2024/06/28 - 2024/07/02
mar_harさん
- mar_harさんTOP
2024/06/28
昨年9月に函館に行ったときは、残念ながら不漁で、活イカが食べられなかったので、そのリベンジに行ってきました。
関東はすでに猛暑。湿度も高くて耐えられない毎日ですが、さすがは北海道、カラッとしていました。
- カップル・夫婦
- 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
東京駅から北海道新幹線に乗ります。
東京駅 駅
東京駅を出発して4時間ちょっとで新函館北斗駅に到着。
ここから、はこだてライナーに乗り換えます。新函館北斗駅 駅
新函館北斗駅からはこだてライナーで15分、函館駅に到着。
函館駅 駅
お昼はここを予約していました。箱館ジンギスカン朝市通り店。
本当は他の店をあたったんですけどね・・・。ちょうど函館マラソンの週末で、店の予約はちょっとたいへんでした。箱館ジンギスカン 朝市通り グルメ・レストラン
生ラムと野菜盛り合わせをいただきます。
北海道での一食目だったので、これくらいでも満足していました。 -
函館駅から特急北斗に乗って東室蘭に向かいます。
函館駅から北斗で約2時間半。東室蘭駅に到着しました。
東室蘭駅 駅
東室蘭駅、結構、派手!
本日のホテルは、アパホテル室蘭です。
アップグレードで大満足 by mar_harさんアパホテル 室蘭 宿・ホテル
スタンダードツインを予約していたのですが、プレミアムにアップグレードされていました。
ラッキー! -
夕食は、こちら、やきとり一平本店へ。
夕方5時の開店時間に合わせて出かけて行ったのですが、すでに長蛇の列。
結局、1巡目のお客さんが帰るまで、1時間15分ほど待ちました。やきとりの一平 中島本店 グルメ・レストラン
ようやくありつけた室蘭やきとり。「やきとり」という名の豚串ですが。
からしをつけていただきます。おいしー! -
前回食べて、今回も頼もうと決めていたうずら。
殻ごと食べます。楽しい食感です。
でも、夫は、イマイチだったようです。 -
さて翌日。
ホテルで朝ごはんは付けずに7時台の北斗で長万部に向かいました。長万部駅 駅
なぜなら、ここでかにめしを食べたかったから!
駅弁かなや グルメ・レストラン
懐かしいこのパッケージ。
たぶん大学生の頃、列車の旅をしながら、このかにめしを食べています。 -
この椎茸の並び、なんか覚えている。
いただきます! -
駅弁かにめしは、かなやの店舗の隣りにある、列車の中を模した空間で食べることができます。なかなかよいところです。
この週末、長万部では、毛がにまつりが行われていました。
来る前に知っていれば、それに合わせて予定を組んでいたかも。 -
長万部から函館に移動しました。
この日は函館マラソンで、ルートにぶつかる市電は運休。
駅から函館山を目指して歩きます。二十間坂 名所・史跡
ロープウェイ乗り場に到着。でも今回は乗りません!
自力で山頂まで登ります。
こうやって自分が今、どのあたりにいるかわかるので、何とか頑張れますよ。
40分くらいで山頂に到着。
函館山 自然・景勝地
この日はちょっと霞んでました。
それと思ったのですが、函館山は、みんな夜に来るのですね。
私が行ったのは週末のお昼頃でしたが、すいていました。函館山展望台 名所・史跡
さて、下山。次のお目当ては、小田島水産食品の塩辛バル。
塩辛BAL グルメ・レストラン
15種類の塩辛と3種の飲み物セット2,200円をいただきます。
1杯目は生ビールで! -
その後、セットの飲み物だけでは足りなくて、追加購入してしまいました。
ホテルに向かいます。
今晩の宿は、ホテルオールステイ函館です。朝食がオトク by mar_harさんホテルオールインステイ函館 宿・ホテル
夜は五稜郭のさわ7を予約していました。
函館駅周辺は、マラソン客で予約が取れず、五稜郭駅周辺まで移動することにしたのです。居酒屋食堂さわ7 グルメ・レストラン
予約の電話で刺身盛りは予約するか聞かれたので、2人分、頼んでいました。
そして、ついに活イカに出会えました!
この時期のイカは、真イカです。
コリコリしておいしいです。 -
料理がおいしくて、日本酒がすすんでしまいます。
夫は海鮮丼を締めに頼んでいました。
海鮮がてんこ盛り!
これはお得です。
おなかも大満足。ホテルに戻ります。
「梅雨のない北海道はカラッと!(2)」https://4travel.jp/travelogue/11914779に続く。
mar_harさんの関連旅行記