カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍以降最初の海外は、エジプトのカイロにしました。<br />お目当ては、子供の頃からの憧れ、ピラミッド。<br />個人手配は大変そうだったので、HISの2泊5日のパックツアーに参加して、弾丸ながらも効率的にピラミッドとカイロの街を楽しんできました。<br />その記録です。<br />(1~2日目、1/3)

初めてのエジプト、弾丸ツアーでピラミッドに会いに行く旅1

2024/07/12 - 2024/07/13

ちぇぶ

ちぇぶさん

コロナ禍以降最初の海外は、エジプトのカイロにしました。
お目当ては、子供の頃からの憧れ、ピラミッド。
その記録です。
(1~2日目、1/3)

【一日目】
    金曜日、定時まで仕事をしたら自宅に戻りシャワーを浴びて、急いで京成上野へ。
    ケンティースカイライナーで、成田を目指します!

ふぅ、着きました!
    久しぶりの成田です。
    ツアー窓口で添乗員さんにご挨拶して、チェックインカウンターへ。

コロナ禍に失効して、取り直した真新しいパスポートとともに\(^o^)/

22時30分発が、22時10分に変更されています!

大混雑のチェックインを終えて、搭乗口へ。

今夜の船はB777。
    お世話になりますm(_ _)m

ピカピカの飛行機です。

アメニティ。

飛んだら機内食。
    選べるメニューより、ビーフをお願いしました。
    ビーフは牛肉と牛蒡の甘辛煮と白ご飯の和風でした(^o^)

ビールに、

赤ワインも嗜んで、仕事の疲れもあり一眠り(-_-)zzz

【二日目】
    割としっかり寝て、目覚めたら朝ご飯も選べます。
    迷った挙げ句、焼き魚をお願いしたら、サバの塩焼きでした。
    ‥ちぇぶ男はサバアレルギーのため、泣く泣くサバは残してしまいました‥

ふぅ、11時間弱でドーハ到着です!

ドーハ空港のシンボル、黄色いクマにご挨拶♪
    乗継便の出発は約5時間後、広い空港ですが、退屈です(;_;)

「ツレヅレナルママニ、ヒグラシメンゼイヒンニムカイ、マナコニウツリユクヨシナシモノヲ、ソコハカトナクミアルクバ、アヤシウコソ、モノガフエケリ」(ちぇぶを法師)‥

広い空港は、屋内電車も走ります!

いよいよ待ち飽きた頃、カイロ行きの搭乗になりました!

カイロまではB787、よろしくお願いします!

機外カメラから外を。
    アラビア半島の砂漠を横切ります。

再びの機内食☆
    美味しい(๑´ڡ`๑)

少し畑が見えてくると、カイロはもうすぐです!

ふぅ、やっと着きました!
    砂漠の真ん中の空港です!

入国して荷物を受け取って少し両替して、ツアーバスは出発です☆

40分少々走り、

ナイル河畔のレストランに来ました!

初めて見るナイル川★

ビールはノンアル♪
    スープは美味しい(^o^)

ペーストの前菜のあとは、

炭火焼チキン★
    香ばしくて美味しい!
    お腹を満たしたら最初の観光へ。

バスで移動します。

目的地が見えてきました、

モハメド・アリモスクです!

城壁に囲まれています。

城壁に入ると、モスクが見えてきました!

イスタンブールのブルーモスクを模したこちら、大きなドームと細い尖塔が青空に映えます!

隣にも美しい青いドーム(^^)

回廊も立派です。

お清めの水場も、綺麗(^^)

そして内部へ。
    ランプが幻想的です。
    イスタンブールのブルーモスクに本当にそっくりです☆

こちらのモスクは高台に建っていて、カイロの街が一望できます。

大きな街です。

ズームすると、遥か彼方にピラミッド。

お次は、ハン・ハリーリバザールに来ました。
    おみやげ物中心の、観光市場です。

雰囲気があります。

値切りながら、少しだけ買い物(^^)

木陰のお店で、

ミント入りの紅茶で一休みです。

さて、アラブの街の雰囲気を感じながら、出発♪

異国情緒(^^)

こちらの広場には騎馬像♪

市街地から、ピラミッドのそばまでバス移動します。

こちらのレストランで、晩御飯(^^)

先ずは、スープ。
    小麦型のパスタの入った、濃いめのコンソメです。

飲み物はノンアルコールビールをお願いしました。

メインは、マカロニグラタンとチキンカツの盛り合わせ。
    ボリュームたっぷりです(^_^;)
    完食ならずでした(^_^;)

アラブ特有の激甘デザートをお味見して、ご馳走様でしたm(_ _)m

お店の外からは、ピラミッドビュー♪
    ピラミッド観光は明日のお楽しみです。

その後はまたカイロ市街まで戻り、

ご立派な広場や、

オベリスクを眺めながら、

ホテルへ。
    【ラムセスヒルトン】にお世話になります。

大理石のロビーの横には、

ご立派な吹き抜けのカフェもあります。

お部屋へ。
    1人参加ですが、ツインです。

机と、

ソファセット。
    清掃はあんまりで、部屋の端に行くと、カーペットはゴミだらけでした(^_^;)

窓からはプールと、

カイロの夜景。

水回りは、トイレと、

大理石の洗面台と、

大きなバスタブがありました。

ホテル1階の売店でパピルス画を買ったら、

おまけにスカラベのブレスレットを頂けました(^^)

その後はお風呂で長旅の疲れを癒して、おやすみなさい(-_-)zzz

続きます。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 162円/日~

エジプトの料金プランを見る