香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家恒例のさぬきうどんツアー。2003年子供が小さい時に1泊2日でうどん店巡りをして以来、数えること15回の香川ツアー。これまで行ったうどん店は70にもなりました。しかし、次男が家を出たり、コロナ禍になったりですっかりご無沙汰になっていました。<br />今回、満を持して16回目のツアーに出かけました。(釣竿もトランクに積み込んで)

さぬきうどん1日ツアー202407(ウラ釣旅)

2024/07/06 - 2024/07/06

ONMK

ONMKさん

1万円未満
自家用車

いきなり1店目到着です。加古川の我が家を朝5時に出発して淡路島経由で東さぬき市の「元匠東かがわ湊店」にやって来ました。
    まだ朝の6時半すぎ。東讃地区は思ったより近いね。ここで朝うどんをいただきます。

ここは店員さんにうどんの種類をオーダーして、好きなおにぎりやら天ぷらやらを選ぶセルフ店です。

揚げたての天ぷらがぎっしり並べられています。どれを選ぶか迷ってしまいます。

5年ぶりのさぬきうどんは自分的にはいちばん味がよくわかると思っている冷かけ(350円)にします。捻じれた太いゴワゴワした剛麺にイリコの効いた出汁がよく合います。これぞさぬきうどん!揚げたてのとり天も大きくてジューシーで絶品.でした。

今回の遠征のもうひとつの目的は釣りです。釣り歴約半世紀。未だ大物とは縁のないヘボ釣り師なのですが、コロナ禍で遠出が自粛されてから釣りに行く頻度が増し、妻も参戦し、毎週のように3人でどこかに釣りに出かけています。今回のさぬきうどんツアーも2か所で釣りをします。
    1か所目にやって来たのはさぬき市にある江泊漁港です。

休日なのに他に誰もいません。素晴らしい景色を独占です。
    これで魚が釣れたら最高なのですが。

さっそく息子がキュウセンベラを釣り上げました。これはメス。南蛮漬けにすると旨いんですよね。

竿先にプルプルと小気味良いアタリが。
    巻き上げると本命のキスでした。うれしい。

2時間ほどでこの釣果。
    初めての香川の釣りとしては及第点でしょう。
    さて、2軒目のうどん店に行きますか。

2軒目にやって来たのはさぬき市にある「松乃家生麺所」です。

文字通り製麺所なのですが、その中でうどんを食べさせてくれる、香川ならではの形態のお店です。

入口でうどん玉の数に見合った大きさの丼を取って、店のおじさんにうどん玉をもらいます。自分でテボにうどん玉を入れて湯がきます。これぞセルフの極み。

冷かけの出汁はちゃんと冷蔵庫に冷やしてありました。270円なり。イカ天も一緒にいただきます。
    モチモチとした麺でした。作り置きだったみたいで、もうちょいコシがほしいところでした。

ふとカレンダーを見ると7月1日のスケジュールだけ書いてありました。
    あとで調べると本当に鶴瓶さんが来て放映されたようですね。

2か所目の釣りは、さぬき市の津田海岸の埋立地の波止でします。
    国立公園に指定されている風光明媚な津田の松原を目の前にしながら竿を投げます。
    景色は良かったのですが、向かい風と底のアマモに苦しめられ、キスを2匹追加しただけで竿納めとしました。
    初めての香川の釣り、もうちょっと数を釣りたかったけど、十分満足しました。

今日の〆、3軒目は「羽立(はりゅう)」にします。
    長―いカウンターだけの一般店ですが、奥に店員さんががうどんを打ったり天ぷらを揚げているのが丸見えです。
    人気店らしく満席で、しばらく待ちました。

ぶっかけうどん(400円)です。
    一般店らしく、器と盛り付けも美しい。もちろん.味も!
    麺はやや細く、コシはしっかりありながらちゅるちゅるとした喉越しの良いうどんでした。大満足。

かき揚げは皿からはみでそうな大きさでした。
    昔は1日5軒くらいハシゴしてたのですが、もう年なので3軒が限度です。
    今回久しぶりにやってきて、さぬきうどんの偉大さを再認識しました。

讃岐といえば名物の骨付鳥。
    地元の名店「とり義」でテイクアウトして帰路につきました。

ここの骨付鳥はオリジナルの甘い醤油ベースのたれで、夕食のお供にすぐなくなりましたとさ。

釣った魚は南蛮漬けでいただきましたとさ。
    また行こう!