ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんだかんだ、ゴールデンウィークにまた韓国に旅行に行ってきました!<br />今回は、初めてKTXを使って遠出する日も盛り込みました。<br />旅行期間的には4泊5日ですが、行きは夜の便、帰りは午前の便で帰ったので、移動日と丸3日間って感じでした。<br />妹と現地集合で2人旅です。<br /><br />3日目は広蔵市場から始まり、弘大辺りに行ってみたり、普通の観光を楽しみました。

いつものソウルとちょっと遠出旅②

2024/04/27 - 2024/05/01

旅行記グループ 韓国旅行 4泊5日

Fmmey

Fmmeyさん

今回は、初めてKTXを使って遠出する日も盛り込みました。
妹と現地集合で2人旅です。

1日目2日目と両替できなかったので、明洞の9時オープンのMoneyBoxを利用しました。
    そのまま近くのバス停から乗車し、広蔵市場に向かいました。

韓国は何度も来てるけど、実は広蔵市場は初めてです。
    まだ9時半頃だったので、人はまばらでした。

広蔵市場 市場

テレビではよく見てたけど、こういう市場でビビンバが食べたいとずっと思ってました。

朝ご飯を食べに来たのですが、ある程度行きたい所は決めていて、고추튀김やユッケキンパ(ユッケナクチやビビンバは朝に重いと思って)とかもいいかなとは思ってたんですけど、結局モニョキンパにスッと入店しました。

麻薬キンパとピンデットッにオデン。定番ですが、これも食べたかったので、これもこれで満足。
    まだ半分残ってるマッコリのお供に、キンパを半分食べた隙間にピンデットッを詰めて持ち帰りました。

そのあとは、メイン通りを離れて、西側のエリアへ。韓服の生地などが売ってます。
    ここで、買いたかったのがノリゲです。他にも韓服の飾りで可愛いのを見かけたのですが高くて断念…。
    とりあえずノリゲ2種類とワッペンを買いました。

そのあとは、東大門市場まで歩いて行きました。
    またもやA棟の5Fへ。

前回買ったワッペン4種類が、同じのを2つ買っていて3種類しか無かったので1種類買い直しです。あってよかった!
    他にもパーツを見たり、さらにタグを買いました。タグ屋のお店の人がいなかったので、それに気づいた隣のお店の人が対応してくれました。
    こういうとこいると長居してしまうので、なるべく早く決めて帰るように頑張りました!それでも意外と時間が過ぎていて…早めに次の場所へ。

東大門市場 市場

次はお昼ご飯を食べに市庁駅にきました。
    もう少し早く来る予定だったのですが、ちょうど12時のお昼の時間で、お仕事してる人達がゾロゾロとビルの中から出て来ました。
    目的地はハナ銀行の裏の、ソルロンタンのお店です。

今回は神仙ソルロンタンではないです。たまには他のお店に…。
    まだ満席にはなってなかったので良かったです。

ここのソルロンタンは麺入りです!
    これはこれで美味しかったけど、まだ私の中の神仙ソルロンタンを超えるところは出てこなかったようです。

キムチは白菜と大根がありました。
    ネギもセルフで入れ放題でした。

その後は市庁舎の方へ向かいました。ご飯食べて戻ってくる人のほとんどがドリンクを片手にしていました。
    それにしても庁舎すごいですね。近代的~。

その手前を曲がると、妹が1日目に発見したワッフル屋が。

スタンダードのワッフルをひとつ購入。シロップたっぷりで甘くて美味しかったです。

ワッフル屋の後ろは昔の雰囲気の道が伸びていて、天気が良いのもあってかとても雰囲気ぐ良かったです。お散歩スポット。

そしてまたバスに乗って移動。
    弘大に行くのですが、目的のお店がちょうどバスを降りたとこから遠く無かったので…というかもう地下鉄が面倒になってきた…。
    でもほんとちょうど行けるバスがあったのでそっちを利用しました!
    ちなみに私は韓国でもGoogleマップを利用してます。バスも。ただ歩きの経路だけ出てこなかったような…?だからたまーーーにNAVERマップも使ってますけどね。

