2024/05/18 - 2024/05/19
たらよろさん
- たらよろさんTOP
- 8,187,486アクセス
ゴンドランシェリエのクイニーアマンが食べたいの。
ホテルインディゴ犬山有楽園の朝食時に提供される、ゴンドランシェリエのパンたち。
クロワッサンは、もちろん美味しいんだけれど、クイニーアマンが格別で~。
ゴンドランシェリエは、東京にしか店舗がないので、京都住まいの私には、なかなかハードルが高いんだわ。
だから、犬山で食べることができるなんて、最高♪
そのために泊まりに行っても価値がある!って思うほど、このクイニーアマンがお気に入りの旦那様なので、昨年11月に泊まった時に、朝食ブッフェに並んでいなかった時の落胆ぶりと言えば…。
本当に残念過ぎて、意気消沈したわー。
その時に、レストランスタッフに、そんな話をしていたら、次回宿泊時には声をかけてください~、用意しておきますよ♪と言って頂き、ホイホイと…。
クイニーアマン目当てで泊まりに行って来ました!!
犬山に行くなら、他にもお目当ての品が幾つかあったので、名古屋に寄り道をしてから、、、
犬山まで、Let's Go ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
エシレ・パティスリー オ ブール https://www.kataoka.com/echire/patisserieaubeurre/nagoya/
金シャチ横丁 https://kinshachi-y.jp/
山本屋総本家 https://yamamotoya.co.jp/
インディゴ犬山有楽苑 https://inuyama.hotelindigo.com/
犬山城下町 https://inuyama.gr.jp/castle-town.html
犬山スイーツガーデン https://inuyamasweets.jp/
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
名古屋駅に車で来たのは久しぶりー。
名古屋駅前の渋滞が苦手で、近寄りたくなかったんだけれど、10時前でまだ周辺のお店がオープンしていないからか…。
比較的スムーズに流れていたので良かったぁ~。名古屋駅 駅
無事に駅併設のパーキングに車を停めて、高島屋にあるエシレへ。
到着したのは9時50分。
10時オープンなので、オープンを待つ人で列を成していたので、私たちも並びましょう。
3組目でした♪
でも、その後、続々と後ろに続き、10時には20組ほどが待っていたかなー。
オープンと同時にお店に入ることができる数組に、黄色い札が配られて、エシレ・パティスリー オ ブール ジェイアール名古屋タカシマヤ店 グルメ・レストラン
10時ぴったりにオープン☆
買いたいものは、おおよそ決まっていたんだけれど、他に何があるかしら??と、ショーケースを眺めて、幾つか購入~。
名古屋駅前での目的を果たしたら、次なる目的地へGO☆彡
名古屋城の周辺道路は、曜日や時間帯に応じて、駐車可能スペースになるのが凄いわー。
さすが、車社会の名古屋だわ!
無料で停めっぱなしにできるなんて、車天国よ♪
周辺パーキング情報
https://kinshachi-y.jp/access/access.html -
金シャチ横丁♪
以前、訪れた時に購入した梅酒を気に入った旦那様が、再び購入したいと…。
愛知県の関谷酒造のものなんだけれど、なかなか他で見かける事がなくって、ここに来れば買えるってわかっているので…♪
関谷酒造
https://www.houraisen.co.jp/ja/金シャチ横丁 (正門エリア 義直ゾーン) グルメ・レストラン
まずは、お店が混み合う前に、ランチにしましょうか。
名古屋で人気のお店が幾つも出店しているので、迷うねー。
味噌かつ?名古屋コーチン親子丼?きしめん?ひつまぶし?
どうする?? -
味噌煮込みうどんにしようか。
私は、醤油や味噌があまり得意じゃないので、食べたこと無いのよねー。
でも、得意じゃ無いけれど、ちょっと気になるので…(笑)
味噌煮込みうどんといえば名古屋だし、この機会に一度味わってみようかと。山本屋総本家 金シャチ横丁店 グルメ・レストラン
◆ざるきしめん(1089円)
とは言っても、そこは味噌が苦手な私…。
きしめんで(笑) -
つるる…と喉越しよくって、あっさり食べやすい~♪
実は、平麺が大好きな旦那様なので、半分以上は旦那様が食べちゃった。 -
◆金華豚煮込みうどん(2178円)
う~ん、う~ん、う~ん。。。。
味噌煮込みうどんって、こんなに麺が硬いの?
ちょっとびっくりするほどに硬いんだけれど。
関東で、吉田うどんを食べた時以来の衝撃っていうか…。
味噌で味が濃くって醤油辛さを感じるんじゃないかと、そんな心配をしていたんだけれど、それよりも麺の硬さが私はダメだ~。
山本屋総本家さんだけが硬いのか?それとも一般的に味噌煮込みうどんは硬いのか?誰か教えて~。 -
金シャチ横丁の酒屋さん、十代目儀助さんで、
十代目 儀助 グルメ・レストラン
梅酒/三州梅酒(480円)
梅酒を買うのが目的だったんだけれど、狙っていた梅酒以外にも気になる梅酒があったようで…。
車を運転しないとダメな旦那様の代わりに、私が試飲中♪
お酒としては美味しかったけれど、旦那様は甘いお酒専門だから、この梅酒はちょっとダメかなー。
日本酒ベースなので、匂いがとても日本酒で…。
きっと、この匂いだけでダメだと思うわ。 -
というわけで、関谷酒造の梅酒を2本お買い上げ♪
別にとろとろ梅酒じゃ無くても良かった…いや、逆にとろとろ梅酒じゃない方が良かったんだけれど、店員さんがとろとろ推しってことで、今はとろとろしか仕入れてないの~!ですって。
でも、お家に帰って飲んだんだけれど、やっぱり普通のタイプの方が良かったみたいで、残念だなぁ~。
ここでも買えなくなったなら、今後はネットで買うしかないのか。 -
ちんどん屋さんでしょうか。江戸レトロ感を満喫です~♪
名古屋から1時間足らずで犬山に到着☆
2022年に初めて泊まって以来、何だかんだと4度目の宿泊になるのね…。ホテルインディゴ犬山有楽苑 宿・ホテル
宿泊者は、ホテルすぐ側の駐車場が無料なのが嬉しいね♪
竹林や美しく手入れされた枯山水風のお庭を見ながら、ホテルに向かいますー。
ここまでのアプローチが、日本の美を楽しませてくれて、と~っても素敵♪ -
4度目で、エントランスを入ったところの、あの美しいロビー風景を既に知っているけれど、それでもワクワクしちゃうそんな優美さがあるわねー。
そして、じゃじゃーん♪
これです、これ!!
