2024/07/14 - 2024/07/15
にゃんさん
連休を利用して、娘一家とシーサイドホテル舞子ビラ神戸に宿泊しました。夫は東京で会合のため、不参加でした。
朝食後、解散して娘一家はアンパンマンミュージアムへ、私は三ノ宮に行きました。
別々に出発。
私は電車で舞子駅に行きました。娘一家は車です。 -
兵庫県立舞子公園の3つの建物を見学します。
移情閣(孫文記念館)
重要文化財
入口に意味不明の猫の置物がありました。
宋慶齢(孫文夫人)の服のコピー
旧武藤山治邸
ムクドリ
書斎
館内のカフェで一休み
旧木下家住宅
グーグルマップで行ったら、締め切りになった戸口に着きました。
公園内にあるため、公園に向かったら、入口がありました。 -
昔は、風が通り抜けて涼しかったでしょうね。館内は冷房がきいて涼しかったですが。
昔の電気ストーブ
ホテルに向かいます。
ここのエレベーターで、ホテルに登ります。
シーサイドホテル舞子ヴィラ -
私の部屋
部屋から明石海峡大橋、移情閣など舞子公園が見えます。
隣は娘一家の部屋
広い部屋(私の部屋の2倍の広さ)
孫は朝も夕も外を見て、あそこが舞子公園などと話していたとのこと。
食べ物屋台や金魚すくいなどが出ていて、そこで飲み食いなどして、ホテル前の公園のすべり台で遊んで、このホテルが大層気に入ったらしい。 -
ダブルシンク
孫の4歳の誕生日のお祝いをしました。
大浴場に入りました。
ホームページより
ホームページより
朝食はブッフェ
たくさんの人で、待っている人もいました。
隣の日本食のテーブルも解放し、私たちはそちらで食べました。 -
玉ねぎスープ、冷製カボチャスープ美味しかった。
美味しいブッフェでした。 -
ここで解散して、私は朝のホテル散歩
プールは、監視員が二人いました。バスタオルも用意されていました。
孫は風邪気味だったので、今回は利用しなかったとのこと。
チェックアウトの11時少し前に皆で集合してチェックアウトし、解散しました。
公園好きの孫は、景色を見るのが好きらしく(私も娘夫婦もホテルビューなどほとんど興味ないのに)大変気に入ったようでした。 -
三ノ宮で下車し、神戸市立博物館に行こうと、グーグルマップを設定したら、閉店中と。月曜日で休館してました。ガクッ。
神戸で有名な「茜屋珈琲店」に行きました。グーグルマップの近い場所に来たので、あたりを探して、やっとみつけました。 -
2階にあります。
珈琲は、あまりよくわからないのですが、一応有名珈琲店巡りも旅行の一つにしているので、来ました。焙煎とか酸味とか、よくわかりませんが…。
夫へのおみやげに5個いりのドリップ珈琲を買いました。
翌日、娘一家は3人とも高熱だし、全員コロナ陽性でしたが、私は何ともありませんでした。予防注射のおかげと思います。
舞子浜(兵庫) の旅行記