白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年この時期に両親と行っている旅。<br />今年は去年から金沢に行こうと話してて、白川郷も行ってみたいとなり、調べると日帰りでも行けそうなので組み込んでみました。<br /><br />今年の3月に福井県の敦賀まで北陸新幹線か延伸されて明るいニュースかも知れないけども、関西からだとサンダーバードで金沢まで1本で行けてた所が乗り換え必須。<br />しかも、めちゃくちゃ高いやないかーい&#128166;<br /><br />日本旅行でホテル+交通のパッケージでひとり23,100円で予約しました。<br />交通費だけで片道9,210円なのでお得&#127568;

両親と行く白川郷&金沢ちょろっと富山旅

2024/07/04 - 2024/07/05

めぐち

めぐちさん

毎年この時期に両親と行っている旅。

しかも、めちゃくちゃ高いやないかーい💦

交通費だけで片道9,210円なのでお得🉐

大阪駅からサンダーバードに乗り込むと座席ポケットに乗り換え案内が。
    敦賀での乗り換え時間が8分なので迷わず行けるのか…上に上がるのね、ふむふむ。

地面にもこっち!と書いてるので、まぁ迷わんわな。笑

正直、乗り換えめんどくさい...。

敦賀駅

平日の10時台敦賀発で結構埋まってましたね。
    ほぼ福井で降りていかれました。

サンダーバードは恐らく先頭と最後尾しかコンセントが無いけど、北陸新幹線はちゃんとひと席ごとにありました。

12時前に無事、金沢到着~。
    まずはレンタカー借りて、お昼ご飯に行くつもりだったけど、西口を出てすぐにあるコチラの回転寿司に吸い込まれました。

金沢回転寿司 輝らり グルメ・レストラン

のどぐろは絶対食べたかったので、加賀5種盛り。
    と、あら汁。

追加で、ガス海老と甘海老とホタテとばい貝も。
    美味しかったー。
    ランチセットだと結構お安めのもありました。

軽めで締めときました。

1時間ちょっとで白川郷きたー!
    めっちゃいい天気。
    実は3日前ぐらいまでは微妙な天気で晴れはないかなって感じだったけど快晴~。

村営せせらぎ公園 駐車場に車を停めて、すぐにあるであい橋。
    つり橋だけどコンクリート?なので怖さはありません。が、それなりに揺れます。

であい橋 名所・史跡

であい橋を渡るとお店も色々ありました。

コチラはいちばん有名「和田家」

国指定重要文化財 和田家(白川郷) 名所・史跡

The白川郷!
    コレ見たらね、もう満足。笑

右上にうっすら見えてる展望台は歩くか、シャトルバスで行けるみたいだけど最初から行くつもりは無かったけど...下からでも結構人は見えました。

世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡

雪の時期に来たら綺麗だろうなぁ。

めちゃくちゃ暑かったので休憩。
    アフォガート。美味しかった~。

ちなみに半分以上は外国人でした...。

白川郷では食事をしていないので滞在時間は1時間半ぐらいで大満足。
    思ったより時間に余裕があるので、行きたいと調べていた富山、高岡のスタバへ。全く写真なし...。
    そこでスタバスタンプGET。
    その後は高岡インターのすぐ横にある道の駅も寄って金沢に戻りました。

レンタカーを返却して、金沢駅の正面に出て鼓門を拝みました。

鼓門 名所・史跡

晩ご飯は能登牛の焼肉!
    運転手してたので、やっとビール!!

これの前に希少部位盛り合わせを頂いておりました。
    第2弾はコッチで。笑
    美味しかったー。大満足!!

肉匠Jade金澤 グルメ・レストラン

LINE友達になるとドリンク1杯無料だったのでレモンサワーいただきました。
    あ、その前にビールはおかわりしてます。

お腹いっぱいになって、本日のお宿。
    三井ガーデンホテル金沢へ。

三井ガーデンホテル金沢 宿・ホテル

七夕近かったのでロビーに笹飾りがありました。

3人なのでトリプルルーム。
    エレベーター降りてすぐのお部屋で便利だったな。

大浴場もあるのにお部屋のお風呂も広めでした。

朝ごはんはロビーから直ぐにあるこちらのレストラン。

加賀野菜やら

石川の食材を色々使ったメニューがたくさん。
    能登豚のしゃぶしゃぶもいただきました。

たまたまかも知れないけど、このホテルには某東アジアの方達が居なくて静かで良かったな。

2日目のこの日もお天気よくて暑かったので、朝ごはん食べてすぐに兼六園へ。

徒歩16分ぐらいだけど暑いし両親もいるのでタクシーで行こうとするも流しのタクシーなんて朝には走ってない...。
    なのでGOアプリ入れて初めて使ってみました。
    もちろん迎車料金掛かるけどね、便利。
    運転手さんに聞いたら兼六園へはバスが何本も走ってるから、この時間は流してるタクシー居ないかもって言ってました。

65歳以上は無料になるけど、母が身分証明書を持ち歩いてないので支払うつもりで窓口に行くと、口頭で生年月日言ってと言われて今回だけって事で無料してくれました。
    ま、320円なので激安なんですけどね。有難い。

兼六園 公園・植物園

まだ9時前なのに暑すぎて汗ダラダラ...。
    半周ほどしてギブ...。

行きは桂坂口から入って、帰りは真弓坂口から出ました。
    ホテルへはまたGOをポチっとな。

チェックアウト、ギリギリまではホテルでダラダラして歩いて近江町市場へ。 ココも半分くらいは外国人でしたね。

近江町市場 名所・史跡

ふれあい館広場って所が綺麗でテーブルがあり、ちょこちょこかってそこで軽めにつまみました。
    お惣菜系は大口水産がめちゃくちゃ種類豊富で激安。
    奥にあるお刺身はトロとカンパチとばい貝の3種盛りで980円って値段間違えてませんか?って感じ。もちろん、激うまでした。

ふれあい館にある、ぶった農産で加賀棒茶ラテ。おいしー。

お土産も色々買って、金沢駅に行ってここでも買い物しまくって帰ろ~。

辻口シェフのミュゼドゥアッシュでマンゴーショートケーキ買って新幹線でいただきました。小さいけどね、おいしいよ~。
    両親はいらないって言うから私だけ。笑

本当は家で食べる用にも買いたかったけど、ホントに暑かったからクリームが溶けると思って諦めました...。

家に着いたのは19時前だったので晩ご飯は買ってきた駅弁?お弁当。
    ますの寿司で有名な源さんの海鮮美食。うまうま。

今回買ったものー。
    何気に岐阜、富山、石川の3県行ったので、それぞれの名物もあります。
    相変わらず、甘いもの多め。

あ、もちろん金沢駅でも忘れずにスタバ行って石川県のスタンプGETしてます。