エントランスから正面を見た時に、大パノラマで存在をアピールしている犬山城の勇姿。
何度見てもテンション上がっちゃうわ。 -
フォトジェニック空間が、あちこちに点在しているので、どこを見ても素敵。
椅子ひとつ、調度品ひとつひとつが、その存在の意味を持っているというか…。
アンバランスな色味と感じつつ、実はとてもバランスが取れているのよね。 -
14時ごろ、スムーズにチェックイン手続きが完了~。
ちなみに、チェックインカウンターの後ろの絵は、長良川の鵜飼をイメージしているんだとか。 -
フロント脇の小窓から、竹の緑が涼しげで・・・
こういったふとした瞬間に窓から覗く風景に、日本の美を感じさせてくれる、そんな丁寧な造りがステキ! -
アサインされたお部屋は、3階の363号室。
4階建てという低層ホテルなので、あまり階層による違いは無いけれど、それでも4階の方が気持ちよい風景を楽しめるだろうね。
とは言っても、眺望指定の無いボトムのお部屋から、犬山城ビューのお部屋にアップいただけて、いつもいつも有難い限りです。 -
朝から名古屋のエシレで購入したものたち。
今宵のディナーになる予定・・・。
スイーツですが(笑) -
ホテルインディゴのコンセプトは、地元の魅力を映し出す ネイバーフッドストーリー。
ホテルが建っているその土地の魅力を、ホテルに居ながら存分に楽しむことができる、そんなユニークで細やかな仕掛けを施したIHG系列のホテル♪ -
壁一面に、犬山のローカルカルチャーを遊び心たっぷりで描いたアートウォールが印象的ですね♪
国宝犬山城ビュープレミアムルーム(35平米)
スイートルーム以外のお部屋は、ほとんど全てが35平米と広さや造りは同じで、眺望が異なるのが特徴。
その眺望で、価格が異なります。
眺望無し→国宝茶室如庵ビュー→木曽川ビュー→国宝犬山城ビュー★ -
ベランダのソファーが狭いのがいつも不満なのよね~(笑)
ギュウギュウに詰めないと2人で座れないので、仲良しさんしか座れない。
そんなソファーに腰掛けて、右を見ると木曽川の流れ、
真下は、レストランのテラスエリアの屋根なんだけれど、石庭を模した造形があるのね~。
細部まで拘っているわ、凄いなぁ。 -
正面には、国宝の犬山城。
ホテルのお部屋からこういったシンボルを楽しむことができるって旅の醍醐味ですよね。 -
テレビもとても大きくて、ベッドに寝転がってちょうど良い位置。
テレビ好きさんには最高です。 -
インテリアやアメニティ、ちょっとした調度品もオシャレなの。
冷蔵庫の中や、ミニボトルは、もちろん有料で(笑)
クローゼットの中には、バスローブがありました。
ベランダがあるので、バスローブはとても重宝します~♪ -
広い個室のトイレは、とても優雅な気分で・・・
壁紙が和を感じる素敵模様で、トイレにしておくのが勿体ないくらい。 -
バスタブも洗い場付きで十分な広さ。
高めの椅子もありました。
・・・が、温泉大浴場があるので、使う人は少ないだろうなぁ。
せっかくのバスルームが勿体ないわ~。 -
整理整頓されたアメニティーたち♪
私は、几帳面タイプなので、揃っているととても気持ち良く感じます…。
ウェルカムスイーツは、犬山名物のげんこつ飴ですね。 -
お部屋の偵察を終えたら、、、と言っても既に4度目なので、特に変わり映えしないですね。
館内の散策に♪
こちらも、特に変わり映えしないんだけれど、やっぱりインディゴ犬山には、フォトジェニック空間がたくさんあるので、お天気の良いこんな日は、素敵スポットを楽しんでみようかと。
1階のエレベーターホールからも、犬山城の姿が見えるので、多くのゲストが歓声を上げていました。 -
開放感抜群のテラスでちょこっと撮影中。
犬山城を背景に…。
ガラス張りの素敵チェアーに腰掛けて♪ -
旦那様も、お隣にある有楽苑の茶室をイメージしたバーの前で…。
照明の提灯は、無形文化遺産の犬山祭の夜車山が集合したイメージなんだとか。
とにかく素敵な空間が多くて、あっちでポーズ、こっちでポーズ♪
撮影の、し甲斐があるってものよ。 -
そんなバーの一部は、有楽苑の国宝の茶室で使われている暦貼りが、さり気なく再現されていて…。
思わず、じぃ~っと見てしまった。
今まで3度の滞在で、気づかなかった暦貼り。新たな発見があるから、こういう凝ったホテルは楽しいですね。 -
天井が高い上に、座る部分が掘ってあるので、スカーッと拡がる空間に、圧倒されるんです♪
ショップを冷やかして…。
地元の作家さんの作品や伝統工芸品など、素敵なものがたくさんあったけれど、私には冷やかす事しかできないくらい、高価なものが多かった(笑) -
お部屋で浴衣に着替えたら、
早速、温泉に浸かります~。
温泉大浴場は、11時~15時はお休み&清掃時間なので、再開する15時ぴったりに訪れました。
普通なら、チェックイン時間と被るので、空いているかなーって思って。 -
案の定、とても空いていて…。
20分ほど貸切で、の~んびり楽しむ事ができて…。
(私以外に誰も居なかったので、スタッフさんの許可を得て撮影させてもらいました) -
犬山温泉の白帝の湯は、犬山唯一の天然温泉で、美肌効果があるんだとか。無臭で綺麗に澄み切ったPH約8.5のアルカリ性単純温泉は、本当にサラサラのお湯質。
だから、ぬるりとした温泉や、色のついた温泉を求めるなら、普通すぎて温泉情緒に乏しいかもなぁー。
お風呂のタイルは、木曽川の流れをモチーフにしているそうだけれど…。
言われなければわからないかも(笑) -
それほど広くない湯上がり処だけれど、いつ行っても3名程度しか会わなかったので、全く問題無かったです。
タオルや基礎化粧品セットなども充分ですね。 -
温泉で超リラックスしたわー。
