博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/7 天神・博多駅周辺で、飾り山笠巡り。<br />7/13 集団山見せ見物。

福岡('24.7月)

2024/07/07 - 2024/07/07

kc67さん

7/7 天神・博多駅周辺で、飾り山笠巡り。
7/13 集団山見せ見物。

7/7
    朝、西鉄福岡駅到着。
    福岡駅のすぐ近くで見れる飾り山笠は3つ。まずはエルガーラ。

次はソラリア。屋内展示。

新天町。
    この後、地下鉄で千代県庁口駅まで移動。

千代県庁口駅すぐ近くに舁き山。千代流。
    ここからは歩いて移動。

恵比寿流れ。こちらも舁き山。

地下鉄・呉服町駅近くまで移動し、東流の飾り山笠。

東流の舁き山は何やら組み立て中といった感じ。

西流も何やら作業中だったので、遠くから見物。

望遠で撮影。

中洲エリアに移動。大黒流。

2024年度の一番山笠。

リバレインの飾り山笠。

川端通商店街の飾り山笠。

中洲流の飾り山笠。舁き山笠は見逃しました。

冷泉公園に土居流の舁き山。

再び川端通商店街へ戻って、櫛田神社方向へ。
    上川端通の「走る飾り山笠」。

櫛田神社。

櫛田入り会場の準備も着々。この日は、梅雨の合間の晴天で、猛暑でした。

櫛田神社参拝。

キャナルシティの飾り山笠。ちょうど噴水ショーの時間帯。

地下鉄櫛田神社前駅。博多祇園山笠の壁画。

最後は博多駅の飾り山笠。
    暑くて全て見て回る気力は出ませんでしたが、意外と多くの山笠を巡れました。

7/13
    集団山見せを見るため、先週に引き続き福岡へ。

集団山見せは15:30から。まだ時間的に余裕があったので、福岡アジア美術館へ。
    開館25周年記念コレクション展開催中。

展覧会パンフレットに出ていた作品。
    一部を除いて撮影可の展覧会でした。

15:00頃から待機。開始直前に強めの雨が降りましたが、スタート時は何とか傘無しでも良い状態。
    15:30過ぎに疾走してきた一番山笠大黒流。

二番山笠 東流。
    この後も山笠は続きますが、ここで会場離脱。

早めに集団山見せを離脱して、櫛田神社へ。「櫛田入り」を見るため待機。

雨が強くなって、周りも傘で見づらくなってきたので、帰ろうかと思いだしたあたりで櫛田入り開始。16:50頃からだったので、もう少し集団山見せを見ても良かったかなという感じでした。

櫛田入りする「大黒流」。流石の迫力。
    この後もいくつかの流が櫛田入りするようでしたが、雨に気力を奪われて退却。
    少しだけでしたが、舁き山笠が見れて満足しました。