北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年9月に函館に行ったときは、残念ながら不漁で、活イカが食べられなかったので、そのリベンジに行ってきました。<br />関東はすでに猛暑。湿度も高くて耐えられない毎日ですが、さすがは北海道、カラッとしていました。

梅雨のない北海道はカラッと!(1)

2024/06/28 - 2024/07/02

mar_har

mar_harさん

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

東京駅から北海道新幹線に乗ります。

東京駅

東京駅を出発して4時間ちょっとで新函館北斗駅に到着。
    ここから、はこだてライナーに乗り換えます。

新函館北斗駅

新函館北斗駅からはこだてライナーで15分、函館駅に到着。

函館駅

お昼はここを予約していました。箱館ジンギスカン朝市通り店。
    本当は他の店をあたったんですけどね・・・。ちょうど函館マラソンの週末で、店の予約はちょっとたいへんでした。

箱館ジンギスカン 朝市通り グルメ・レストラン

生ラムと野菜盛り合わせをいただきます。
    北海道での一食目だったので、これくらいでも満足していました。

函館駅から特急北斗に乗って東室蘭に向かいます。

函館駅から北斗で約2時間半。東室蘭駅に到着しました。

東室蘭駅

東室蘭駅、結構、派手!

本日のホテルは、アパホテル室蘭です。

アパホテル 室蘭 宿・ホテル

アップグレードで大満足 by mar_harさん

スタンダードツインを予約していたのですが、プレミアムにアップグレードされていました。
    ラッキー!

夕食は、こちら、やきとり一平本店へ。
    夕方5時の開店時間に合わせて出かけて行ったのですが、すでに長蛇の列。
    結局、1巡目のお客さんが帰るまで、1時間15分ほど待ちました。

やきとりの一平 中島本店 グルメ・レストラン

ようやくありつけた室蘭やきとり。「やきとり」という名の豚串ですが。
    からしをつけていただきます。おいしー!

前回食べて、今回も頼もうと決めていたうずら。
    殻ごと食べます。楽しい食感です。
    でも、夫は、イマイチだったようです。

さて翌日。
    ホテルで朝ごはんは付けずに7時台の北斗で長万部に向かいました。

長万部駅

なぜなら、ここでかにめしを食べたかったから!

駅弁かなや グルメ・レストラン

懐かしいこのパッケージ。
    たぶん大学生の頃、列車の旅をしながら、このかにめしを食べています。

この椎茸の並び、なんか覚えている。
    いただきます!

駅弁かにめしは、かなやの店舗の隣りにある、列車の中を模した空間で食べることができます。なかなかよいところです。

この週末、長万部では、毛がにまつりが行われていました。
    来る前に知っていれば、それに合わせて予定を組んでいたかも。

長万部から函館に移動しました。
    この日は函館マラソンで、ルートにぶつかる市電は運休。
    駅から函館山を目指して歩きます。

二十間坂 名所・史跡

ロープウェイ乗り場に到着。でも今回は乗りません!

自力で山頂まで登ります。

こうやって自分が今、どのあたりにいるかわかるので、何とか頑張れますよ。

40分くらいで山頂に到着。

函館山 自然・景勝地

この日はちょっと霞んでました。
    それと思ったのですが、函館山は、みんな夜に来るのですね。
    私が行ったのは週末のお昼頃でしたが、すいていました。

函館山展望台 名所・史跡

さて、下山。次のお目当ては、小田島水産食品の塩辛バル。

塩辛BAL グルメ・レストラン

15種類の塩辛と3種の飲み物セット2,200円をいただきます。
    1杯目は生ビールで!

その後、セットの飲み物だけでは足りなくて、追加購入してしまいました。

ホテルに向かいます。
    今晩の宿は、ホテルオールステイ函館です。

ホテルオールインステイ函館 宿・ホテル

朝食がオトク by mar_harさん

夜は五稜郭のさわ7を予約していました。
    函館駅周辺は、マラソン客で予約が取れず、五稜郭駅周辺まで移動することにしたのです。

居酒屋食堂さわ7 グルメ・レストラン

予約の電話で刺身盛りは予約するか聞かれたので、2人分、頼んでいました。

そして、ついに活イカに出会えました!
    この時期のイカは、真イカです。
    コリコリしておいしいです。

料理がおいしくて、日本酒がすすんでしまいます。

夫は海鮮丼を締めに頼んでいました。
    海鮮がてんこ盛り!
    これはお得です。
    おなかも大満足。ホテルに戻ります。

「梅雨のない北海道はカラッと!(2)」https://4travel.jp/travelogue/11914779に続く。