この後は、お部屋で、ただひたすらボォ~っとするのも有りだけれど、折角だから、ちょっとそこまで散歩しようかと、珍しく旦那様が言い出したので、私が断るはずも無く…。
だって、私は何を隠そう、ある程度出歩きたい派なので。旦那様がとにかくホテルでまったりしたい派なので、なかなかアクティブに動き回ることが少ないんですよねー。 -
インディゴ犬山から、ちょっとお散歩に行くところといえば、やっぱり犬山城下町でしょうか。
犬山城に行く手前にある茶処玉冨久さん。
以前から、前を通りかかる度に気になっているんだけれど、なかなか行く機会に恵まれず、今回も行けなかったー。茶処 玉冨久 グルメ・レストラン
針綱神社や、三光稲荷神社の鳥居が見えたけれど、時間は既に16時。
今日は犬山城下町だけを足早に歩きましょう♪針綱神社 寺・神社・教会
ところで、この週末は、犬山市制70周年記念イベントが開催されていたようで、歴史文化施設が一斉無料開放中なんだとか。
犬山市民だけでなく、観光客の私たちも無料ということで、初めて施設内を見学してみました。
城とまちミュージアム(300円→この日は無料)城とまちミュージアム IMASEN犬山からくりミュージアム玉屋庄兵衛工房 美術館・博物館
長篠の合戦とか、歴史の時間に学んだなぁ。
鉄砲や火縄銃が使われた戦いとして有名だけれど、色々な歴史研究の中で、果たして史実は本当なのか?
疑問もいっぱい検証されている今日この頃です。 -
もうひとつ、IMASEN犬山からくりミュージアム玉屋庄兵衛工房も気になるなぁ。
ここも、今日はもちろん無料。
無料と聞けば入っちゃうよねー。城とまちミュージアム IMASEN犬山からくりミュージアム玉屋庄兵衛工房 美術館・博物館
能面☆
私が小さな頃、なぜだかお家の座敷に能面が飾ってあって…。
般若の面とか本当に怖いしか無くて…。
そういえば日本人形もいくつかあったなぁ。これも怖いしか無かったよ。 -
からくりミュージアムということで、からくり人形の展示が盛りだくさん。
自身で動かして体験できるからくり人形もあるので、ぜひ試してみて~。
糸を操り、足や手、頭を動かし、歩いて姿勢も変えて・・・
なんて難しいんだ~(笑) -
城下町には、たくさんのお店と屋台が軒を並べていたけれど、さすがに16時半ともなると、そろそろ店じまいの時間なのかな?
そういう意味でも犬山は、夜ご飯をどうしようか??悩む町なのよね~。 -
◆モンブランソフト(650円)
犬山城下町にある3店舗が集まったフードコートが犬山ぐーまる。
その中の、ぐーまる茶屋で頂けるソフトクリームが美味しいと、以前旅行記で見かけたときから、次回はぜひ食べてみたいと思っていたのよね=。
ソフトクリームも、トッピングのクリームも、そしてトッピング自体も全て栗という栗栗尽くし。
お世辞無しに、美味しかったぁ~♪ -
続いて、犬山スイーツガーデンへ♪
犬山だけでなく、愛知県や近隣のスイーツショップが集う楽しいスポット。 -
美味しそうなスイーツの饗宴。
カヌレやメロンパン、ジェラートやドーナツ、アイスやクッキー、チョコレート♪
わらび餅にブラウニーなど、、、
いろいろな専門店が10店舗以上ありました。
見ているだけでも楽しいけれど、 -
そんな中から、気になったお店へ♪
世界中から厳選したピュアチョコレートを素材に、余計な油分は一切加えず、ひとつひとつ手作業で丁寧に仕上げるQUONのチョコレート。
そんなチョコレートとパティシエの柴田武氏のコラボによるソフトクッキー専門店を、ABCDEfG~タケシとQUONのお菓子な関係というらしい。
そのクッキーを中心に焼き菓子だけを取りそろえた可愛いお店があったので、 -
思わず入店してしまって、そしてお買い上げ♪
◆ドルテッドレモン(411円)
◆ヌテラバター(411円)
ソフトクッキーという割には、結構硬くて、、、
私は、ベンズクッキーの方が好みです。
ヌテラとヘーゼルナッツって、この上ない味わいだと思ったんだけれどなぁ。
https://www.hkdballpark.com/restaurants/64/ -
前回も美味しい~って大満足だった、バナナのお店に再訪して。
2種類のバナナがあるけれど、以前はエクアドルのバナナを頂いたので、今日は信長バナナにしてみました。 -
◆信長バナナジュース(750円)
凄く白くってビックリ。
あ~、でも確かにバナナって皮以外は白いか。
日本三大清流と呼ばれる長良川の綺麗な水質の地下水によって育てられた、幻のバナナと言われたグロスミッシェル種のバナナで、そんなバナナだけを使用した贅沢なバナナジュースは思いっきり濃厚だけれど、しつこくない甘さで、本当に美味しかったわ~
でも、こってりし過ぎて、ストローでなかなか吸い込めないのが玉に瑕(笑) -
帰りにもう一軒、気になったんだけれど・・・
今後のお腹のことを考えて、今日はやめておきましょう。
ショコラ覚王山花壇のジェラート。
どれも美味しそう♪だけれど、やっぱりショコラのお店というからには、チョコ系のジェラートが良いのかな。
https://www.choco-kadan.jp/ -
自家製米粉100%のグルテンフリー★
だから、あっさりと美味しいバームクーヘンです。
散策途中の休憩に、、、、と場所と飲み物を提供されているのが太っ腹で凄いなぁ。
https://www.cocotomobaum.jp/ -
ただいまー♪
ホテルインディゴ犬山有楽苑 宿・ホテル
お部屋のベランダに出て夕涼み☆彡
金シャチ横丁で買って来た梅酒を早速開けて、乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
その後、温泉でまったりのんびりしたんだけれど、ちょうど夕食時だったから??今回も温泉で貸切状態。
温泉施設なのに、なぜこんなに大浴場が空いているんだろう?
