台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前編(https://4travel.jp/travelogue/11890649)の概要:<br /><br />セルフ誕生日祝い第一弾で沖縄<br />↓<br />調子こいて暴飲暴食<br />↓<br />胃がキリキリ、疝痛で一晩苦しむ<br />↓<br />三日後に台北出発<br /><br /><br /><br />というわけで後編です。<br />今回“ホテルでコロガリータ”の為に選んだソラリア西鉄台北西門は、そういう意味では大変秀逸でした。<br />連泊中の部屋清掃は二日に一度で、タオルやお茶のティーバッグやボトルウォータ等は部屋のドアノブに掛けてくれるので、ずっと部屋に居られるし出かけても休憩しに気兼ねなく部屋に戻って来れるのです。<br /><br />そして今回は、お土産の注文書なるものをチェックイン時に渡されたのですが、行列のできるパイナップルケーキの店やヌガークラッカーの店の商品がその中にありました。<br />多少のぼったくり・・手数料上乗せ価格で並ばずに手に入るなんて凄くないですか?!<br /><br /><br /><br /><br /><br />

海外行ってもナマケモノ 誕生日祝いに自腹で台北行ってホテルでグータラ【後編】

2024/03/10 - 2024/03/13

Ki Ya

Ki Yaさん

セルフ誕生日祝い第一弾で沖縄

調子こいて暴飲暴食

胃がキリキリ、疝痛で一晩苦しむ

三日後に台北出発

というわけで後編です。

鉄道 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
楽天トラベル

ソラリアに泊まるのは、1月のシャワーツイン以来2度目です。
    特に此処を、と言う訳ではなくフリーツアーで割安だったので選びました。

ソラリア西鉄ホテル台北西門 ホテル

部屋はスタンダードツイン。

初めて宿泊した時はシャワーツインだったのですが、今回の部屋にはバスタブが付いています。
    見た目広いバスルームですが、バスタブの長さが短いので身長のある方は膝を折らないとダメそう。

バスタブ以外は前回とほとんど変わりません。

足先が開いていないふかふかの使い捨てスリッパ。

このホテルに置いてあるコーヒーは香りが良く、ティーバッグのお茶も美味しいです。

トイレは完全個室。
    勿論トイレットペーパーは日本のように流せるので、よく見るシルバーの大きなゴミ箱は置いてありません。

今日から二泊する部屋は19階。
    最下層階の9階だった前回とは雲泥の差。

ただ、窓の仕様が特殊(政治的配慮)で全体をハッキリ見ることはできません。

到着日は少し雨が降っていました。

二度目の宿泊なのに、ロビーのサービスドリンクコーナーへ初めて行ってみました。

前回はね、初めての台湾だったから色々と気忙しくて「フリードリンク?そんなんいらんわ!」と寄り付きませんでした。

コーヒーマシンのコーヒーが意外にも美味しかった。

陶器のカップが有りますが、部屋に持ち帰る為の紙カップ&蓋もあります。

紅茶やお茶もある。

観光に持っていくのに丁度良いサイズ、350mlのボトルウォーターもありました。

チェックインの15時からだと思っていた利用時間は朝の6時から。
    連泊中は朝からコーヒー飲み放題。
    部屋のドリップコーヒーも美味しいけど、朝、挽きたてコーヒーが飲めるのは嬉しいです。

台北到着日にホテルに入ったのは16時過ぎだったので、一番近いカルフールと行列のできるドーナツ屋で買い物して終了。

前回同様、ドーナツとカップ麺しか食べないかもしれないのでイチゴヨーグルトも買っておきました。

雪花餅というヌガーのお菓子を買ってみた。
    サイズは3センチ四方でサイコロキャラメルの様。
    クランベリーとマンゴー味があり、ヌガーにクッキーとドライフルーツが練りこんであるお菓子でした。

ヌガーは好きだけどこれは、うーん、可もなく不可もなくって感じ。
    10個入りでNT$126(約¥600)もするのはちょっと高いと思うし。

約¥100のパックジュースも買ってみました。
    ほんのりハチミツで甘いジャスミンティー。
    ま、¥100だし、こんなもんかな、な味。

TV隅にその日の気温と天気が表示されるので便利でした。

最高気温が17度。
    私は厚手の長袖シャツ1枚でしたが丁度良かったです。

そしてジャーン!

