札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌と小樽の観光名所を回る一泊二日の一人旅に行きました。<br />

弾丸!札幌・小樽一人旅

2024/07/12 - 2024/07/12

kefu

kefuさん

札幌と小樽の観光名所を回る一泊二日の一人旅に行きました。

朝の便で新千歳空港へ。
    北海道の大地が見える~

北海道は涼しいと思っていたけれど、この日は真夏日。暑過ぎる。
    まずは北海道大学へ。

北海道大学の敷地内。童話に出てきそうな雰囲気です。
    というか敷地が広すぎる。

北海道大学博物館。
    無料だけど見どころばかり。
    ノーベル賞についてのコーナーも充実していました。

ノーベル賞のレプリカ♪

やっぱりすごい大学なんだなあ~。

ニッポノサウルスの骨格もありました。

鉱石!

まだまだある!

戦後の東京オリンピックの新聞も!
    時間が限られているので、高速で見終えました。

クラーク博士の銅像もありました。

では、これから小樽へ向かいます。

電車で小樽へ。
    途中の駅や車窓からは海も見えました。

小樽駅の外観です。
    駅ナカのパン屋さんで、ザンギパンをゲットしてお昼ご飯にしました。

小樽から少し歩くと、手宮線の跡地がありました。
    みなさん、記念撮影しています。

この先が運河のようですが、行きそびれました。

歴史ある建物がたくさん。

今回の小樽の一番の楽しみは似鳥美術館!

カフェの建物も歴史がありますね。

ステンドグラスが素敵でした。
    ティファニーの家の長男が作った物だとか。
    撮影はこのフロアだけOK。

素敵です。
    外は観光客がたくさんいたのに、ここには全然いなかったので、まるで貸切観覧でした。

もう一枚。

これも素敵。

色についての解説もありました。

うん、綺麗。

こちらも。
    他の階は収蔵品がとにかく豪華でした。
    国宝では?なんでここにあるの?というレベル。
    大正時代の剣とか、アンモライトとかも。
    美術が好きな人にぜひおすすめの場所です。

見終わったら近くの日本銀行旧小樽支店へ。
    昔のお札も見れました!

お札はこうやって刷ってから、切り分けられるそうです。

古いお札の展示。

こちらも。

切り刻まれたお札。
    このほか、1億円(10キロ)を持ち上げることができるコーナーもありました。

見終わったら再び小樽散策へ。
    街並みの写真。

街並みの写真。

これはランプが素敵な北一ホール。
    とても入りたかったのですが、行列で断念。休日なので仕方がないか。

窓からもう一枚!

代わりに小樽の六花亭に寄って、ゆきこんチーズとコーヒーで一休み。
    コーヒーはおかわり自由でした。濃い目でおいしい。
    シュークリームは食べ損ねたけど、翌日、別の六花亭で買って食べました。

小樽の商店街を抜けたところ。
    札幌へ帰るため、南小樽駅に向かって歩きます。

南小樽駅から電車で大通公園へ。
    これは札幌テレビ塔の外観。

お花がきれい。

札幌時計台。時間的にもう閉館していたけど、雰囲気だけ。
    旧札幌市役所も行きましたが、工事中でハリボテでした(笑)。
    あとは市内にある歌碑も見ました。
    小雨が降ってきて、1日目は終了。

宿泊場所のホテルエミシア札幌へ。

2日目。
    まずは期待していたホテルの朝食バイキング!
    朝からホタテ入りカレーとえびなどの海鮮を食べました♪
    本当は海苔で巻くらしいけど、見逃してしまった。
    意外とお一人様も多くてびっくり。

これも食べました。
    シフォンケーキが美味しい。

ホテルからの眺めです。

バスで羊ヶ丘展望台へ。
    クラーク博士の像です。
    風を遮るものがないので、飛ばされそうなくらいの風が吹いていました。

羊がいる~!