嬉しいんだけれど、不思議だわ。
温泉から戻って来たら、犬山城がすっかりライトアップされていて♪漆黒に浮かび上がる犬山城がとても幻想的だわー。 -
さて、今宵のディナーは☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
◆サブレ・サンド(368円)
3種類ある中から、ラムレーズンとフレッシュバタークリームを。
◆グランシュー・エシレ(702円)
ほんのりバターが香るシュー皮は、じっくりと焼き込まれたサクッと生地。
そんな生地の中には、エシレバターの豊かな風味を堪能できるカスタードクリームがたっぷりと入っていて、更に、とても濃厚でミルキーなバタークリームが上からたっぷりとかかっていて。
2種類のクリームのバランスが絶妙で、とても美味しいシュークリームでした。 -
◆モワルー・エシレ(5940円)
以前、前を通りかかった時から、機会があれば1度食べてみたい~と思っていた、このスイーツ。
その時は、あまりの大きさに今日は無理だーって諦めたんだけれど、夕食代わりにできるなら買って行けそうねーと。
ねっ、この大きさ、マジでヤバいでしょう(笑) -
名古屋店限定商品で、しかも1日20本限り。
これがお目当てだったので、結構ハードルが高そうと、、、オープンと同時に訪れたんです。
ふわっとしっとり、カステラのようでシフォンケーキのようで、チーズケーキのようで…。
いや、やっぱり1番カステラに近いかな?
美味しいんだけれど、1度食べたらもういいかな(笑) -
眠る前にもう一度…。
本日、3度目の温泉に♪
夜になって、照明が灯り、素敵な雰囲気を醸し出しているパブリックエリアを散策してから、 -
お庭に出てみました。
水盤の映る木々のライトアップが綺麗ですねー。 -
犬山城を正面に見据えることができる、
ホテルインディゴ犬山は、犬山城散策における一等地ですね。
織田信康により創建された犬山城は、現存する天守の中で、日本最古の木造建築。
だから、国宝に指定されているんですね。 -
3階と4階がお部屋で、1階から2階はレストランや吹き抜け空間といったとても贅沢な造りよねー。
ライトアップされた小径を、ライトアップに導かれるように…。
正面玄関付近まで、ぐる~りと、、、
周辺を回って歩いて来ました。 -
夜もまた、違った風景を楽しませてくれますね。
そして、夜の美しい姿は、フォトジェニックに溢れていて、本当に素敵です!!
この後は、もちろん温泉に浸かって…。
さすがに、この時間は少し人が居たなぁー。と言っても5名程度。
ゆっくり寛げますね♪ -
おはようございます。
お部屋のベランダで、目覚めのコーヒーを片手に国宝犬山城にご挨拶♪ -
起きたら…。
お風呂にする?ご飯にする?テレビモニターに映る、各施設の混雑状況を確認したら、既にレストランは混雑と表示されていて、 -
それならば、ゆっくり目の朝食にしようかと…。
まずはフィットネスで汗を流して。 -
そして、大浴場でスッキリ~☆
これで、入り納めかな(笑) -
一旦、お部屋に戻って、9時過ぎ。。。
そろそろ朝食レストランも空いてくるかしら??
眺めの良い窓側の席に案内されて♪ -
早速、事前に3個お願いしていたクイニーアマンを頂きました!!
