静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のキャンプはゆるキャン△の大井川キャンプの聖地を巡ります。<br />行くことができた所は蓬莱橋、塩郷の吊り橋、千頭駅、アプトいちしろキャンプ場、奥大井湖上駅、夢の吊り橋などなどです。<br /><br />

ゆるキャン△season3 大井川聖地巡礼キャンプ

2024/07/06 - 2024/07/07

19594位(同エリア33406件中)

yusaku

yusakuさん

おはようございます!
    今回はゆるキャン△の大井川キャンプ編の聖地巡礼をしてきました。

蓬莱橋 名所・史跡

まずはゆるキャンで最後に訪れていた蓬莱橋(11巻 149P)

蓬莱橋は世界最長の木造橋としてギネスにも登録されていて、全長が897.4メートルもあります。

その為渡りきるまで10分弱かかりました。
    この時は曇りでしたが、天気がいいと富士山が見えるみたいです。

蓬莱橋のすぐ近くに「蓬莱橋897 4茶屋」があります。

蓬莱橋897 4茶屋 グルメ・レストラン

ここはなでしこの垂れ幕がありました。
    ゆるキャンではここでお茶を飲んでいたのですが、買うのを忘れてしまいました。。。

さてさて近くのスーパーで食材を調達して次の聖地に行きましょう!

やってきたのが「塩郷の吊り橋」

この吊り橋は住宅の上を通る吊り橋!(ゆるキャン11巻 135P)
    ゴープロ持ってくれば同じ画角で写真撮れたのにな~

塩郷の吊り橋 名所・史跡

とりあえずスマホの広角カメラで撮影。
    なでしこが自撮りしてたポイント!
    ここでSLを合成しましょう(ゆるキャン11巻 141P)

この旅行で初めて吊り橋渡りましたがめっちゃ怖かった。。
    高いし結構揺れました

何とか渡りきりました~
    スマホで写真持ちながら渡るのは本当に危ない。。

千頭駅に来ました。
    ここで孫ライダーズが合流してましたね

千頭駅

千頭駅構内

千頭駅の売店にはゆるキャングッズが売ってました~
    あと大井川鉄道はSLが走っているのでSLのグッズもありました

千頭駅売店 グルメ・レストラン

千頭駅前のお土産屋さん

お土産店 やんばい処 グルメ・レストラン

なでしこが食べていたBUTAKUSHIはお休みでした。。
    食べたかった~

奥大井観光協会もゆるキャン一色でした。

ここでもグッズが買えますが、結構売り切れてました。

川根茶ソフトのお店。
    ソフトクリームめっちゃ美味しかったです。

川根物産 グルメ・レストラン

リンちゃんが待っていたところ

ゆるキャンに出てきたダムカレーのお店

Cafe うえまる グルメ・レストラン

店内にはゆるキャングッズが沢山飾ってありました。
    リンちゃんのマフラーですね

ゆるキャンの雑誌が置いてあり、このお店も載っていました

少し待ってダムカレーが来ました~
    この先の長島ダムをモチーフにしていて、卵は奥大井湖上駅を表しているそうです。

千頭駅から車で10分くらいで今回のキャンプ場「アプトいちしろキャンプ場」につきましたが、まだまだ行くところがあるのでテントだけ立てて出かけました。

アプトいちしろキャンプ場 キャンプ場

キャンプ場から車で30分で井川ビジターセンターに来ました。
    ここまでの道は正に酷道でしたね。。狭い道で落石があるしなかなかの道でした

ゆるキャンでは一瞬だけ映ったところですね

南アルプスユネスコエコパーク井川ビジターセンター 名所・史跡

ここにもゆるキャンの垂れ幕があります

グッズの販売もありますよ~

孫ライダーズ

次にやってきたのが奥大井湖上駅です。

さすがに畑薙までは行きませんでした、井川までで酷道ドライブはお腹いっぱいです。

奥大井湖上駅

本当は電車に乗って来たかったけど、今回は車です。
    この日は曇りだったけど景色はとても良いです

ゆるキャンではなでしこが電車で来ていましたね。

駅に到着。駐車場からは10分くらいで着きます。
    結構階段や坂がありますが。。。

タイミングよく電車がきました。
    この後一駅だけ電車に乗るつもりなので急いでキャンプ場に戻ります!

