函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALマイレージでの旅。20年ぶりの函館。<br />2泊3日でしたが、<br />こじんまりとした函館を回るにはちょうど良い時間配分でした。<br />たくさん食べて、満腹なグルメ旅でした。<br />

北海道 函館2泊3日 夫婦旅

2024/07/02 - 2024/07/04

curren1125

curren1125さん

JALマイレージでの旅。20年ぶりの函館。
2泊3日でしたが、
こじんまりとした函館を回るにはちょうど良い時間配分でした。
たくさん食べて、満腹なグルメ旅でした。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

静岡の自宅から、ペットホテルを経由して
    高速道路を飛ばして、羽田空港へ
    JALは羽田第一ターミナルです。
    荷物は預けずに、機内持ち込みで、保安検査を通過します。

函館でたくさん食べたいから
    私はおにぎりとみそ汁のセット、アイスコーヒーを
    主人はメロンパンなどのパンと缶コーヒー

12:40発 JAL587 函館行

搭乗しなかった方の荷物を下ろすのに時間を要し、遅れて出発しましたが
    到着はほぼ定刻通りでした

湿度低くて気持ち良い天気~

オリックスレンタカーへ向かいます

今回は、ヤリスのガソリン車
    函館では長距離じゃいので、この位がちょうどいい!

JALパックのオプション1日500円のレンタカーだったと思う。
    毎回、激安なレンタカーオプションを使わせてもらっているので、

ホテル・航空券・レンタカーを
    自分で手配すると、レンタカーがしょぼいのに高いって思ってて、
    JALパックのレンタカーオプション重宝しております。

15:00頃に、自由市場へ
    閉店が16:00とのことで、朝一はいけない時間だからと向かいました

しかし、ほとんどのお店が閉店に向けて清掃してました。
    そりゃそうだよね。。。

インスタグラムで見つけてたお店で
    朝どれイカの刺身を購入して2人で食べましたよ

うん、美味しい~

ほかのお店は保存のきくものとかは売ってたけど
    まだ1日目だし~と
    ぐるっと回って、イカだけ食べて、市場終了

五稜郭タワーの近くの回転ずし『旬花』に行くために

有料駐車場に停めて、遅いお昼

お店は割と新しくて、平日の15:30頃でしたから
    空いてるし、ほぼ観光客

それにしても、基本のお寿司の値段が
    安いな~

ここでもイカを注文
    紙に書いて、店員さんに渡します

ウニ軍艦も食べました
    本マグロの赤身です。

ホタテのバター焼き、美味しかったな~

値段考えずに(高いものも結構頼んだ)
    会計したら6,422円でした。
    安いな~、ネタも新鮮だったし、また行きたい。

下戸なのでお酒は飲んでいません。

五稜郭タワーに昇って
    上からの景色を楽しみましたよ

函館は名探偵コナンとのコラボで
    スタンプラリーをやっていて、タワーの所でも
    たくさんの観光客がスタンプを押していました

お天気も良く、きれいな五稜郭に出会えました

20年前の函館旅行では
    自分自身が体調不良でレンタカーから降りることが出来ない程で、
    五稜郭のそばで、ナビの案内アナウンスを聞いただけで
    ホテルで療養していた記憶があります

リベンジで、タワーにも昇れて幸せだな~

奥の景色は
    函館山かな~

新選組ミルクアイスのラムネ味ミックス 450円!
    タワーの上のソフトは高級なお値段ですね

主人が主に食べて、美味しかったそうです

今夜の宿泊は
    センチュリーマリーナ函館です

貯めたマイレージでの旅行じゃなければ
    高級過ぎて選ばないけれど、
    朝食が豪華で有名なようなので、せっかくなので宿泊させてもらいました!

新しいホテルのようですね

残念ながら、隣にあったはずの駐車場は工事中で、2棟目建設中。
    そのため、少し歩いた所の第2駐車場へ
    停めなければならなく、出し入れの際にすこし面倒でした

お部屋はこんな感じでシンプルです。

部屋にはシャワールームしかなく、大浴場が別であります

テレビは50インチくらいで、ありがたかったです

ダブルのお部屋なので
    コンパクトでした

さて、車で函館山ロープウェイへ向かいます

この時はまだ明るかった
    徐々に薄暗くなっていきます

外国人観光客さんいっぱい

大人1人1,800円のチケット購入

コナン君、こんなところにも!!

