ラパス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のボリビア1人旅は、ラパスとウユニのみ。<br />2ヶ月前に日本を出発し、パナマ、グアテマラ、メキシコ、そしてボリビアへ。<br />中南米あちこち、中年主婦の1人旅です

ボリビアの事実上の首都ラパスで1人ブラブラ旅

2024/06/29 - 2024/07/06

piston39

piston39さん

今回のボリビア1人旅は、ラパスとウユニのみ。
中南米あちこち、中年主婦の1人旅です

アビアンカ航空でボリビアへ。
    コロンビアのボゴタで乗継てす。
    プライオリティパスがあるので、ラウンジへ行きました。
    sala VIP LATAM へ。

エルドラド国際空港 (ELO) 空港

このラウンジは人気のようです。
    朝6時過ぎに訪れたので、食べ物は朝食メニューでしょうか。パン、果物、ハムやベーコン、卵料理、シリアルなど。お酒は種類豊富です!朝から飲みますよ~

他のラウンジにも行ってみたいので、控えめに取りました

ついでにシャワールームも借りました。もちろん無料。
    とても清潔で、タオルもシャンプーもありました。
    サッパリ♪

こちらは別のラウンジ。
    El dorado Lounge です。
    料理は無料のエリアと、有料のエリアとに分かれていまて、私は無料の方しか利用せず。

仮眠できる椅子がいくつかあったので、少し仮眠、、、
    (-_-)zzz

仮眠した後、ちょっとだけ食べました。
    めちゃくちゃ広いラウンジでした。

ボゴタ→ラパスへ、搭乗開始!

アビアンカ航空は一応、LCCではないですが、、、ほぼLCCです。食事もドリンクも有料。預ける荷物も有料、映画を観るモニターも無し。

自分のスマホで、アビアンカ航空のサイトだけは無料で見れました。

もうすぐラパス。着陸態勢。
    景色、良いです。

ラパスのエル・アルト空港に到着。
    空港から、町の中心部までは①タクシー ②ミニバス ③UBER  あとは送迎シャトルかな。
    私は②です。わずか5Bs(100円ぐらい)でした。なお、このミニバスはとても狭いので、大きな荷物があるなら利用はできません。私は重さ4kaのミニリュックのみ!

エルアルト国際空港 (LPB) 空港

ミニバスです。空港を出てすぐ、待機してます

初日のホテル「カントゥ ホテル」。
    とても清潔で快適。口コミ評価も高いです。

カントゥ ホテル ホテル

暖房器具あり

シャワーの湯の温度も、水圧も問題なく使えました!
    ドライヤーもあります。

ホテルの朝食。種類も多め。美味しかった!

翌朝。
    街ブラします♪ ラパスで走ってる車のほとんどは、このミニバス。旅行者にはハードル高いかもしれませんが、慣れると楽チン!!坂道の多いラパスでは、これを使わないと大変です。1回2Bsでした!安い!

ラパス名物のシマウマ隊(⁠・⁠∀⁠・⁠)カワイイ
    歩行者の安全を守ってくれます。

とりあえず両替しよう。
    2024年7月現在、日本からUSドル又はユーロを持ってきて、ラパスで両替するのがお得です。クレジットカード払いやキャッシングは、かなり損です。
    そしてUSドルから両替する場合は、ブルーレートで両替してくれる両替屋でないと、損です。この傘をさして座ってる方たちが、そうでした。なかなか見つけられなかったけど、、、というか、気付かずに何度か素通りしていた私

こういった店舗型の両替屋は、ブルーレートではないので、損です、、、「6.9」となってますが、ブルーレートだと「9.2」でしたからね。
    なお、公式レートだと、1Bsは約23円。ブルーレートだと1Bsが約18円に。つまり、100Bsの商品をクレジットカード払いで買えば約2300円に、ブルーレートで両替した現金で買えば1800円ということになりますね。

ラパスにはたくさんの露店があります。
    その辺で適当に買った、このポテチは少量ですが、日本円にして約18円。手頃な量だし。しかも美味しい!お勧めです

ボリビアにもセブンイレブンが!!、、、、無いです

またもや別の場所でポテチを買ってしまった。
    今度はたくさん入って約85円。ポテチは手作りですね。

食べ歩き天国、ラパス!そして安い!