キャンプ場に戻ってきて着替えてから駅に向かいます。
    駅に行くのはこのトンネルを通る必要があります。

駅に向かうトンネルはライトが一つもないので本当に真っ暗で時々お化けが驚かせてきます。距離も長めで結構怖かった。。

なでしこも泣くわけですね。

スマホのライトを頼りにトンネルを抜けました~

この橋は立ち入り禁止でした

こちらがアプトいちしろ駅

アプトいちしろ駅

建物の中にもゆるキャンのポスターがありました

大井川鉄道はアプトいちしろ駅~長島ダム間の傾斜が急なためアプリ式を採用しています。

線路の中心の凹凸に列車の凹凸がかみ合い急な坂を登るそうです

いちしろ駅での連結作業

列車の中は普通の電車と比べて少し小さかったです

駅を出発してトンネルを抜けると大井川がみえ、奥のほうには止まっているキャンプ場が見えました。

長島ダム駅に近づくにつれてダムが見えてきます。

長島ダム駅につきました~、ダム周辺を歩きながらキャンプ場に戻りましょう

長島ダム駅

駅からすぐ近くにダムがあるので歩いて行けます

ダムの中心には前に突き出した展望デッキがあり、ダムの高さを味わうことができます。
    足元が透けていたのでかなり怖かった。。

長島ダム 名所・史跡

ダムから小さな放水をしていました。

井川きた列車をダムから見ることができます。

接岨湖では噴水が上がっていました

接岨湖 自然・景勝地

ダムの下に降りるためにはかなり階段を下りる必要があります。
    この階段ですが動物の糞(多分サル)がかなり落ちてて臭かった笑

階段を下るとしぶき橋を渡ります

しぶき橋から見るダムが圧巻でした。大きさをよく感じられます。
    あと水しぶきかかるのでとても涼しかった~

キャンプ場に戻るためにまたトンネルです。。。

キャンプ場に戻ってきました~
    出発して約1時間で回れるコースなのでちょっとした気分転換にちょうどいいですね

アプトいちしろキャンプ場 キャンプ場

キャンプサイトはほぼ満員で埋まっていました。

今日はソロなので一人用テント

少しキャンプ場を回りたいと思います。
    ここが管理棟。キャンプ場についたらまずはここで受付ですね。
    ちょっとしたものなら管理棟で買えますし、ゆるキャングッズもありました!

トイレとシャワー棟には洗濯機まで設置してあります。

ちなみにシャワーは100円3分利用することができます。

• 水場

水場

なでしこが変顔してましたね

夕飯はハンバーグダムビーフシチューではなく、焼きそばとハンバーグです。

スーパーのハンバーグでしたが美味しかった!

夜になりランタンの灯りが良い雰囲気ですね

明日は夢の吊り橋に行きたいと思います

おはようございます。二日目の朝です。

キャンプ場を早々にチェックアウトして、昨日展望デッキから見ることのできなかった奥大井湖上駅を見に来ました
    駅にいくのもいいですが、やはり上から眺めたほうが綺麗ですね。

奥大井湖上駅

奥大井湖上駅の次は寸又峡にある夢の吊り橋を見に行きます!
    かなり水が綺麗らしいのでたのしみです

寸又峡にはカモシカがいるみたい

寸又峡 紅葉

ゆるキャンで吸い込まれていった足湯カフェ
    冬なら行きたかったですが、暑すぎてやめました

顔はめぱねる

駐車場から夢の吊り橋までは徒歩20分ほどかかりました。早歩きでこの時間なのでゆっくり歩いたらさらに時間はかかります

トンネルを抜けるとエメラルドグリーンの川にかかる吊り橋が見えてきます

階段を下ると夢の吊り橋に着きます。
    この日の吊り橋は一歩通行なので、吊り橋の後の急階段を登る必要がありました。

空の青さと川の青さが絶景ですね

夢の吊り橋 名所・史跡

吊り橋自体は昨日の塩郷の吊り橋よりも高さはないので怖さはあまりありません
    とにかく絶景だった。。

吊り橋を渡ると看板が。。
    「休みながらゆっくりと三百四段です」

気合で登りましょう

階段を上りきるとこれがありました。
    なんなんでしょうかね?

少し行った先に展望台があります。
    ここからは吊り橋は見えません

寸又峡尾崎坂展望台 自然・景勝地

展望台には昔使っていたトロッコがありました。
    ここまで歩いて汗だくなので温泉に行きましょう

温泉はもちろんゆるキャンに出ていた「美女づくりの湯」です。
    ここに入ったら美女になるらしい

どうやら近くにサウナもあるらしい
    暑すぎて無理や

料金は大人一人400円です。

温泉に入った瞬間肌がすべすべに!まさに美女づくりの湯といった感じでした。
    ただ泉質がすごすぎて地面がかなり滑るので注意がです。あとスズメバチも

ここにもポスターがあります

お風呂を出るとちょうど行きたかったお店がオープンしていました。
    ここはゆるキャンに出ていた「渓流そば」のお店です!

てかリンちゃんのバイクが止まっていますね笑

紅竹食堂 グルメ・レストラン

どうやらゆるキャンのステッカーが貰えるらしい。貰わねば

頼んだのはもちろん「渓流そば」
    なんと一日中30食限定らしい。

渓流そばうまし!
    特にやまめの唐揚げが絶品です

ここのお店もゆるキャン推しですね

レジでお会計時にステッカーを貰えました。

今回はゆるキャン△の聖地をめぐるキャンプ場に出かけました。
    さすがに全部を回ることはできなかったけど、行きたかった所は巡れたので大満足です!

• marsyさん 2024/07/15 17:51:16
    ゆるキャン聖地巡礼
    yusakuさんこんにちは、marsyといいます。
    大井川鐵道聖地巡礼、4年ほど前に行きました。奥大井湖上駅綺麗でしたね。
    鉄道での旅だったので、時間的にゆとりがなく夢の吊り橋は行けませんでした。また車でそちら方面行った時に回ろうかな。
    次の日は伊豆を回りました。
    では、失礼いたします。yusakuさん旅行記にポチッとな!

yusakuさんのトラベラーページ