ラベンダーも咲いていました♪
    数日後からラベンダーを摘めるイベントがあったらしいです。
    ラベンダーソフトも食べたかったけど、朝食でお腹いっぱいだったので断念。

敷地内の施設に入ったら、雪まつりの展示も。
    初音ミクともコラボしてたみたいですね。

照明が可愛い!

お土産屋さんのある施設には、プロ野球選手の手形もありました。

可愛いな?!

あとは札幌オリンピックの記念碑もあって、じっくり見てしまいました。
    近くに鐘もあったので鳴らしました。

隣の建物。教会?

次の観光地は、円山動物園。
    円山公園駅にて。
    地面の動物が可愛いんですが!

駅から歩いて円山公園に到着!

そこから歩いて北海道神宮へ。
    神宮茶屋でみなさん、お茶していました。

ここにはいろんな鳥がいるらしいです。

なんだか上にカメラを向けている方がいると思ったら、木の枝の上にエゾリス発見!

胡桃を食べる音が聞こえました。
    私も後ろから写真を撮らせていただきます。

そこからさらに歩いて円山動物園に到着。
    平日だからか閑散としていて、ゆっくり見れました。
    球場が近いから学生の方々の応援の声がすごかった。

ゾウ!

オランウータン?かな。

タンチョウ!

トキ!

ヒグマ!

こんな近くで!

怖いです。

ホッキョクグマ!

フラミンゴ!

コツメカワウソが寝てる~!

エゾオオカミが寝てる~!

トラが寝てる~!ガラス越しだけど近い!

レッサーパンダが寝てる~!
    昼間はお昼寝タイムなのかな?

カバ!大きい!

窓をのぞいています。カワイイ。

この角度からも見れました(笑)

キリンの骨格標本などもありました。

円山動物園を出て、入り口のそばの遊歩道へ。
    クーラーのように涼しかった!

次は円山動物園前からの直行バスで、大倉山ジャンプ競技場へ。
    1972年の札幌オリンピックのテーマソング「虹と雪のバラード」の歌碑もありました。
    歌碑の前に立つとスピーカーから曲が流れてきました。

リフトのりば。乗る時だけ、速度をとても緩めてくださいました。
    リフト乗っている人、私だけだったので貸切です~。

リフトを降りて、展望台から見た景色。
    スキージャンプの選手はここから滑るんだなあ~!

可愛い。笑

札幌テレビ塔と同じくらいの高さから滑り降りるらしい。

リフトの横にあった記念碑。

ジャンプ台を下から見た写真。

夏だけど13.8度!涼しい~♪

ついでに隣にある札幌オリンピックミュージアムへ。
    昔のスケート靴の展示がたくさん。

オリンピックのメダルのレプリカ?もありました。

昔の木でできたスキー板。

初めて見ました。

展示品がたくさん。

札幌オリンピックに関する展示も。

これも。

冬季オリンピックの競技の紹介や、選手のユニフォームなども展示されていました。
    羽生くんのスケート靴とかも。

展示品色々。

メダルも色々。

ジャンプ競技場の説明も。

ジャンプ台の説明。いろんな工夫があるのですね。

スキージャンプもゲームで体験できました。
    140mくらい飛べました。確か。

スキージャンプ用の板(黄色)は通常の板より、長くて軽いそうです。
    実際に持って確認できました。

バスに乗って駅へ。
    そろそろ帰りの時間。
    駅にあった表示板が可愛かったです!

新千歳空港に到着。
    お腹の調子が悪かったけど、夜ご飯にジンギスカンの串を食べました。
    ラーメン屋さんは行列がすごかったです。

ハスカップヨーグルトジュースも美味しかった。

藻岩山ロープウェーは天候不順で運休だったので、予定していた夜景鑑賞は諦めました。
    空港の展望台も締切で立ち入り不可。でも、夜の最終便だったため、飛行機から北海道の夜景が見れました。
    歩き疲れたけど楽しかった~!