コレよ、コレ~♪コレのために泊まりに来たと言っても過言じゃ無いわ(笑) -
オーダーメニューもあるけれど、ブッフェ台からも少しずつ。
以前より品数は減ったといえども、まあまあの品揃えなので、取り過ぎに注意しなくちゃ。
ゴンドランシェリエのクロワッサンは、常時用意されているよう。 -
冷蔵庫の中には、フルーツやヨーグルト、ドリンク類など。
ちょこっと、おつまみ程度に♪
そして、スイカがあったぁ~。
今年の初スイカかも、、、って思ったけれど、そうだ1月にタイで食べたね…と。
でも、スイカを見ると、なんとなく夏が来た!って思えて嬉しいわ。 -
もちろん、クロワッサンは頂きま~す♪
甘いドーナツも美味しいのよ。
クイニーアマンも入れると、パンだらけになっちゃって…。
パンでお腹がいっぱいになるのでは??(笑) -
旦那様は、いつもの如く和定食を。
ご飯とお味噌汁、そしてお魚のお代わりができるんだって。
ご飯とお味噌汁はわかるけれど、お魚もなんてビックリだ!!! -
1番最初に泊まった時の和定食が、豪華でかなり良かったけれど、コロナ禍になり、時の経過とともに、だんだんとショボくなって行き…。
う~ん、どうなんだ??って前回は思ったけれど、今回の和定食は少し持ち直した感じがしなくも無いな。
でも、揚げ天は油が凄くて一口食べただけでギブだった。 -
クイニーアマンは、相変わらず美味しい~♪
絶品ですね。
ホテルでも事前予約制で購入できるけれど、通常価格よりも3倍ほどするので…(笑) -
朝食後、チェックアウトまでお部屋で寛いで…。
ジェットエンジンの音が聞こえて慌ててベランダに出てみたら、近くに自衛隊の基地があるので、その訓練飛行中の戦闘機が上空を飛んでいた~。
旦那様のテンションが上がったのは言うまでも無く…(笑)
来年こそ、三沢基地の航空祭に行きたいなぁーって考えています♪
- b_bさん 2024/08/01 20:56:11
- 山本屋味噌煮込みうどん。
- たらよろさん、こんばんは~
山本屋の味噌煮込みうどん!!私も食べてめっちゃ困惑しました(笑)
「これで煮てあるの?」くらいのぼきぼきで「どうしよう・・・」と思いました。
その後、知り合い(名古屋がご実家の方)が毎年この味噌煮込みうどんをお歳暮に送ってくださっていたので、自宅では工夫して柔らかく煮て、美味しく頂いてました。
あの硬さは衝撃的!!ですよね、なので「めっちゃ分かる~」と声出して旅行記読みました(笑)
犬山のインディゴ、憧れのまま、今年も終わりそうですが、いつか行ける時が来たら再度旅行記読ませて頂いて、抜かりなく遊びたいと思います(*^^*)
b_b
- たらよろさん からの返信 2024/08/01 21:10:47
- Re: 山本屋味噌煮込みうどん。
- こんばんは、b_bさん
昨日はごめんなさい~。
そしてありがとう。
バグ、直ったみたい…、良かったです!!
b_bさんも、山本屋うどん食べられたんですねー。
ね~っあの硬さ、私もどうしようって思いました。
もう、拷問のような気持ちで食べました。
柔らかく煮込むこともできるそうなので、あの硬さを求めて来られる方がいらっしゃるってことですよね。
好みはいろいろだけれど、やっぱり私は苦手です。
インディゴ長崎の予約が始まりましたね。
まあまあのお値段だったので、これなら泊まれる~って喜んでいました。
もう少し情報が出て来たら、予約したいと思いますー。
たらよろ
- yumikenさん 2024/07/29 08:35:17
- もはや定宿ですね(´▽`*)
- おはようございま~す、たらよろさん♪
インディゴ犬山さんは、私の記憶だと4回目??の宿泊ですか??(*^^*)
犬山城のライトアップを見ながら、のんびりされている=たらよろさんのイメージ♪
お城のライトアップってステキですよね~
そしてお城とたらよろさんのコラボ写真がお人形さんみたい♪
真赤なパンプスがとっても可愛い(´▽`*)
私も少しお洒落に気を付けなきゃって反省しちゃいます(笑)
味噌煮込みうどんメチャメチャ美味しそうだけれど、うどんのコシが強いの??
確かに吉田うどんってコシが凄いですよね~!!
味噌はやっぱり濃厚なのでしょうね~♪
エシレ!!!なんですかこの長~いカステラのようなケーキ(^▽^;)
ちょっと気になります!!でも数回に分けて食べた方が良いですよね~
あっ!羽田から京都へのお帰り、お気を付けて♪
旅行記を楽しみにしています(*^^)v
yumiken
- たらよろさん からの返信 2024/07/29 12:23:45
- RE: もはや定宿ですね(´▽`*)
- こんにちは、yumikenさん
早速、みてくれてコメントもありがとう。
今、羽田空港で飛行機を見ながらコーヒー飲んでます。
と言っても、まだ帰らないけれどねー(笑)
だね、犬山は4度目。
のんびりするだけの温泉宿の位置付けで、
良い感じに使わせてもらってますー。
私の場合、旅行が決まると、その時に着るお洋服とかも選ぶことから始まって、
計画期間が長ければ長いほど、
ワクワク期間が長くなるという…。
そして、お洋服の気合いも、旅行の楽しみに比例するっていうか、
どうでも良い時って言い方変だけれど、
よっしゃーって思う旅行と、サクッといく場合とではお洋服の気合いが変わります笑
では、また遊びに行きますねー。
京都まで、気をつけて帰ります。
ありがとう。
たらよろ
- フォートラベルユーザーさん 2024/07/28 22:34:54
- びっくりの大きさ!
- こんばんは!たらよろさん!
インディゴ犬山有楽苑!
とても、お気に入りですね、
ホテルの装飾、インテリアに
こだわりがつまっていて、本当に素敵。
こういう工夫に、きちんと気づいて、
「素晴らしい!」と感じてくれるご夫妻
ですから、ホテル側にも大切な存在でしょうね、
夜ご飯、
なんと、大きなカステラ!いや、名古屋限定
モアルー.エシレ?ですって?すごいー
楽しい試みに、ワクワクします!
イベントみたいで、いいな。
ユーモアたっぷりの仲良しご夫妻が、
頑張って頬張るお姿、想像しました。
クイニーアマンも、とても美味しそう~!
ありがとうございました!!
コトラ
- たらよろさん からの返信 2024/07/28 23:16:11
- Re: びっくりの大きさ!