チェックイン時に貰ったものを見ていたら、お土産注文書なるものを発見。
    前回、1月に泊まった時には無かった、

なんと、サニーヒルズや佳徳糕餅のパイナップルケーキが並ばずに買える。
    17時までに注文すれば翌日の9時までにホテルに配達とあるので、観光するのに忙しくて行列に並べないという人には朗報ではないでしょうか。

多少のぼったくり・・手数料上乗せ価格ではありますが、例えば【蜜密】のヌガークラッカーは店頭価格がNT$220。これで申し込むとNT$250。
    NT$30高いのですが、ホテルのある西門駅から店のある東門駅までの往復MRT運賃はNT$40なのでそれ程割高でないことが分かります。
    まあ、数多く買った場合はその限りではありませんが・・・。

私がカルフールで買ってきた先ほどの雪花餅NT$126はNT$4しか変わらないNT$130で買えます。

業者の回し者なんかじゃありませんよー。
    私が『普通の観光客』だったら、観光している間に有名店のお土産が買えるなんて最高!だと思うのです。並ばずに済むし。

先月泊まったホテルグレースリー台北には無かったけれど、こういうのって他のホテルでもあるんでしょうかね。

但し、一つ注意が必要なのは支払いは現金のみで前払い。

ざっと見て得た情報なので、実際に利用する場合は申し込み用紙をよく読んでフロントスタッフに説明してもらってくださいね。

台北二日目。

今日の最高気温は20℃超える模様。
    台北の気温は日に寄ってすごく違うので、天気予報の確認必須です。

朝食は昨日買ったカップ麺。
    牛肉麺は口に合わないので「牛肉」使った麺は避けようと、鶏を使った商品を選んでみました。

NT$23。
    具無し、普通のラーメンでした。

こちらも昨日買った行列店のドーナツ。

なんかね、前買った時は翌日も美味しく食べた記憶があるけど、今回はちょっと違った。食べられないこともないけどアレ?って感じ。
    なんだろねー。

ホテルでコロガリータが目的でも外出しない訳ではありません。

私が買いに行くと言ったらヌガークラッカー!

えええ・・・・・・・・・・・。

只今の時刻9時20分。東門にある9時開店のヌガークラッカー店【蜜密】にやってきたのですが、何この行列・・・・・。

1月、同じ時間に行ったときは直ぐに買えたのに。

はっ!
    若い子のグループが多いからもしかして春休みか。

気が進まないけど、買ってきてと頼まれているので並びます。

別の行列ができるヌガークラッカー店のミントグリーンの紙袋を持った人が多く並んでいました。ハシゴですな。
    ほぼ韓国人。

20分並んでようやく買えた。

久しぶりに食べたけどヌガーが甘い。
    個人的にはもっとあっさりした、雑貨店【来好】で売っている物の方が好きです。(あくまでも個人的意見)

夕方。

お腹空いたなー。
    台北で外食したことはないし、買い食いも無し。
    グーグルマップで目を付けていたホテル近くの水餃子屋さん。
    『営業開始 今の時間混んでいません』の表示を見て速攻着替えて買いに行った。

シャッター閉まってた。
    グーグルの嘘つきーっ!

空腹で行き倒れたくないのでファミマで買い物。
    カップ麺かよっ。

おにぎりとか直ぐに食べられる麺類とか見たんだけど、どーーーーーーしても食指が動かなかったので。

海外だからなー、と私は気にならなかったんですが、コンビニのレジに店員が二人。一人はせっせと接客してるけど、もう一人のふてぶてしそうな女子はレジ前のテーブルに段ボール広げてチョキチョキしてる。
    チョキチョキしてるけど何ソレどんな意味があるの?な作業で、会計待ちの列ができているのに知らん顔。

とか思いながらボーっと立ってたら、いきなり私に「ホラさっさと会計すんぞ」みたいに催促してきた。
    ええっ?!