海が見えて、素敵な雰囲気

展望台、人ひとヒト!!!
    暗いので、ちゃちゃっと撮ろうとすると
    こんな写真ばかり。。。難しい
    半分は人間しか写ってない。。

タイマーで手を高く上げて、ようやくこの程度
    実際の景色、見たっけかな???
    なんだろう感動している暇がない。

改めて見たら、きれいな景色だな~

お土産売り場で、小学校6年生の修学旅行生がたくさんいたので
    その中の一人に『修学旅行なの?』なんてちょろっと話しかけたら
    『はい、洞爺から来ました』とかで、わりと近い場所から来てるんだ~
    なんてお話して、
    『おばちゃんは、静岡県の富士山の近くから来たんだよ』って言ったら
    『????』女の子数人、誰も地理が思い浮かばないようで、
    話がかみ合わなくて面白かったです

帰りのロープウェイは
    前列になったので、ガラス越しに綺麗な景色を見ながら
    下りことが出来ました

函館山を後にして、函館駅の近く
    塩ラーメンを求めて『ゆうみん』へ

この旅行に来る前に、仕事でお客さんとして来てくれてる若夫婦が
    2人とも函館出身なので
    ラーメンならココって地元のオススメを聞いて来た次第です。
    だからかな~、隣の居酒屋さんは外国人が外まで並んでるけど、
    ここは地元の人が多くて、日本人ばかり。

塩ラーメンと春巻き(薄皮卵まき)を注文

揚げてない感じで、ゆうみん特製らしいです。
    ちなみに夫は興味がない(食わず嫌い激しい)ので
    春巻きは1つも食べませんでした(笑)

夫のワンタン塩ラーメン

しかーし、ワンタンの中に
    夫の嫌いな生姜が練りこまれてて、テンション下がってました

塩ラーメンは優しい味わいで、ほんとに美味しかったですよ。
    このワンタンだって、生姜好きな私としたら
    おいし~~いのに~~

翌朝の朝食ビュッフェ

品数でも有名なホテルだけあって、美味しい食材がずらり

刺身も洋食も和食もドリンクも
    より取り見取り~

ホテルのロビー

なんかフォトスポットあると
    やっちゃうタイプ

お世話になりました!

歩いて、函館朝市へ向かいます。
    ホテルからほんの200mくらいの市場です

一番の楽しみ!?
    活イカ釣り、1000円

20分くらい並んだんだけど、前後は中国人か台湾人なのか、
    アジア人家族(子供に釣らせたい)でした

この透明なイカが食べたかったの~
    一瞬で食べ終わってしまった(笑)

夕張メロン500円
    イカ釣りのくじ引きで100円引き券が当たったので、
    実質400円

昨夜の夜景の混雑ぶりもあって、昼間の函館山に上ってみました。
    道中もワインディングな道もありましたが、短い距離なのでスイスイ

早めのお昼に
    スープカレーのお店『奥芝商店』へ

お腹がいっぱいだったから、遅いお昼にしようと思ったけれど、
    リサーチ(臨時休業とかあったら困るから)しに行ったら、
    午後は予約のお客さんで貸し切り予定と店頭表示!!!

リサーチしてて良かった~~。11:00なのに次から次へとお客入ってくるし。

ここも地元民おすすめとして教えてもらったカレー屋さん
    エビスープがベースなので、濃厚なのにあっさりで最高においしかった

そして、ラッシーがこれまたおいしいのよ。
    ご飯【小】にしました

金森レンガ倉庫についたはいいけど
    お腹いっぱい過ぎて、ベンチで休憩

歩き回るほど元気もないし、動かないとお腹すかないし、、、
    どうしたもんだかね~って夫婦で会話しているところ(笑)

平日ってこともあって、観光客少な目で
    景色を撮影するにはいい時間帯だったな~
    曇っているけど、寒くもなく暑くもなく

なんだかグーグルマップの解読がうまくできなくて
    (あくまで自分たちがとろいから。グーグルマップはずっと合っていた)
    ぐるぐる歩き回ってやっとたどり着いたクレープ屋さん

【街角クレープ】の店内

生地がケーキ生地のようで、
    クリームも純生タイプ
    とても丁寧に作られたおいしいクレープ

修学旅行か遠足の生徒さんたちがいて、
    女の子はここのクレープ食べたい
    けど、男子は興味ない、、、みたいな会話を聞きながら
    美味しくいただきました。
    老いも若きも男女の思考は違うんだな~。

うちの夫婦は、旦那さんが甘いもの大好きだから
    二人でクレープはよくあること!