- こんばんは、コトラさん
早速、遊びに来ていただき、コメントもありがとう。
とても嬉しいです!!!
インディゴ犬山は、京都から1番近いIHGの温泉。
他は、熱海と別府、安比なので、
IHGで温泉に入るならどうしても犬山なんですよね。
比較的、価格帯も泊まりやすいし、
2時間程度で行けるので、結局1年に2回くらい行っちゃってます。
ついでに名古屋に寄ってグルメも最近の定番で♪
今回は、エシレを思いっきり買ってしまいましたー(笑)
毎日暑い日が続きますね。
- Mugieさん 2024/07/28 17:14:43
- こんにちは!
- モワルー・エシレ。
あんなに大きいのは見たことがないと思ったら、名古屋限定なんですね。
食べ応えありそうですね!
ゴンドランシェリエのクイニーアマンも、ものすごく食べたくなりました。
調べてみたら目黒のアトレに入ってるので、買いに行けそうです。
おいしそうなグルメの連続で、読んでるだけでおなかがいっぱいになりそうです。
でも、私は城好きなので、犬山城に釘付けですよ。
以前泊られたときの旅行記でも思いましたが、インディゴ犬山有楽苑は見事な借景ですよね。
名古屋はいつも通り過ぎるだけですが、このホテルは行ってみたいです♪
ムギー
- たらよろさん からの返信 2024/07/28 22:27:48
- RE: こんにちは!
- こんばんは、ムギーさん♪
早速、みてくれてコメントもありがとう。
凄く嬉しいですー。
モワルーエシレは、名古屋店限定商品、
東京のガトーエシレみたいなものですね。
でも、私は、ガトーエシレの方が断然好み〜。
あのバターバターしたバターケーキは絶品で、
唯一無二ですよ。
長いこと食べてないなぁー。
また東京に行った時に、一念発起して早起きして行ってみようかな♪
目黒のアトレに私も今年の2月に買いに行き、
その種類の多さのあれこれいろいろ買っちゃって。
クイニーアマンだけでなく、あれこれ美味しくてまた機会があれば店舗に買いに行きたいなぁーって思っています、
せめて、名古屋あたりまで来てくれないかな。
インディゴ犬山は、このロビーからの絶景が感動です。
何度見ても素敵〜ってなるので、
名古屋から1時間電車に乗って…。
楽しんでみてください〜。
毎日暑い日が続きますが、お身体ご自愛くださいね。
たらよろ
- さやえんどうさん 2024/07/28 17:07:11
- お腹が空きましたー!
- たらよろさん、こんんちは。
毎日暑くてやりなっちゃいますねー
お忙しいことと思いますが、ご自愛下さいね(^^)
名古屋城周辺道路で駐禁じゃない場所あるんですね!
前に行ったとき、途中で具合が悪くなてって、ちょこっとだけ休みたかったのですが、駐車場が結構高くって困った記憶があります(;´∀`) 調べてみよっと。情報ありがとうございます。
クイニーアマン、おいしそう!!
ゴンドランシェリエφ(..)
とーきょーにはあるのですね。
神奈川にも来ないかな~♪
ああ、味噌煮込みうどん、硬いですよね。
山本屋系?しか食べたことないのですが、
どっちも硬かった記憶があります。
私は硬いのが好きなので、あれを求めて行ってしまいます(´∀`*)ウフフ
- たらよろさん からの返信 2024/07/28 22:23:42
- RE: お腹が空きましたー!
- こんばんは、さやえんどうさん
早速、遊びに来てくれてコメントもありがとう。
本当にこの暑さ、マジでヤバいですよねー。
私はロードバイクを30分ほど漕いで出勤しているのですが、
朝、会社に着いた時点でもうくたびれちゃって…。
暑さが半端ないので、グッタリです。
さやえんどうさんも、ご自愛くださいね。
名古屋城周辺は、時間帯や曜日にもよるのですが、
広い道路脇に自由に停めることができるエリアがあるんです。
病院横や、警察署横までOKで、
警察の横は流石にちょっと怯みそうになりますが、でもそこもエリアでOKなんですよー。
次回、ぜひお試しください。
ゴンドランシェリエは、目黒と青山、新宿にあって、
神奈川からなら目黒は比較的行きやすいにかな?
アトレにあるので、
もし行かれることがあるなら、一度思い出してください〜♪
おうどん、京都のおうどんは、やわやわなのであの硬さに違和感だらけでしたー(笑)
- RiEさん 2024/07/28 12:37:06
- 縄のように硬いですよね
- こんにちは!
義両親が味噌煮込みうどんが好きなので、食べに行くときは「煮込うどん 山本屋本店」しか行かないのですが、「山本屋総本家」同様に驚くほど硬いです。
顎関節症の私には鬼門で、名古屋生まれ・名古屋育ちの私でも縄のように硬いと思っているので、苦手時間が掛かりますが「歯が弱いから柔らかく煮こんでください」と注文時に一言告げると柔らかく煮込んでもらえますよ(ちなみに夫はあの硬さが大好物です)。
味の濃さは定食が用意されているくらいだから、ごはんと食べる前提で恐らく濃い目なのかと思ってます。
基本的にチェーン店じゃない名古屋のうどんってコシが命なので、福岡のうどんのようにやわやわした食感が好みの私は苦手ですねー。
- たらよろさん からの返信 2024/07/28 13:34:22
- RE: 縄のように硬いですよね
- こんにちは、RiEさん。
ご無沙汰してます〜。
お元気ですか??