でも割りばしくれた。謝謝

巷で美味しいと評されていたカップ牛肉麺は私には合わなかったので、同じ系列の豚肉使った商品を買ってみました。

変わった香辛料も感じず普通のラーメンでございました。
    ああ、今回もカップ麺とドーナツしか食べてませんね。

ってことでこの後初日にカルフールで買っておいたヨーグルトも食べました。

台北最終日。
    画像の時刻はあさの5:11ですが4時半には起きていました。
    日本時間では朝の5時半。いつもの起床時刻です。
    海外に3日居たくらいでは体内時計に変化はないようです。

6時過ぎにホテルをチェックアウト。

以前は真っ暗で駅までの道は恐々でしたが、日の出が早くなり外が明るいので気分的に楽です。

桃園空港行のMRTは発車直前に乗った(飛び込みでは無いです)ので、席が空いていなくて空港まですっと立っていました。始発で朝早い6時台の電車なのにいつも混んでいます。

空港到着後はスムーズに出国。
    朝はヨーグルトを1個食べただけなので空腹。第一ターミナルのキャセイラウンジまで歩くより、JAL指定チャイナエアのラウンジの方が近いのでそちらに入りました。

初めて機械操作で麺を注文。
    他には苦手な牛肉麺と、良く分からないビーフン麺しかなかったので消去法でコレ。内容分からなかったけどコレをオーダーしてみた。
    シイタケの入った薄味の塩ラーメン的な物でした。
    味は可もなく不可もなく。

チャイナエアラインラウンジ V2 (桃園国際空港) 空港ラウンジ

肉まんは見た目同じですが中身が違います。
    一つは普通の肉まんで、もう一つは八角が入った如何にも台湾って風味の肉饅頭。分からなくて取ったけど頑張って食べた。

ぱさぱさパンのサンドウィッチ。
    「ピーナツバターサンドが美味しかった」と過去コメントした自分を殴りたい。
    美味しくねーよー。
    因みにキャセイラウンジのサンドウィッチも見事にパッサパサで美味しくないです。

胡麻がまぶされた良く分からないものは、チョコレート味の台湾風ケーキと言った感じの味だった。イマイチ。

その後ろのパイナップルケーキ、次は食べなくてもいいかな。

空腹で食べなくても良いものまで食べちゃったんで運動して少しでも減らしたい。
    というわけで、行く気はなかったキャセイラウンジまで散歩に行きました。

そして口直しで担々麺。

・・・・・あれ。
    先月「衝撃の旨さ!」と絶賛した覚えのある担々麺。
    なんかフツーだわ。

キャセイパシフィックラウンジ (桃園空港) 空港ラウンジ

キャセイラウンジのダイニングエリアの座席下には、充電できるUSB差込口が有りました。
    でも混んできたから食事したい人に譲る為席を移動。

向こうの冷蔵ケースにパサパササンドウィッチが置かれています。

ここにもコンセントが有りました。

キャセイラウンジから出て第二ターミナルまで戻る途中、ターミナル間を移動するモノレールが通ったのでパシャリ。

制限区域外でしか乗れません。

帰りのJL802の機内食はハンバーグwithペンネ。
    ペンネにとろけるチーズが絡みついてます。

ツナが入ったポテトサラダ。
    イマイチ。

なめこそば。美味しいです!
    少しワサビが入っているのでダメな人は要注意。
    混ぜる前に取り出した方が良い。

隣に写っているチョコレートムースは、見た目よりあっさりしていて美味しかったです。

カットフルーツ。普通。

この後成田エクスプレス、新幹線、在来線を利用して帰宅するわけですが、先ず空港の駅の券売機。外国人旅行客が手間取るので時間が掛かり列ができます。日本人だって券売機で買うのに手間取るものね。そりゃ仕方が無い。

でも事前に切符を買っておいても飛行機が遅れたら乗れないから困る。
    っちゅーわけで、私は成田エクスプレスの指定席特急券は「えきねっと」からチケレスで購入。これは出発数分前まで買えるので、成田空港の券売機で列に並んでいる間にスマホ操作で買いました。

最悪、乗車する時はSUICAで乗って、新幹線駅(私の場合は品川駅)の券売機でその先の乗車券&新幹線自由席特急券を購入すれば良い。

結局成田空港の券売機では乗車券だけ買って、品川駅で新幹線の自由席特急券を買いました。
    運悪く電車に遅れが生じていて時間通りに来るか分からない状態だったので、座れないかもしれないけれど自由席の方が使い勝手が良い。

電車の遅れで乗り継ぎ時間がタイト。乗り換えの度に走りました。(キャリーバッグがあるので自分的には走っているけど客観的に見たら多分普通に歩いてるおばさん)