そして、わりと新しめのバスに乗ったんですが、USBポートが付いている…!さすが韓国。進化が速い。

弘大に付いてオブジェクトに行きました、、2回目だったんですが、ワッペンで小物をカスタムできるフロアが出来ていました!
    でもそちらは利用せず、普通に雑貨を選んで買いました。

ちょっと天気ぐ良過ぎて喉が渇いてたので、ヨンナムドンのカフェへ行こうかと思いましたが、全然その手前の弘大の広場脇にあったゴーマンゴーに入りました。
    ヨンナムドンは昔写真を撮りに行った思い出。その時は普通に家しか無かったんですけどね。今回は断念。
    そしてゴーマンゴーのティーのメニューを見つけたのですが、なぜかそれは無く、小さめのドリンクにしました。
    あと、やっぱり前回のザリッター同様クレカ(VISA)使えず…。試しにアメックスにしたら使えました!

ドリンク飲んで少し休憩して、弘大を出発しました。降りたバス停からまたバスに乗り、現代ソウルデパートまで。降りたバス停からちらっと見えたとこに人だかりがあったので、行ってみると、セブチの出待ちでした。
    少し待ってたけど、調べたらちょうど会見終わったばかりだったらしいので、諦めてデパートに向かいました。

韓国でデパートというものに初めて来た気がします。
    そんなに時間があったわけでは無かったので、とりあえず地下に。

ザ 現代 ソウル 百貨店・デパート

これがあのよく聞く噴水?かぁ。
    そして意外と濡れます。

地下はフードコートとかがたくさん並んでました。日本食もいくつかあったし、いつも行列のお店も大体空いてる所ばかりでした。

ちょっと小さいお水が欲しくてスーパーに入ったんですけど、おばちゃんがパウチのセールスやってて、妹が麻婆豆腐が気になって見てたら、すごい韓国語で色々言われました^^;
    だいたい分かったんだけど、早口で…。終盤に差し掛かったところで「私の言ってること分かる??」て言われました(笑)
    試食もさせてもらったし、ジャジャン麺のソースも売ってたので、私はそれを買いました。

ちょっとわかりにくいけど、写真の左側にセルフレジがあったので、使ってみることに。
    妹は袋も購入したみたいで、それが可愛かったので私も買えば良かったと後悔。あと、現金崩したかったのに使えないセルフレジを選択するという…。まぁ必ず崩したのが必要なわけじゃ無かったから
    良いんですけど。
    別の会の服も少し見て、そろそろ夕飯だったのでまずデパートを出ることに。
    地下の連絡路を通ってバス停へ。一度ダイソーに。お目当てのは無かったのでバスに乗って永登浦駅の方へ行きました。ちょうど仕事終わりの人達でギューギューのバス(>_<)
    永登浦駅周辺に着き、新世界百貨店を抜けて、本日の夕飯のお店へ。

中華のお店に着きました!
    お店はそれなりに混んでいて、店に入ったらちゃっちゃと2階に案内されて席に着きました。

タンスユクと、ジャジャン麺を注文しました。あとビール。

ジャジャン麺は、このスタンダードのと、タレは別乗せのやつ。
    ちょっと味が違いました。
    流石にお腹いっぱいになり、持ち帰り出来ないか聞くと、あまりうまく伝えられず…。でもしばらくしたらちゃんとパックと袋をくれました。
    後で考えたら、残ったのを持って帰るのか、新しくテイクアウトで持って帰るのかを言ってたんだと思います。というか、そうです。韓国語の場合だと、これを包んで下さいって言えばいいんですね!
    その後は、色々予定を変更というか前倒しというか、近くのタイムズスクエアに無印とイーマートがあったので、もう行っちゃうことにしました。
    22時までだったので、ここでの買い物が本日のラスト予定です。

ホテルまで戻ってきて、コンビニでもまた少し買いました。左の野菜ジュースがビーツも入ってるし美味しくて、次の日にもう1本買って帰りました。