書き込み、そして謎を教えていただきありがとうございます。
嬉しいですー。
やっぱり、味噌煮込みうどんは、基本硬いものなんですね。
山本屋さんの麺の硬さに本当に驚きました。
関西のおうどんも基本はやわやわだから。
しっかり噛んで食べるうどんの違和感ったら凄かった。
でも、RiEさんのご主人はお好きなのねー。
やぽあり慣れ親しんだ味わいっていうのがあるんだろうな。
今度、もしどうしても食べないとダメなシチュエーションがあったら…(笑)
その時は、やわらかくしてくださいリクエストをすることにします!!
毎日暑いですね。
- クサポンさん 2024/07/28 10:00:54
- エシレ祭り
クサポンです。
エシレ祭りお見事です。
あれ、いっきに召しあがたのですか?その前にサブレ・サンドとグランシューも\(◎o◎)/
先週オリンピック前のパリから帰国しました。パリは暑くて・・・本当に暑かったのですが秘策を練ってエシレのバターを無事日本に持ち帰りました。行商人の腕の見せ所(;^_^A
先月は主人がクラブハリエのラ コリーナ に行き大量のカステラをお持ち帰り。生カステラおいしかったです。
いっぱい食べて夏を乗り切りましょう♪
- たらよろさん からの返信 2024/07/28 13:31:20
- RE: エシレ祭り
- こんにちは、クサポンさん。
いつもありがとうございます。
お〜ゅ、今度はパリに行っておられたんだね。
渡航費の高いヨーロッパにあちこち行けるクサポンさんが、
超羨ましいよ。
私もいつかイタリアとギリシャには行きたいので、
その時はいろいろ教えてくださいね。
エシレは、美味しいんだけれど、
あれだけ大きいと2人で食べるには飽きます。
だかrw、途中でサブレやシュークリームも挟みながら食べました。
1/3くらいは残しちゃったので、そのままお持ち帰りして、
翌日の夜も食べました。
思いの外バターをあまり感じず、
個人的には、東京のガトーエシレの方が好きですー。
今、またまたみなとみらいに居てます。
京都も暑いけれど、神奈川も暑い〜。
パリも暑いのね。
皆本当に暑くてばてちゃいますねー。
- シマリスさん 2024/07/28 08:32:20
- エシレでディナー
- たらよろさん
たらよろさん、おはようございます。
エシレの大きな紙袋がインパクトありすぎて途中の内容をつい読み飛ばしてしまいましたw
モワルー・エシレ、大き~い!サイズもお値段もすごい!エシレでディナー、2人であのサイズ感を頂く心意気が最高すぎます。
ゴンドランシェリエのクイニーアマンを求めてホテルステイ、充分アクティブな旅だと思いました。たらよろさんに感化されて早速この後、買いに行こうと思いました。途中の内容は2回目ゆっくり拝見しましたが、2度目もガウン姿に巨大エシレの写真に釘付けになりました!
シマリス
- たらよろさん からの返信 2024/07/28 13:26:57
- RE: エシレでディナー
- こんにちは、シマリスさん
早速、みてくれてコメントも有り難う。
凄く嬉しいです〜。
エシレで、こんなに大きな紙袋を用意しているのは、
きっと名古屋だけですよねー(笑)
両手を伸ばして持つほど長いカステラもどき、、、
でも、2人で食べるには味が単調なので飽きました。
最初は、ふわっとしたカステラ。
台湾カステラに近いと思うんだけれど、美味しいって感じたんだけれど、
人間、同じ味を食べ続けるとどんなに美味しいものでもダメなんだーって。
ゴンドランシェリエのクロワッサンは、なかなか衝撃的な食感です。
クイニーアマンも美味しいし、
ぜひ、シマリスさんの感想が聞きたいよー。
またいつか、教えてくださいねー。
暑い日が続いています。
たらよろ
- シマリスさん からの返信 2024/07/28 20:51:54
- Re: エシレでディナー
- たらよろさん
今日、表参道にあるゴンドランシェリエ青山店でクロワッサン、クイニアマン等を購入しました。クロワッサンは焼き立てだったので外のテラスで食べ、サックサクなのに中はもっちり、とても美味しかったです!クイニアマンは家で頂きましたがパリパリなのにバターがじゅわ~、程よい甘さが絶品でした!クロワッサンとクイニアマン、両方どストライクでした~。他にもデニッシュ、スコーンや惣菜系も購入し、明日の朝食のお楽しみです。美味しい情報をありがとうございました!
たらよろさんも、お体ご自愛ください。
シマリス
- たらよろさん からの返信 2024/07/28 22:15:25
- RE: Re: エシレでディナー
- こんばんは、シマリスさん
早速、召し上がったんですねー。
良かった、お口に合って。
あのクロワッサンのパリパリ具合はびっくりします。
でも、中はおっしゃるとおり、モッチモチ。
どうすれば、あのように焼けるのか?
凄いですよねー。
クイニーアマンも、絶対に個人的にはナンバーワンだと思ってて。
いろいろ食べたけれど、ここのがバランスよく最高でした。
明日もまだまだ感動が待ってますよー(笑)
良いなぁ、近くにお店があって。
実は今、横浜に泊まっているのですが、
ゴンドランシェリエに買いに行きたい〜って検討したのですが、
どう考えても時間的に無理で。
またの機会を待ってます(笑)
- ゆっこさん 2024/07/28 06:58:25
- インディゴ☆
- たらよろさん
おはようございます♪
ここも、
一度泊まりに行ってみたいな~とずっと思っているところです!
