2024/07/02 - 2024/07/05
donadonaさん
- donadonaさんTOP
ご無沙汰しています。
旅も1か月を越え、国を跨ぐ事5ヵ国目、気温差は40度近く、流石に疲れてボロボロです、下痢に続き今度は夫婦共風邪を引きました。
旦那はイギリスのバイブリーで引いた風邪が未だ完治していません。
私はロンドンからヘルシンキ移動の時が最悪で、発熱して飛行機の中は殆ど寝てました。
コロナで我慢していたせいか、ちょっと張り切って、旅程を欲張り過ぎたのかも知れません。
旦那は最近終始不機嫌、喧嘩ばかりしています。
まあ取り敢えずヘルシンキまでは来ました。それにヘルシンキからエストニアのタリン迄のフェリーのチケットの予約はしました。
今回特に苦労したのが、LCCの為かチケット予約に加えて、荷物追加、座席指定、チェックイン、航空券印刷、それが全てネットじゃないと高額追加がかかったり、できなかったり、又クレジットカードのセキュリティが強化されていて、何度も拒否されたり、バスのチケットを取るのでさえ、1日がかり、それで同じカードなのにペイパルだとできたり、なかなか大変です。
殆ど現金が要らない代わりに、カードが無いとどこも行けない時代になって、来ました。
今ではパスポートの次ぎに大事な物はスマホです。
所でここヘルシンキですが、真夜中に空港に着いて、空港シャトルバスが見つかりません、Googleで検索してバスに乗り、それから徒歩5分、ちっともエアーポートホテルでは有りません。
ただヘルシンキは真夜中でも治安はバッチリ、実は2回目なので、その不安はありませんでした。
そしてバスの運転手さん、キップの買い方がわからないので、無料で乗せてくれました。
感謝
色々有りましたが、まあ何とか生きて居ますし、多分帰りつければ全て良い思い出になるでしょう。
チェルトナムからビクトリアコーチステーション、それからロンドンスタンステッドと乗り継いで、やっとスタンステッド空港まで着きました。
ここからホリデイ・インまでなんと有料のバスで行きます、ちっも隣接では有りません。
やっと着きました。
かなりの数の部屋が有ります。
深夜に到着した、ヘルシンキのホテルです、次ぎの日に撮しました。
ホテルのロビーです。
北欧のホテルらしく、どこも清潔でスタイリッシュです。
これはヘルシンキ中央駅近くの、4泊するホテルです。
空港隣接ホテルより若干室内が広く落ちついいた色調のホテルです。 -
これはパイロットエアポートホテルの朝食です。
ロンドンよりかなり朝食充実しています。 -
これはヘルシンキ街中のメトロ地下に有る食堂で、アジア風ビュッフェに吊られて入店しました。
お寿司や各種炒め物、天ぷら、野菜、デザート、飲み物合わせて僅か13.9ユーロ、日本と変わらない位の金額です。 -
念願のマリメッコにやって来ました。
マリメッコの店内です。
食事するには早いので、近く公園を探して歩きました。
マリメッコのパンフレットも日本語版が有ります。
こちらがマリトリ、社員食堂入り口です。
これがメニューです。
これが口コミでお勧めの社員食堂のランチです。
確かにメインはおいしいです。
でも後は普通です、種類もホテルの朝食と変わらない位です。
まあここ北欧ではお安い部類でしょう、スープランチを頼む位なら、是非メイン込みが良いです、僅か1.5ユーロ位しか変わりません。 -
1日券を購入したので、世界遺産スオメンリンナに行く事にしました。
スオメンリンナにはカモメが複数飛んで居ます。
丁度マリメッコで食べきれない、フランスパンが有ったので、餌やりしてます。 -
カモメとおじさんです。
カモメも、結構餌をねだってギャーギャー鳴くのですが、今回は割りと大人しく空中でキャッチしてました。
これが1日券、かなり役立ちました。
スオメンリンナのパンフレットです。
フィンランド親日なのか、日本語のパンフレット良く見ます。 -
ここも前回行ってお気にいりだった、港沿いの露店です。
でも値段を見る限り、前回地元向きだった印象ですが、すっかり観光地け価格になっています。
スオメンリンナから帰って来ると、結婚式が終わり、新郎、新婦が出て来ました。
広場前は上半身裸の男女が、曲に合わせて踊り、大盛りあがり。
ヨットレースの団体のパフォーマンスの様でした。
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~