食
    なかなかの充実ぶり
    どれも美味しそう

特にこの豆乳ぺったんが美味しかったよ

おかわりしたかったけど
    明日も食べられるしと
    ご馳走様

あーん
    この時の私に言いたい
    明日はメニューが変わっていて
    もう食べられないから
    おかわりするのよ!ってね

なんでも次はないと思って行動しろ

自分の教訓ノートに追加

LIVEまでは時間があるので
    お土産物色タイム

この後ランチなので我慢

五感 北浜本館 グルメ・レストラン

ランチは
    オムライスの北極星へ

外観がこの通り蔦で覆われていて
    雰囲気ある~

北極星 北浜店 グルメ・レストラン

甲子園から株分けしてもらった蔦なんだって

まるで教科書から出てきたような←何の教科書?
    完璧なオムライスが登場
    THE洋食!って感じ

これはなんだっけ
    色々てんこ盛り

ビールと一緒にいただきます

洋食屋さんの王道
    美味しかった
    ご馳走様でした

• 買い物&amp;ランチを済ませ<br />一旦ホテルへ戻る

買い物&ランチを済ませ
    一旦ホテルへ戻る

お部屋はこんな感じ

諸々購入してきたお土産を
    宅急便で送る手配をし

そしてツアTにお召し替えして
    B'zに会いに
    いざ長居へ!
    松本さん、稲葉さん待っててねぇ

なななな なななな
    長居に着弾 青い弾丸←ジョイマン風に

到着後すぐにガチャ列に並んだけど
    先頭はどこ?状態で途中離脱

大阪市長居陸上競技場(ヤンマースタジアム長居) 名所・史跡

• ツアートラック前はB&#39;zファンで<br />満員電車状態<br />人を入れないで写真は撮れない<br />でもテンション上がる<br />

ツアートラック前はB'zファンで
    満員電車状態
    人を入れないで写真は撮れない
    でもテンション上がる

テンションあがったついでに
    そのままドリンクの行列に並ぶ
    ここはグッズのように途中離脱せず
    無事にビールゲット

こちらのカップも大事にお持ち帰り

そして入場

毎回LIVE会場入場時
    IT'S SHOWTIME!!が頭の中を駆け巡る
    B'zファンあるあるだよね?

スタジアムだけでなく
    周辺施設全てB'zに乗っ取られてる
    すごいね

LIVE最高だったよ!
    もう目頭が熱くなった

LIVEレポは人様にお任せ

松本さん
    稲葉さん
    B'z35周年おめでとうございます!
    これからもお身体にはくれぐれも気をつけて
    素敵な音楽を聴かせてください
    一生ついていきます!
    いっぱいお金落とします!
    引き続きよろしくお願いいたします

LIVE後

とりびー

生一丁
    喜んで!←1日1B'z

乾杯

今回は1日1B'zどころじゃなかったね
    何B'zだ!?

とりあえずすぐ出てきそうなものをオーダー

普段B'zに全く興味を示さないode部長
    一緒に行こうよと誘っても
    一切スルー
    でも今回は周年LIVEで
    とりあえず知ってる曲ばかりだろうから
    行っても良いかなぁと
    珍しく着いてきてくれたので

この際ハマらせようと
    B'zについて熱く語る私
    でもやはり馬の耳に念仏だったわ
    チーン

熱く語ってたら
    焼きそばと

お好み焼きが運ばれてきた

ビール追加

焼きそばが美味しかったなぁ

すっかり遅くなり
    お店を出ると
    ネオンも消えてた

カールおじさんも電気が消えてた
    一応箱買いしたよぉ
    と報告

駅に着くと最終電車だった
    あぶなかった
    ギリギリセーフ

2日目終了

せーの
    おつかれ~

おはよー

朝食モリモリいただき
    チェックアウト

帰りは消失寸前マイルを消化する為に
    新幹線ではなく飛行機なので
    伊丹空港へ

551蓬莱のレストランにピットイン

551蓬莱 大阪空港南ターミナル店(伊丹) グルメ・レストラン

大阪楽しかったねと
    〆ビール
    乾杯!

東の崎陽軒
    西の蓬莱

どちらも美味しいね

でもやっぱり私は崎陽軒かな

今回はビール三昧な旅でした

こちらの行列に並ぶ

りくろーおじさんの店

りくろーおじさんの店 大阪伊丹空港店 グルメ・レストラン

並んでいる間
    目に前でチーズケーキを作っている所見られて
    おもしろい

相棒の右京さんの紅茶ばりに
    チーズケーキの生地を入れる職人さん

見応えあり

これだけの人に見つめられながらの作業
    緊張しないのかしら

ふるふるの焼き立てチーズケーキが完成

大事にお持ち帰り

人気みたいね

お夕飯は崎陽軒のシウマイ弁当を購入
    早速お持ち帰りした
    B'zのカップで〆ビール

崎陽軒のシウマイで始まり
    シウマイ弁当で終わる

充実の3日間でした

次は5年後
    B'z40周年に向けて
    2時間半の LIVEに耐えられるように
    体力作りでも始めようかなぁ←かなりあやしい