たらよろさんのお洋服も素敵♪旦那様も(^^)
私の旦那さんも
たらよろさんご夫妻は素晴らしいね!と言っておりました(^^)
あ、話しがそれましたが、
クイニーアマン美味しそうですね~。
私もデニッシュ系大好きなので、今食べたいですー。
モンブランソフトも食べてみたい、ビックサイズのケーキ?も気になります。
ゆっこ
- たらよろさん からの返信 2024/07/28 08:14:48
- RE: インディゴ☆
- おはようございます♪
今日も朝から凄い陽射しとお天気ですね。
本当にしんどい日本の夏だけれど、旅の楽しみのために頑張りましょう(笑)
昨日は本当に楽しい時間をありがとうございました。
あっという間の3時間で驚きです。
また、ご一緒できる日を楽しみにしています。
クイニーアマン、東京に売っているので、
っていうか、ゴンドランシェリエの店舗に行くと、
それ以外の他のパンもいっぱいあるので、
是非是非一度食べてみてください〜♪
東京から犬山は、名古屋からのアクセスでしょうか。
そう思うとそれほど遠くは無いのかも。
でも、途中に箱根や熱海があるから、わざわざここまで来る必要も?なんてねー。
では、今日は今からゾンビと戦って来ます!!
たらよろ
- dogigongさん 2024/07/27 22:13:54
- 名古屋のエシレ
- たらよろさん
インディゴ犬山、落ち着いた雰囲気でとっても素敵なところですね~。犬山にこんなオシャレなホテルがあるなんて知りませんでした。温泉があるのもいいなぁ~。
ベッドボードの上の模様(?)も独特で惹き込まれる。
ところで、名古屋のエシレには特大スイーツがあるんですね。サイズと先着順とはビックリ!
梅田阪急のオムレットが好きなんですけど、1週間前の予約ってのがハードル高くて…。
パン好きとしては、クイニー・アマンも気になるところ。
いつか泊まってみたいです。
dogigong
- たらよろさん からの返信 2024/07/27 23:15:19
- RE: 名古屋のエシレ
- こんばんは、dogigongさん♪
いつもありがとうございます。
そして、コメントもとても嬉しいです♪
犬山のインディゴは、以前名鉄ホテルだったところが、
リブランドして、インディゴになりました。
だから、名鉄時代のファンの方も多数おられるので、
こういう洒落た感じの外観とは裏腹に、意外と年齢層が高かったり…(笑)
地元の方に愛されているホテルって感じもしました。
梅田阪急のオムレット、
以前はいつでも当日に買えたと思うのですが、
今は予約制なんですねー。
梅田だと、いつでも買えるって思っていたけれど、要注意ですね。
ゴンドランシェリエのクイニーアマンは、本当に美味しいのでおすすめですー。
ホテルでもアリだけれど、東京なら3店舗で買えるので、
いつか機会があれば是非♪
暑い日が続いていますので、お身体ご自愛くださいね。
- miroさん 2024/07/27 18:14:38
- モワルー エシレ
- たらよろさん
エシレのあの大きな袋は何?たらよろさん何を買ったのかしらとそればかりが気になってしまって、気もそぞろ。(何を召し上がったのかわかってからもう一度旅行記読み返しました笑)へえ、名古屋店には、あんなに大きなスイーツ、モワルーエシレというものがあるんですねえ。カステラのような、シフォンケーキのようなチーズケーキのようなって、やっぱり気になります笑笑
以前名古屋に行った時にあら、こんなところにエシレがあるわと立ち寄りました。その時は、東京より買えるわと嬉しくなったのを思い出しました。
安定のインディゴ犬山有楽苑、温泉に入って、目的のクイニーアマンも召し上がって、満足の滞在になりましたね。
miro
- たらよろさん からの返信 2024/07/27 23:08:48
- RE: モワルー エシレ
- こんばんは、miroさん
早速、コメントも頂いて本当にありがとう。
エシレのこのケーキの大きさ、
ビックリしますよね。
10人くらいで食べてちょうど良い量なんじゃ無いかと…(笑)
なんとか、頑張って夕食がわりにしましたが、
同じ味をコレだけ食べ続けると、たとえ美味しかったとしても、飽きて来てしまう…。
だから、もう充分かな(笑)
大家族向きのスイーツです〜。
って、最初からわかりますよねー。
たらよろ
- yae☆八重さん 2024/07/27 17:04:12
- 味噌煮込みうどん
- たらよろさん、こんにちは♪
名古屋の味噌煮込みうどん
かなり前に一度食べたきりですが
そんなにかたいとは思わなかった記憶があります。
それよりもお出汁が私には合わなくて。。。
私が行ったお店(店名覚えていません)がたまたまだったのか
お味噌の味が濃すぎて美味しいと思いませんでした。
エシレが夕食ってアレ?って思ったら
モワルー・エシレ、大きさにビックリ!!!
そして納得(笑
この大きさなら夕食代わりにしないと食べきれませんね!
朝食のクイニーアマンもクロワッサンもお魚も
どれもこれも美味しそう~
でも、揚げ天は残念でしたね。
たらよろさんご夫婦
たくさん召し上がるイメージなのに
お二人ともスタイル良くて羨ましいです♪
yae☆八重
- たらよろさん からの返信 2024/07/27 23:06:26
- RE: 味噌煮込みうどん
- こんばんは、yae☆八重さん
いつも、みてくれてコメントも有難う。
毎日毎日暑くてどうにかなっちゃいそうですねー。
せめて夜だけでももう少し涼しくなってくれると良いんだけれど、
もうヘトヘトです。
私も味噌が濃いのは正直、覚悟していたんですよ。
それが、味が濃いっていうのを感じる前に、
なんて麺が硬いんだ。ってびっくりしちゃって。
関西のおうどんは柔らかいのが定番だから、
余計にそのギャップが信じられなかったのかもしれないです。
とにかく、拷問のように食べました…(笑)
エシレは、以前前を通った時に見かけて、
食べてみたいなぁーって思ったけれど、食べられないなーとかいろいろ考えてその時はやめました。
で、今回は夕食がわりに。
ねっ、十分に夕食でしょう。
最近は食べれば食べた分だけ太るから、気をつけないとヤバいんです。。。
でも、気をつけられないから困るわー。