2024/01/16 - 2024/01/17
きいろさん
一度行ってみたかった日本三景の1つ、天橋立。
公共交通機関利用で伊根湾の舟屋も見たい!という強行スケジュールでしたが雪が舞う中、冬の海の京都を満喫してきました。
- 家族旅行
- 新幹線 JR特急
東京の自宅を5時前に出て始発で東京駅へ。新幹線で京都に到着後、特急はしだて号に乗るのですが、乗り継ぎ時間があまりないうえに初めてでよく分からないためドキドキ&ダッシュ!
無事、はしだて号に乗れて10時半ごろに天橋立駅に到着しました。
家を出てから電車に乗りっぱなしで6時間近く…。遠いな。 -
とりあえず駅を出たものの右も左も分からず迷うことしばし。
まず発券した遊覧船乗り場でネット予約しておいたフリーパスを引き換えます。
これで路線バスや遊覧船、笠松公園のケーブルカーにも乗れてお得なチケット。 -
いざ!天橋立へ。遊覧船にも乗ってみたいけど、とりあえず腹ごしらえをしたいので歩いてはしだて茶屋を目指します。
それにしても人がいない…。有名な観光地だからうじゃうじゃ人だらけーみたいなのを想像していたのでうれしい誤算です。 -
あった!はしだて茶屋。
あさりごはんを食べよう!と決めていたのに、この日は朝からお腹の調子が悪く、あさり雑炊に変更。優しいお味でおいしかったです。
お店も他にお客さんがいなくて貸し切り状態。大きな焼きちくわも頼んでみました。
腹ごしらえを終えて笠松公園を目指して天橋立を歩いて渡ります。
天橋立のマツのこと、全然知らなかったけど勉強になりました。 -
いろんな松があって写真撮りまくり。
こんな形も。
ほとんど人に会うこともなく1時間くらい歩いて笠松公園下の府中駅に到着。
ケーブルカーで笠松公園へ向かいます。
笠松公園からの天橋立の眺め。こちらから見るとほぼ一直線。
チラチラ雪が舞うような天気だったので、誰かが作ったかわいい雪だるまがありました。
かさぼうもいたよ。
名物股覗き。一応、覗いてみたけど怖くて手すりから手は離せません。
帰りは遊覧船で戻ってみました。カモメがすごい!
廻旋橋、動くところはレアなのかな?見られるかなー?と思っていたら結構、何度も見られました。なかなか迫力があって楽しい♪
“三人寄れば文殊の知恵”の知恩寺。
知恩寺前の甘味処で知恵の餅とアイスをいただきます。
ひと息ついたあとは徒歩で天橋立ビューランドへ。
逆側からも天橋立を見てみなくちゃ!
こちらのケーブルカーはフリーパス対象外でした。 -
天橋立ビューランドからの眺め。私はこちらからの眺めのほうが好きです。
本日のお宿、天橋立ホテルです。
広くてすてきなお部屋。
この天橋立ビューのベッドを楽しみにしてました。
うわさどおりカメムシは2回、部屋に出た…。ペットボトルで捕獲して外へ逃がしました。 -
夕飯は豪華すぎて半分も食べられず。こんな時は大食いの人が本当にうらやましい。
これでもか!というほど次から次へといろいろ運んできてくださいました。
最後のほうで、ごはんと揚げ物が出てきた時はもう笑っちゃうくらい満腹でほとんど食べられず申し訳なくなるほど。
お風呂もゆったりのんびりできてとてもいいホテルでした!
天橋立・宮津(京都) の旅行記
旅行記グループ 天橋立&伊根湾