さて、夕方になって
    2泊目のホテルへ到着

レンタカーでちょっと函館中心地から離れたところへ来ましたよ

北海道旅行でも、函館はミニマムな観光地なので
    今回は2泊目を中心地から外しましたよ!

湖畔のホテルなので、自然一杯
    なのにプリンスホテルってことで至れり尽くせり

ちょっと古くなってきたからななのか、宿泊費お安め!

少し休憩して、お腹をすかせて、また外へ出ます

やってきました
    ラッキーピエロ!街中より空いているだろうという予想的中

駐車場も大きくあるし、ゆっくりメニュー決めて注文!

ガラナが売り?
    おすすめセットのウーロン茶はいつでも飲めるから
    ラッキーガラナを2人で1本

店頭のレジも張り紙が読み切れません(笑)
    もらったお持ち帰りメニューもびっしり記入されてて
    面白かったです

揚げたて、作り立て、来ました!

なんせ、冒険できないほどお腹はすいてない

ポテトも2人で1個

バーガーは各々頼みました

さすが北海道、このポテトの味がおいしい!!
    甘みともっちり感、バーガーキングのポテトに似てるかも

中のソースがミートソースみたいで、
    濃厚なマヨネーズとチーズ
    大きいバンズで、ほんと大満足

夜は大浴場の露天風呂に入ったりしてゆったり過ごし

翌朝は、朝食ビュッフェ
    これまた北海道の美味しいものばかりで、
    前日の朝食とも引けを取らないおいしさ

宿泊費の差を考えたらコスパ最強!
    とは言え、食べ過ぎすぎて
    すでに胃もたれ中で沢山食べれない。。。もったいないことした

いつも私は和食
    主人は洋食(笑)

窓からの景色、ほんとキレイでした

7月4日っていい時期に来れてよかった~

お代わりにて
    自分で海鮮丼作ってみた。
    茶碗1杯だけど、大満足

ホテルをチェックアウトして、最終日の観光は

大沼公園
    大自然一杯です

団体客が来る前に、ささ~っと湖畔を散歩

目的地、大沼公園名物

沼の家へ

オープン時間に団子購入
    当日の夜に渡せそうな人へのお土産にも購入

結構しおっけが多めのあんこと蜜

あの朝のビュッフェを食べておきながら
    一人一つの団子たち

もう、食べれません状態

なのに、道の駅へ向かう
    【なないろななえ】キャンピングカーでの駐車場宿泊が多いところらしいです

しいたけは伊豆でも特産品なので
    ここではしいたけパウダーをお土産に。

北海道の中で青森に近いからか、
    リンゴの名産地らしい

利きリンゴジュース、飲んでみたーい

リンゴってこんなに種類あるのね

リンゴソフト、JAF会員割引で、350円→300円
    え!?安すぎ

利きリンゴも、この3杯で、500円!

すご!物価安い、函館最高

地元民おすすめの高原で景色をみようと

きじひき公園へ

う~~~~~~ん、キリで見えない、残念。
    朝はキリが多いんだな~

帰り道、霧が無くなったところに牛さん発見

ちょっと怒ってる感じの表情
    『おまえ、だれだ』って言われた気がした

下界にくだってきまして、お昼はここ

地元民おすすめのハセガワストア
    通称『ハセスト』

その中でも、店内飲食できる店舗にて
    焼きたて作り立てをいただきに!

焼き鳥以外にもお惣菜のパラダイス

コンビニとスーパーのいいとこどりなお店
    地元密着型って感じでした

焼き鳥といっても、お肉は豚

一緒にメロンクリームソーダ買っちゃったもんだから、
    炭酸で余計にお腹いっぱいになってしまった。。。

うん!さすが北海道。豚の生産が多いから、豚を使った料理多いんだって

美味しい~

函館の町は路面電車が走ってるから
    路面電車と自動車の通路が
    慣れてなくて難しいね

最後の最後、セイコーマートのフライドポテト
    食べておかないと!と、寄りました。

北海道旅行には欠かせない、
    フライドポテト
    うま塩チキンも、どちらもおいしかったです!

無事レンタカーも返却して函館空港にて飛行機を待ちます

待っている後ろの席で、おじいちゃん兄弟が
    携帯をなくしたって騒いでて、警察来たり、職員たちも大慌て。
    しかし、結局送ってもらった息子の車の中に置き去りだったらしい。
    う~~ん、この人たちのために便が遅れなくてよかったよ。
    人騒がせな老人でした。

今回は静岡が暑いとニュースになった時に
    湿気の少ない函館で過ごせて、楽しかったな~。
    また北海道旅行の計画立てたいな!

ありがとうございました。