2024/06/14 - 2024/06/15
ひらのたさん
2024/06/16
権兵衛峠
カモシカシードル醸造所
遅い梅雨が始まる直前の6月半ば。
四半世紀以上の付き合いのある友人たちと、久しぶりにドライブに出かけました。
今回の旅行先は長野県伊那市。
同じメンバーと十数年前に訪問した場所です。
ローメンを食べ、伊那谷を疾走し、馬鹿な話で盛り上がった2日間でした。
- 友人
- 自家用車
旅のスタイルは、現地集合・現地解散。
今回の集合場所は、鳩吹公園です。鳩吹公園 公園・植物園
近くにはパラグライダーの基地があるようで、優雅に大空を舞っている姿があちこちに。
友人たちと無事に再会したら、早速昼食へ。
伊那に来たらまずはローメンでしょ、ってことで、近くのローメンのお店、とよばら食堂へ。 -
メニューはこんな感じ。
ローメンのほかに、「おたぐり」とか気になるメニューも。 -
注文したローメン。
焼きそばのような見た目の太麺にキャベツとマトンを炒め合わせ、酢をかけていただきます。
麺にマトンっていう組み合わせ、悪くありません。
麺も弾力があって食べ応えあります。 -
これが、ローメンのキャラクター、ロメンくん。
色々突っ込みたいが、やめておきます。
一言だけ言わせてもらえば、貴方は食材です。 -
食後は、プラモデル好きの友人のたっての希望で、地元のプラモデル屋、伊那モケイへ。
店舗は狭いですが、お宝のようなプラモデルが山積みとなっていました。
隣の敷地はラジコンカーのコースも併設されていました。
地元モデラーの聖地なのかも。 -
麦畑でしょうか?
穂が風に揺らいでいました。 -
今宵の宿。
先ほどのとよばら食堂から、電話で予約しました。
学生や実業団のスポーツクラブが合宿でよく利用している宿なんだそうです。合宿でも使われる旅館 by ひらのたさん旅館ますみ荘 宿・ホテル
当日予約で夕食までは予約できなかったため、近くのスーパーに夕食を買い出し。
先ほど昼食を食べたとよばら食堂に戻り、気になって仕方なかった「おたぐり」をテイクアウトです。
旅館に戻ってきました。
昔ながらの旅館です。
こういう雰囲気、キライじゃないです。合宿でも使われる旅館 by ひらのたさん旅館ますみ荘 宿・ホテル
お風呂はこんな感じ。
ひとっ風呂浴びたら、仲間たちと酒盛りです。
メガドンキで買ったビッグサイズのピザ。 -
そしてこれが、気になって仕方なかった「おたぐり」。
馬のモツを甘辛い味噌で煮たものでした。
うーん、ビールが進みます。
くだらない話をしたり、友人が持ってきた漫画を読みふけったり。
昔から変わらない時の流れです。 -
翌朝。
旅館で飼っている猫でしょうか。
のんびりと日光浴していました。 -
旅館の朝食はこんな感じ。
旅館の食堂からは、遠くに山が見えました。
当日の予約でしたが、快適な一晩を過ごすことができました。
お世話になりました。 -
チェックアウト後、まず向かったのが近くの温泉施設。
のんびりまったりとした至福の時間を過ごします。みのわ温泉ながたの湯 温泉
次に向かったのが権兵衛峠。
ここは、かつて米を運んだ道であったことから、「米の道」と言われているそうです。
権兵衛峠から見下ろす伊那谷。
ここから見ると、伊奈は山々に囲まれた盆地であることがよく分かります。 -
峠には、大きな送電塔が立っていました。
峠を降りてきて、次に向かったのがカモシカシードル醸造所。
地元で採れたリンゴを使ってシードルを作っている醸造所です。 -
屋号の由来は、長野県の獣であるカモシカと、お酒を醸す人、醸し家をかけて名付けたんだそうです。
ここで、シードルをお土産に購入です。 -
こちらはカルヴァドス、つまりリンゴのブランデーを作るために、シードルを蒸留する機械。
現在はまだ稼働していないそうですが、数年後、ここで醸されたカルヴァドスが飲めるのを楽しみにしています。 -
そろそろお昼の時間です。
伊那と言ったら、ローメン以外にも食べたいものがありますよね。みのや さくら亭 グルメ・レストラン
ということで、蕎麦とソースカツ丼をいっぺんに食べられるこの店で、ランチタイムです。
お土産は、産地市場グリーンファームで。
イナゴや蚕のサナギ、やっぱり売っていました。産直市場 グリーンファーム お土産屋・直売所・特産品
カモシカシードル、ここにも売っていました。
地元の名産、もっと広まるといいですね。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。