2024/06/03 - 2024/06/04
ちゃこさん
2024/06/03
金沢に1泊2日で旅行してきました。
本当は3月中に電車で行く予定でしたが、怪我で予定は流れ、、、
東京からの北陸新幹線の延伸に伴い、名古屋駅から特急しらさぎだけでは行けなくなってしまったので、車で行ってきました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 自家用車 徒歩
朝イチのリハビリを終えて、ホテルに14時くらいに着きました。チェックイン前に、近江町市場でランチします。
近江町市場 名所・史跡
ランチはガイドブックを見て、行くと決めていた井ノ弥へ。
井ノ弥 グルメ・レストラン
私は、こちらの海鮮丼をいただきました。
ごはん少なめにしてもらいました。
どのネタも新鮮で美味しかったです! -
夫は、こちらの海鮮丼。
私が食べた海鮮丼プラス、うに、のどぐろ、鰻、海ぶどう、中トロなどが乗ってて豪華でした! -
15時を過ぎたので、本日の宿へ。
ザ・スクエアホテル金沢にチェックインします。ザ スクエアホテル金沢 宿・ホテル
グランドツインの部屋です。
じゃらんなどのOTAには北陸応援割は残っていませんでしたが、ホテルへの直接予約ならクーポンが残っていて、1泊素泊まり2名で12,420円のところ、6,210円でした! -
洗面台は2つありました。
トイレです。
大浴場がありますが、部屋にも洗い場付きのお風呂がありました。
低いけど、バスチェアがありました。
ゴロゴロできるソファもありました。
紙パック入りの水が無料でした。
テレビで大浴場の混雑状況が確認できます。
大浴場は温泉ではなくて、そんなに広くは無いですが、サウナもあり、良かったです。 -
使っていませんが、大浴場と同じフロアに小さいジムがありました。
大浴場を出たところに、自販機がありました。
ソフトドリンクだけでなく、アルコールも売ってたので、風呂上がりにレモンサワーを買って部屋で飲みました。 -
夕食もホテルから歩いて2分の近江町市場へ。
金沢おでんを食べたかったので、あまつぼにしました。市場めし あまつぼ グルメ・レストラン
おでんの盛り合わせ。
タコやバイ貝のおでんは初めてでしたが、美味しかったです。 -
レモンサワーと、ホタルイカの沖漬け。
ガス海老の唐揚げ。
小のどぐろの唐揚げ。
蟹味噌甲羅焼き。
おでんはもちろん、唐揚げなどの揚げ物も注文から提供までの時間が早い上に美味しくて、良いお店でした。 -
朝食は近江町市場で回転寿司にしようと思って、素泊まりにしたのですが、夫も私も寿司はいいかなと。
朝8時30分から開いている百万石うどんにしました。百万石うどん 近江町店 グルメ・レストラン
私は近江町うどんを注文しました。
甘めの出汁にエビ天、いなり、玉子、肉が入っていて、とても美味しかったです! -
夫はチャーシュー麺にしました。
ひとくち貰いましたが、あっさりスープのラーメンで美味しかったです。 -
ホテルをチェックアウトして、バスで兼六園へ。
バスを降りてからの坂道がキツくて辛かったです。兼六園 公園・植物園
霞ヶ池です。
左膝の調子がまだ良くなくて、少し歩いただけで疲れてしまうので、兼六園の散策はさらっと終えました。
せっかくなので金沢城公園へ。
金沢城公園 公園・植物園
五十間長屋と呼ばれる、武器などを保管する倉庫だそうです。
夫は、こんな長いの見たことない!と興奮していました。 -
行ってみたかったひがし茶屋街へ移動しました。
ひがし茶屋街 名所・史跡
私は抹茶パフェを食べました。
ブラウニーやアイス、ゼリーなど沢山抹茶を堪能できるパフェでした。波結 グルメ・レストラン
夫は抹茶アフォガードにしました。
夫は飲む抹茶とアイスが提供されると勘違いしていたらしく、一瞬『え?』と固まりましたが、アイスに抹茶をかけて『美味い!』と喜んでいました。
この後、バスでホテルに戻り、車で帰路に着きました。 -
おみやげに買ってきた金沢プリン亭のプリンも、とても美味しかったです。
体力、筋力が戻ったら、また金沢に旅行に行きたいと思います。金沢プリン亭 グルメ・レストラン