広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪神対広島戦のチケットが手に入ったので、広島遠征決行!<br /><br />「おとなびWeb早得」<br />新大阪→広島(新幹線ひかり)<br />広島→新神戸(新幹線のぞみ)<br /><br />宿泊ホテル:オリエンタルホテル広島<br />観光:宮島、MAZDA Zoom-Zoomスタジアム広島、広島城、原爆ドーム<br /><br />

広島へ!阪神タイガース応援旅行(1日目・宮島)

2024/07/04 - 2024/07/05

1980位(同エリア2793件中)

バンバンベガ

バンバンベガさん

阪神対広島戦のチケットが手に入ったので、広島遠征決行!

「おとなびWeb早得」
新大阪→広島(新幹線ひかり)
広島→新神戸(新幹線のぞみ)

宿泊ホテル:オリエンタルホテル広島

【新大阪駅】

昨年10月に車内ワゴン販売を終了のため、自動販売機がホームに設置のニュースがあったのですが、これの事なんですね!

【新大阪駅】

「ひかり533号」8:15発→9:56着 定刻通りの到着からの発車。
    やはりスーツケースや大型リュックを抱えた外国人観光客も多いです。

【ひかり533号】

朝食にサンドイッチとおにぎり、カフェラテ。
    食べたらとりあえずひと眠り。。。

【ひかり533号】

「福山駅」通過時にはっきりと見えた駅近な「福山城」!いつか行きたい!

【宮島口】

広島でコインロッカーに荷物を預けて、山陽本線に乗り換え「宮島口」へ。
    そこからフェリー乗り場まで徒歩5分ほど。途中に地下道を通ります。

【フェリー乗り場】

「舞楽 蘭陵王の像」
    美しすぎるがゆえ、仮面をつけていた不敗の軍神「蘭陵王」
    中国時代劇ドラマで演じてたのは「ウィリアム・フォン」さん。
    数話見ただけなのでストーリーはよく知らない。

【フェリー乗り場】

2社が運航をしていて、右が「JR西日本宮島フェリー」左が「宮島松大汽船」。
    JRの方で宮島に向かいます。

【宮島】

この時間帯の運行船は大鳥居に近づいてくれるので、よく見える「進行方向向かって右側」の席に着きました。

宮島フェリー 乗り物

【厳島神社世界遺産登録記念碑】

丁度、NHK大人の人形劇「平家物語」を見てるところなので、
    予定してた「呉」を急遽「厳島神社」に変更しました。

厳島神社世界遺産登録記念碑 名所・史跡

【宮島】

鹿が食べ物を持ってる人の後を追いかけます。
    私も帰り道に彼らに牡蠣カレーパンを狙われました。

宮島桟橋前広場 公園・植物園

【表参道商店街】

「宮島牡蠣フライ串とあなごめし串&麦酒専門店」
    まずはこちらのお店から食べ歩きスタート。
    券売機で支払を済ませて待つこと10分。
    牡蠣フライ串を注文する人の方が多かった。

宮島表参道商店街 (清盛通り) 市場・商店街

【表参道商店街】

「宮島牡蠣フライ串とあなごめし串&麦酒専門店」
    あなごめし串にしました。串にご飯を握って棒状にしたものにアナゴを巻き付け揚げて、甘めのタレを絡めたもの。

【表参道商店街】

「MIYAJIMA BREWERY」
    昨日から販売開始されたばかり!とおすすめされた甘夏使用の「 瀬戸内 SUN SUN ALE 」はフルーティーで飲みやすく私好みの味です。
    もう一つは定番の「広島RED ALE」しっかりとしたコクのあるザ・ビールって感じです。

MIYAJIMA BREWERY グルメ・レストラン

【表参道商店街】

「MIYAJIMA BREWERY」
    スタンドの奥にはビールタンクがありました。

【厳島神社】

表参道商店街を抜けいよいよ厳島神社に!

【厳島神社】

フェリーから見ていた大鳥居が目の前にどーん!
    「12時:116 cm」間近まで近づけるのは100cm未満と聞いてましたが、
    やや海水が残ってるところもあり、足もとべちょべちょにしながら鳥居まで行けました!

厳島神社 寺・神社・教会

【厳島神社】

大鳥居の柱の根本。。。ツブツブツブ・・・ごめんなさい~直視無理です。

「廻廊」
    (公式サイトより)床板は、1間に8枚敷いてあり、釘は使っていません。板と板の間は少し開いており、潮が高い時や台風時に波のエネルギ-を減免・消波する構造になっていて建物を守る工夫が行われています。(スリット構造)
    床は二枚重になっていて、本来の床板は下にあるほうで、上に敷いてあるのは養生板(ようじょういた)といい、参拝者が土足で歩いても良いようになっています。これは近年になって施工されたもので、昔は履物を脱いで昇殿していました。

一部が修繕のための幕で覆われてました。

「高舞台」
    (公式サイトより)高舞台は、四天王寺の石舞台・住吉大社の石舞台と共に日本三舞台といわれています。

こちらも修繕中でした。

「能舞台」
    (公式サイトより)海中にあるため、通常床下に共鳴のために置かれている甕が無いことです。代わりに、床下の根太が三角形で、その上に床板を張り、大きく響くように工夫されています。

やはり、建物は潮が満ちているときの方が見ごたえありでしょうね・・・

「天神社」
    (公式サイトより)祭神は菅原道真公
    弘治2年(1556)毛利隆元によって寄進されました。
    能舞台と同じく、素木(丹が塗っていない)なのは、社殿群の中では新しい建物で、時代が下がるためです。

赤く塗られてないので地味ですが↑のような理由だったのですね・・・

【厳島神社】

「後白河法皇御行幸松」
    有料の本殿を出たあとの裏通りにありました。

「五重塔」
    「豊国神社」は、今回はスルー。
    食べ歩きあと2軒で、時間ギリギリになりそうなので急ぎます!

豊国神社(千畳閣) 名所・史跡

【表参道商店街】

「TOTO宮島おもてなしトイレ」
    参道の真ん中あたりにある、トイレと休憩が出来る場所。

TOTO宮島おもてなしトイレ 名所・史跡

【表参道商店街】

「TOTO宮島おもてなしトイレ」
    外貨両替機もありました。
    海外からの観光客も多かったですが、学校行事で来ている学生も多かったです。

【表参道商店街】

「みやじま華屋敷」
    店内にかんたんな飲食スペースがあるので、ココで焼き牡蠣をいただくことに。

みやじま華屋敷 グルメ・レストラン

【表参道商店街】

「みやじま華屋敷」
    プリップリでジューシーな焼き牡蠣。
    美味満足!!

【表参道商店街】

「広島カレーパン研究所宮島本店」
    食べ歩き最後は桟橋近くの牡蠣カレーパン。
    「鳥」に注意してください!と言われ渡されましたが・・・

【表参道商店街】

「広島カレーパン研究所宮島本店」
    「鳥」ではなく「鹿」に付きまとわれ、逃げながら食べたので、じっくり味わえず残念・・・

【宮島桟橋】

トイレを済ませて、広島に向かいます。

宮島桟橋 乗り物

【宮島桟橋】

フェリー出発時間が迫る中、ここで気が付いた!
    「平清盛像」の写真撮るのと、揚げもみじ饅頭食べるの忘れた~!!