喉が渇いたら、絞りたてジュースを買いましょう。
    100円前後です。

肉とジャガイモの串焼き。食べたかったけど、ポテチで満腹になってしまったので、食べず、、、

夕方。アルゼンチン料理店へ行きました。
    Churrasquería Sabor Gaucho
    私はアルゼンチンのステーキがとても好きです。アルゼンチンのステーキは美味しいと、評判なのですが、残念ながら日本で食べることはほぼ不可。せっかく食べれるチャンスがあるんだから!行くしかない!
    ステーキを注文!サラダバー付き。

やってきました ワクワク
    焼き加減はスペイン語で「メディオ ロハ」と言いました。ミディアムレアの意味です。

このレストラン、落ち着いてて雰囲気良くて、ステーキももちろん美味しくて、すっっごく満足しました。
    ステーキとワインと、サラダバーとパンとポテトも付いて、日本円で2000円ちょっと。チップは別ですが、安い!このクオリティで!コスパ良すぎ!
    ※ブルーレートでの金額

2泊目のホテル。
    ホテル サガルナガ
    このホテルは7年前にも泊まりました。シングルルームだと、とても安いです。3000円以下で泊まれましたが、立地良し、シャワーもWiFiも問題なし。朝食付き。コスパの良いホテルだと思います!
    私はラパスを訪れるのは、これで3度目なのですが、ホテル選びのアドバイスを1つ。必ず人通りの多い道にあるホテルを選ぶこと。ラパスでは昔から、人通りの少ない場所にあるホテルだと、待ち伏せされていてホテルから出た瞬間に強盗に遭う、という話をいくつか聞きました。こちらのホテルは、サガルナガという人通りの多い賑やかな通りにあります。夜8時ぐらいまで賑わってます。

ホテル サガルナガ ホテル

お土産屋の多い通りをブラブラ

アルパカの帽子がめっちゃカワイイ~!
    欲しいけど、年齢を考えたらキツイですね(-_-;)

インディヘナさんのバッグ。私はボリビアのインディヘナさんの民族衣装が好きです。

魔除けのリャマのミイラ。

カマチョ広場の向かいにあるスーパー
    Super EMAPA へ入ってみた

このスーパー、チョコレートの種類がめちゃくちゃ多い!!お土産にできそうな高級っぽいものもある!

こっちもチョコだらけ~
    1つ200~300円ぐらい。お土産にするなら、ここで買うと良いと思います。

ベジータさん、、、

空の散歩へ。
    ラパス名物。公共交通機関がロープウェイなんです!
    1回50円ぐらい。安い!超お勧め!

ミ テレフェリコ その他の交通機関

ロープウェイの路線はいくつかあり、路線ごとにゴンドラの色が違います。
    全路線、乗りました!ずっと乗ってても飽きないし、空から安全に快適に観光できます!最高!

1日中、乗っていたいぐらいに楽しいロープウェイ

夕暮れ時。夜景はもっとキレイです!!写真は撮ってないけど☆

木曜日。
    週2回、エル・アルトでは巨大なマーケットが開かれます。ものすごく人が多く、スリが多いと有名なので、めちゃくちゃ警戒しながら行ってみました。

コピー商品、多いてす、、、
    この市場には何でも売ってます。めちゃくちゃ広く、お店の数は無限にあります。どこまで続いてんだ??全部は回りきれないと思います。

日本のアニメTシャツもあります、、、

インディヘナさんも多いです

なんだかわからない。クリーム?ヨーグルト?

あ、これ、食べれば良かったなぁ~と後悔したもの。甘いもの好きなので。チョコレートのカップに入った何か。

あちこちで食べ物売ってます。食べ歩き天国です。
    広すぎて、きりがないので、1時間ほど見学してからホテルへ戻りました。
    このマーケットは昔からスリが多いと有名なので、もし行くなら、バッグも何も持たず、少額の現金だけを入れた財布だけを持って行くことをお勧めします。そして、服のポケットには絶対に何も入れないこと。
    私は足首にポーチを巻いており、そこに大きなお金を入れてます。少額のお金は、腹巻きポーチに。足首のポーチはスリ対策にはお勧めです!上半身は狙われますから、絶対。

ラパス3泊目と4泊目に泊まったホテル。
    Residencial Alta Vista です。こちらもお土産屋の多い通りにありますが、安全性を考えるならサガルナガ通りのホテルの方がお勧めです。サガルナガの方が人通りが多いので。

特に問題ない普通のホテルでした。
    ホテルのスタッフはスペイン語のみ。翻訳アプリを使って説明してくれましたよ。
    中南米のホテルは、英語が通じないことが多いです。高級なホテルなら英語OKだと思います。でも言葉が通じなくても、さほど問題ないです。翻訳アプリ使えるしね。

ホテルの朝食。
    屋上で。シンプルです。

屋上からの景色。
    気分良く、朝食を頂けますね

最終日。
    ランサ市場へ。大きな建物の市場です。
    久々に行ってみます。

昔と比べると、店舗数が減った気がします。
    飲食店のフロアは、たしか三階だったかな?

