2024/07/05 - 2024/07/05
トットさん
今回は帽子、タオル・フェイスシートなど暑さ対策も怠りなく、気力も充実しています、今度こそ5,6箇所は廻れるような気がしています。(´へωへ`*)
- 徒歩
今回はルートを変え駅東側から行くことにしました。高架橋から駅方面。
マツダスタジアム、手前の邪魔になるのが東横イン。高架橋から東方面。
左が前編で話したアパホテル、右の高層ビル近くにアパタワーが予定されています。
物凄く歩きました、失敗でした、近くまでバスを利用すべきでした。予想していたより遥かに時間を使ってしまい早くもバテてしまいました。
才蔵寺 寺・神社・教会
神社・お寺に階段は付き物です、これが堪える。( *_* )
才蔵寺 寺・神社・教会
才蔵寺は、福島正則の家臣・可児才蔵吉長を祀っています。子供の時、読んだ関ヶ原の戦い講談本に槍の才蔵の名前があった記憶があります。半端なく強い武将です。
ミソ地蔵ご利益は脳病全快・知能啓発など、頭にまつわるもの、私にはもう手遅れ。
願い事を書き、それを味噌の入った袋に貼りその袋を地蔵の頭の上に乗せて拝み、さらに今度は自分の頭の上に乗せてお願いをするそうです。独特ですね。
駅方面の眺め。
地上に下りました、次に向かいましょう。
ドーン。広島山聖光寺山門、曹洞宗寺院です。大変立派です。
聖光寺 寺・神社・教会
かわいい。
七福神の布袋様、親しみが湧きます。
境内も大変広く手入れが行き届いています。
大石内蔵助父子の供養墓。
聖光寺本堂
写真右端は双葉山平和塔です、これも「二葉の里歴史の散歩道」に含まれていますが、ごめんなさいパスします。
扉を閉めないと猪が入るそうです。
綺麗に手入れされた庭園。
腰掛けの上に空と掘られた石、禅寺らしいです。
すべてがピシッとしています。
ピシッ。
ピシッ。
円と直、ピシッ。
本堂を出て上に移動します。
左にカエルが沢山います。
聖光寺鐘楼。
この灯籠は手が込んでいます。
龍と龍の玉の取り合いか。
金ピカの聖光寺観世音様。
光る君へ。
鐘楼。
無数のカエル。
かわいい。
お釈迦様と弟子たち。
生徒さんが日陰で休んでいました、私も休みましょう家に帰って。早くも投了。(._.)
広島市(広島) の旅行記