2024/07/06 - 2024/07/06
フランク・アンダーウッドさん
- フランク・アンダーウッドさんTOP
2024/07/05
徒歩と路面電車を組み合わせて松山市を中心に松山城・道後温泉を観光しました。
仕事を終えて羽田空港から松山へ21:05にIN、翌日22:2(3時間遅れ)7松山OUTです。
- ANAグループ 私鉄 徒歩
松山空港からリムジンバスで松山市駅へ。
地方都市の夜は早くほとんどのお店は閉まっていました。
大街道アーケードでは若者がダンスやスケボーに夢中、どこも同じ。松山市駅(市内線) 駅
宿泊したレフ松山、スタッフさん親切・部屋は広く清潔でとても快適でした。
早々にチェックアウトして松山観光にくりだします。レフ松山市駅 by ベッセルホテルズ 宿・ホテル
ホテル併設の松山市駅。
駅にホテルが併設が正しいですね。松山市はいよでんの街だと散策してつくづく感じました。松山市駅(郊外線) 駅
ホテルに置かれた観光案内でも紹介されていたパン屋へ。
ベーカリードミナさん。
朝7時から開店しています。 -
松山城へ向かう途中、コンビニでアイスコーヒーを買って
公園のベンチでドミナさんのパンとともにいただきます。
静かで清々しい公園で味わう朝食は素晴らしい。城山公園堀之内地区 公園・植物園
公園の隣にはモダンなドームが特徴的な県庁がありました。
映画 セカチュー のロケ地だそうです。愛媛県庁舎 名所・史跡
県庁から15分ほどのんびり歩いて松山城登山口に到着。
歩いても登れますが、ロープウェイとリフトが併設されています。
往路はロープウェイ、復路はリフトを利用しました。松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物
登山口入口には松山城を築城した加藤嘉明像があります。
近くには、夏目漱石の坊ちゃん・マドンナ像もありました。加藤嘉明公騎馬像 名所・史跡
ロープウェイだと数分で山頂まで到着。
ここからもう一段、坂を登るとお城の入口です。 -
天守と二之丸を繋ぐ石垣、現存する天守閣が特徴の松山城。
天守閣に向かう途中で石垣の存在感に圧倒されます。 -
とても雄大で美しい佇まい。
いつまでも見上げていたくなる天守閣でした。松山城 名所・史跡
松山市を望める眺望も素晴らしい。
観光バスでツアー客がぞくぞくと訪れていました。
朝早い時間に訪れて正解でした。 -
朝から観光を始めたもう一つの理由はこちら。
開店から行列ができるという霧の森大福のため。
抹茶の苦味を抑える、かぶせ抹茶という製法で栽培された抹茶を使っているそうです。霧の森菓子工房 松山店 グルメ・レストラン
店内で冷たい緑茶とともに霧の森大福を味わえ幸せでした。
お店の近くには坂の上の雲に登場する秋山兄弟の生家がありました。秋山兄弟生誕地 名所・史跡
大街道から路面電車で道後温泉に向かいます。
街並みを眺めながらのんびり向かいます。 -
道後温泉入口には坊ちゃんからくり時計がありました。
夏目漱石の小説坊ちゃんの登場人物が次々と登場します。
タイミングよく到着早々に見ることができました。 -
道後温泉の商店街は七夕飾りでしょうか。
とても綺麗に装飾されていました。
鯛めし、みかんジュース、今治タオルなどのお店が軒を連ねていました。 -
修繕中の道後温泉本館は翌週再開。
修繕された姿を見ることができました。
商店街アーケードを抜けると正面に本館の姿を目にすることができます。道後温泉本館 温泉
一日数本ですが、道後温泉駅から松山市駅まで走る坊ちゃん列車。
道後温泉駅のロータリーに停車しています。
タイミングよくこちらも道後温泉駅を発車する姿を見ることができました。坊っちゃん列車 (伊予鉄道) 乗り物
道後温泉にある神社を参拝。
136段の石段を登ると美しい社殿があります。
石段からの眺めも素晴らしいです。 -
屋根の朱色が艶やか、瓦の黒と壁の白とメリハリが効いて荘厳な佇まい。
伊佐爾波神社 寺・神社・教会
道後温泉観光を終えて路面電車で大街道に戻りました。
松山三越の一階にあるフードコートでランチです。 -
坊ちゃんフードホールという名称のフードコート。
クラフトビールや愛媛のグルメが堪能できます。松山三越 百貨店・デパート
松山市駅へ戻り高島屋で進みます。
屋上にある観覧車を見るのも忘れずに。大観覧車くるりん 名所・史跡
おやつは松山市駅ロータリーにある老舗ビアレストラン。
大ジョッキのビールと自慢のからあげを味わいました。みゅんへん グルメ・レストラン
ほろ酔いでリムジンバスに乗り松山空港までひと休み。
時間が早かったからか乗客が少なくとても静かで快適でした。松山空港リムジンバス (伊予鉄道) 乗り物
締めは松山空港内にある立ち食いうどん屋たん。
松山うどんが手軽に味わえて嬉しい。うどん処 マドンナ亭 大街道店 グルメ・レストラン
松山空港にあふれるみきゃんと記念撮影をして今回の旅は終了。
飛行機がなかなか飛び立てず大変でした。松山空港 空港