飲食店フロアへ行くと、それぞれのお店が呼び込みしてます。テキトーに選んだお店。
    マスのフライ定食。ライスとジャガイモ付き。日本円にして約360円。ライスはいまいちですが、魚のフライは美味しかった。たしか7年前にも食べた気がする、、、

厨房。インディヘナさん達が作ってます

別のお店で、食後のデザート。
    ランサ市場名物?の、巨大パフェ。約100円!!

市場を出て、街歩き。
    矢沢永吉、、、
    ボリビアにはたくさんの日本車(中古車)が走ってます。

最後の日の夜ごはん。ラパスに昔からある日本書レストラン「けんちゃん」へ!
    やっぱ日本食が恋しくなるわ~ 激うま!

あぁ楽しかった!よく食べた!安くて色んなものを食べ歩きできるラパス!また来よう!
    最後に、ホテルから空港へはUBERを使ってみました。85Bsでした。フライトが3時発という深夜便なので、UBERまたは、ホテルでタクシーを呼んでもらうと良いと思います。

夜1時前のエル・アルト空港。
    私のアビアンカ航空のカウンターは行列。ですが私は預ける荷物はなく、チケットはモバイル搭乗券なので、この行列はスルーしてセキュリティチェックへ♪

おかげで早くにラウンジへ入れました。深夜でも使えるとは思ってなかった

小さなラウンジですが、とても落ち着けて居心地良かった。軽食やビールがありました。

今回は行かなかったけど、チョリータレスリング。通称「おばちゃんプロレス」はイチオシです!めっちゃ面白いから!

今回、3回目のラパスでしたが、初めて訪れた2011年と比べると、街の雰囲気が明るくなった気がしました。昔は、旅行者からタクシー強盗や首絞め強盗に遭った話をよく聞いたのですが、最近はそんな話はほとんど聞かなくなりました。おそらく、昔と違ってUBERもロープウェイも使えるようになったからではと。安全な移動方法ができて良かったと思います!
    それと、街の賑わってるエリアには、所々にポリスもいます。人通りの少ない道や夜間に歩かなければ、危険な目に遭うことはほぼ無いのではないかと思います。実際、ラパス在住の方もそうおっしゃってました。

• azushuさん 2025/12/16 09:41:19
    ラパス市内でのUberの利用について
    はじめまして。
    旅行記、とても楽しく拝見させていただきました。
    また、有益な情報も多く、大変参考になりました。

さて、当方は来年3月にラパスへ行く予定なのですが、
    ひとつ質問させてください。

夜中に市内から空港まで移動する必要があるのですが、
    深夜でもUberは比較的すぐに捕まえることができるのでしょうか。
    台数があまり多くないと聞いたことがあり、
    実際にはどのように手配されたのか気になり、質問させていただきました。

お時間のある際にご回答いただけましたら幸いです。
    どうぞよろしくお願いいたします。

piston39

piston39さん からの返信 2025/12/18 07:54:10
    Re: ラパス市内でのUberの利用について
    去年と今年と、2年連続でラパスを訪れました。去年は深夜に、今年は早朝に、ホテル→空港をUBER使いました。いずれも、すぐ捕まりましたよ。1分ぐらいで。数は多くはなさそうでしたが。
    おそらく心配はいらないと思います。もし捕まらなければホテルにタクシー呼んで貰えばよいですし。
    ラパス、楽しいですよ。良い旅になりますように(⁠・⁠∀⁠・⁠)

azushu

azushuさん からの返信 2025/12/18 20:06:05
    Re: ラパス市内でのUberの利用について
    返信ありがとうございます。
    2年連続で行かれているなんてすごいですね。
    きっと楽しいんでしょうね。ますます楽しみになってきました。

Uberについても、問題なく捕まりそうとのことで安心しました。
    Yango や inDrive など、他にもライドシェアサービスがあるようですが、Uberが使い慣れているため、今回質問させていただきました。

また、今回の宿泊は Airbnb を利用する予定で、フロントが常駐していません。
    オーナーからは「タクシーの予約はできる」と言われているのですが、
    現地手配を信用していないわけではないものの、念のためバックアップは用意しておいたほうが良いかなと思っています😅

他に気になる点もありますので、また質問させて下さい
    改めて、ありがとうございました

piston39さんのトラベラーページ