ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍以降最初の海外は、エジプトのカイロにしました。<br />お目当ては、子供の頃からの憧れ、ピラミッド。<br />個人手配は大変そうだったので、HISの2泊5日のパックツアーに参加して、弾丸ながらも効率的にピラミッドとカイロの街を楽しんできました。<br />その記録です。<br />(3日目、2/3)

初めてのエジプト、弾丸ツアーでピラミッドに会いに行く旅2

2024/07/14 - 2024/07/14

ちぇぶ

ちぇぶさん

コロナ禍以降最初の海外は、エジプトのカイロにしました。
お目当ては、子供の頃からの憧れ、ピラミッド。
その記録です。
(3日目、2/3)

【三日目】
    時差で早めに目覚めましたが、二度寝して、ちょうどモーニングコールの時間に起きました。
    部屋の窓からは、朝日に輝くナイル川とカイロの街です。

身支度を整えて、朝食へ。

ビュッフェです。

サラダや、

アラブ風の前菜、

温かいお料理もたくさんあります。

先ずはサラダに前菜をいただきます。
    ひよこ豆のペーストや茄子のスパイシーな前菜など、美味しい(๑´ڡ`๑)

そしてメイン。
    上の赤いミートボールはラムのようでした。
    お腹いっぱい、ご馳走様でしたm(_ _)m

こちらのホテル、その名の通り【ラムセス2世】の立像が飾ってありました。

さて、ツアーの皆さんと集合して、観光に出発☆

カイロの街を眺めながら、ピラミッドエリアに向かいます。
    インターコンチネンタルホテル、ご立派☆

こちらは、深い歴史がありそうです。

カイロ市街に向かう車線は混雑しています。

郊外にやってくると、ナツメヤシ(デーツ)畑が目立つようになります。

そして、景色は一気に砂漠へ。

ピラミッドが見えてきました!

先ずはダハシュールにある「屈折ピラミッド」です☆
    すでにこの時点で、感動★

化粧板も残っています。

振り返ると、次に行く「赤のピラミッド」です。
    本当に砂漠に建っていることを実感します。

少しバスで移動して、赤のピラミッドの目の前にやってきました。

その名の通り、赤っぽい石で造られています。
    暫し写真を撮ったら、サッカラエリアに移動します。

ガイドさんからチケットを貰って、

階段ピラミッド♪
    とても古く、5500年ほど前のものだそうです。

ピラミッドの他に強固な城壁や、

回廊も残っています。

この2本の柱は、もとの高さのまま残ったそうです!

これが5500年前からあるなんて、感動します!

城壁の上にはコブラ飾り。
    かつてはこのようなコブラ飾りが城壁を取り囲んでいましたが、こちらのみ残ったそうです。

ピラミッドに入るための深い井戸や、

階段も見学★

階段ピラミッドの周りには、遺跡がいっぱい(^^)

見どころ満載です。

こちらのピラミッドは崩れてしまっていますが、

内部の石室が見学できます。
    天井は星*

象形文字の碑文や、

棺の周りの絵も残ります。
    色は、作られた当時のままだそうです。

凄い!

このあたりの砂はサラサラ~

さて、もう一件見学。

こちらのお墓です。

内部には見事な装飾が残っています。

こちらの色も、当時のままだそう。

サラサラの砂に埋れたことで、保存されたそうです。

当時の暮らしぶりを知ることができます。

こちらは「肉屋のレリーフ」

とても見応えがありました(^^)

この後はいよいよ、ギザの三大ピラミッドに向かいます★

ギザに到着したら、まずはランチ。
    ピラミッドビューのレストランです。
    窓からは絶景!

暑い日、スープが美味しい!

おなじみの前菜です(^^)

メインは、チキンの炭火焼とケバブの盛り合わせ♪
    香ばしくてスパイシーで、美味しい(๑´ڡ`๑)

デザートのミルクプリンは、やはり激甘でした(^_^;)

お腹を満たしたら、いよいよギザの三大ピラミッド観光です(^^)
    目の前にすると、凄い迫力★
    感動です!

ピラミッド前から振り返ると、すぐそこまで街が迫っています。

高さと大きさに、圧倒されます。

石に触れます(^^)
    ピラミッドパワー(*´ω`*)

最大のピラミッド、クフ王のピラミッドの中に入ります。

盗掘者の掘った穴から、内部へ。

腰をかがめて、蒸し暑い中、進みます(^_^;)

回廊。
    テレビで観た光景そのままです★

そして、空っぽの棺の部屋。
    あのピラミッドの中に入ったことの感慨に浸ります。

何度も見返ります!
    子供の頃からの見たかった景色です\(^o^)/

さて、再びバスで、少し移動します。

展望スポットに来ました!
    三大ピラミッドがとても良く眺められます!

HISさんのツアー特典で伝統衣装を借りて、パシャリ(^o^)

ピラミッドを満喫したら、お次はスフィンクスに向かいます。

到着★
    ピラミッドを背景にしたスフィンクス!
    「世界 不思議◯見!」を思い出します(^^)

スフィンクスの前には神殿があります。
    ミイラを作っていた場所だそうです。

立派な柱が残ります。

そして、神殿からピラミッドまで、参道になっています。
    ここを進むと、

スフィンクス!

おぉ~っと、声が漏れました(^^)

満喫したら、お決まりのお土産屋さんに寄って、お次は早めの夕食です。

スープと、

おなじみの前菜。

茄子はとても美味しい(๑´ڡ`๑)

ケバブか魚料理から選べるメインより、魚料理をお願いしました。
    フライになっていました。

デザートは、甘すぎて一口でご馳走様でした(^_^;)

さて、ホテルに帰ります!

ホテルに戻ったら、周辺を散策したりホテルのお土産屋さんを見て、ゆっくりお風呂に入って、おやすみなさい(-_-)zzz

続きます

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る