全州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんだかんだ、ゴールデンウィークにまた韓国に旅行に行ってきました!<br />今回は、初めてKTXを使って遠出する日も盛り込みました。<br />旅行期間的には4泊5日ですが、行きは夜の便、帰りは午前の便で帰ったので、移動日と丸3日間って感じでした。<br />妹と現地集合で2人旅です。<br /><br />1日目韓国に向かう移動日、2日目はソウルを離れ、KTXを使って全州まで行って来ました!<br />

いつものソウルとちょっと遠出旅①

2024/04/27 - 2024/05/01

旅行記グループ 韓国旅行 4泊5日

Fmmey

Fmmeyさん

今回は、初めてKTXを使って遠出する日も盛り込みました。
妹と現地集合で2人旅です。

ではまず、セントレアの第2ターミナルからスタートです。18時の便だったので、午前中も支度ができ、いつもより余裕を持って電車に乗って到着しました。
    この前と違ってカウンターも空いててすぐに荷物が預かれました。
    今回はゆっくりご飯が食べれると思ったけど、保安検査場が混んでるみたいで、指定の時間まで時間がなくて、またバタバタしました。

いつもお世話になっているおにぎり。
    やっぱり周りの席は空いてないので、パパッと、指定のカード持ってる人が使えるラウンジに行くことにしました。そんな大したカード持ってるわけじゃないので、入国審査前のスタンダードなところです。
    こちらも混んでましたが、座れて食べれたから良かったです。
    急いで食べて第2ターミナルに戻ります。

保安検査場はやっぱり少し混んでたので時間がかかりました。
    お水とかちょっとお菓子買ってトイレに行って、搭乗開始になったので飛行機に乗り込みました。
    曇ってますがまだ少し明るいですね。

ほぼ定刻通り出発して、少し早く着陸しましたが、そっからぎ長かった…
    20分くらい地面を走ってやっと降りれました。
    ついたのは20時過ぎだったので、さすがに暗くなってましたね。
    ソウル駅でちょっと寄りたいとこがあったので急いだけど、まさかのコンコースに降り立っていたので、ここも長かった。
    入国審査も、だんだん職員の人が減ってきて進むスピードが遅く、結局飛行機降りて審査通り抜けるまで1時間くらいかかりました。
    結局寄りたいところは間に合わず…

仁川国際空港 (ICN) 空港

とりあえず電車に乗ってホテルまで向かいます。
    特急は時間が合わなかったので、普通ので行くことに。
    今回は市庁駅の近くのホテルだったので、初めてホンデで乗り換えてみました!
    ソウル駅より上下の距離は無かったけど、案外次の乗り換えまで距離はありました。
    でもホンデで乗り換えれるならこっちでもいいかな~って感じです。

やっとホテルに到着~!
    相鉄スプラジールです。
    ホテルに向かう途中からそうだったけど、今までで1番日本人に遭遇したと言うか、この辺りのホテル利用してるんだなと。コンビニにの客もほぼ日本人でした。そのせいか時間帯によっては日本語喋れる店員さんもいました!

相鉄ホテルズ ザ スプラジール ソウル 明洞 ホテル

部屋のベッドはこんな感じです。ちょっと小上がりに布団敷いてあるような感じ。
    小上がりに荷物置いて利用してました。両側にちょっとしたデスクもコンセントもあってよかったです。

シャワーとトイレ別なのはありがたかったけど、なぜか湯船のあるところに扉がない!そして少し漏れてたからなかなかお湯が溜まらず、ビニール袋で蓋を抑えて入ってました。それでもすこーしずつ抜けてってたけど。

パジャマはセパレートタイプで、フェイスマスクも1枚付いてました!これはラッキー。
    あとはアメニティもあったけど、歯ブラシはやっぱり無かったので、持っていって下さいね。

夜遅かったからどこにも寄らなかったので、妹がデパ地下で買ったキンパをいただきました。

2日目の朝です。
    今日は初めてKTXに乗り遠出をします。
    ソウル駅を7時2分出発だったので6時過ぎにホテルを出て、駅でドリンクやら買って時間までプラプラしてました。
    ちなみにチケットは1ヶ月前にKTXのサイトで購入済みです。片道34,600W。帰りは龍山駅で降りるため32,900Wでした。

ソウル駅の、ロッテマートとがある所を通り、駅建物内の広い広場?の真ん中辺りに乗り場があります。

特に改札はありません。
    電光掲示板の下を通り抜けると、すぐにホームが見えます。そのままエスカレーターを降りるだけです。

出発時間少し前になり、乗車する列車がホームに入ってきました。座席は指定なので、その車両に乗り込みます。

座席にはテーブルと、足を乗せるのも付いてます!テーブルは前の座席に縦に仕舞われてますが、少し重めなので引き出す時に注意です。
    ゆっくり動きだし、ゆったりしながら走っていきます。景色は日本とそんなに変わらないですね。スピードは新幹線より遅めなので、景色がゆっくり楽しめます。

8時59分、전주に到着しました!
    のどかな風景が広がっています。
    同じくソウルで乗った、アジアを巡ってきたであろう欧米人も一緒に降りたので、結構観光客も多いのかな~と思いました。

全州駅

ホームから駅舎にのぼってくると、小さな待合室が横にあったのと、もうすぐ反対側の出口(入口?)でした。
    とりあえずトイレだけ済ませて早速出発です。

工事中みたいで、歴史的な感じのある駅舎をしょうめんか正面から見ることは出来ませんでした。
    バスのロータリーやタクシー乗り場の方を目指して歩き駅の敷地を出ると、大きい道路がありました。

その道路の真ん中の広場を少し歩くと、南部市場に行くバスが来るバス停があります。

アーティスティックですね。色んなバスが来るので間違えないように。路線図はあるので、南部市場を通る番号のバスで行けば大丈夫です。

バスの中の真ん中の下り口にモニターがあり、次の停車場とか路線図とか表示されるので、すごく分かりやすいです!

バスに揺られ40分程で南部市場に到着しました。
    歩いて目的の朝食を食べに向かいます。
    飲食店はポツポツ空いてたけど、他のお店はメイン通り?のお菓子屋さんがひと通りやってたくらいでした。

南部市場 市場

薄暗い道を通り抜け、着いたのはコンナムルクッパのお店です。
    なんか入口っぽい所があるけれど、上の看板の入口矢印の方が正面です。
    とりあえず入って、人数聞かれて席に案内されました。

席に案内されるなり店員さんに説明されたけど、半分も聞き取れなかったかも…。
    まぁメニューはコンナムルクッパ1種類だけど、辛いのと普通のがあるのかな?どっちを頼めたかも分かんないけど、とりあえずちゃんと2つきました。
    あとはイカも追加しました。
    ちなみに追加のイカは、クッパを頼む時に一緒じゃないといけません。後から追加はできません。(それは他の人に言ってるのが聞き取れた)
    あとは、カバンどうのこうのって言ってたのがなんだろうと思ったんだけど、入口すぐ右手に棚があって、そこに置いてくださいって言ってました。

コンナムルクッパのイカ追加到着!おかずはキムチとか4種類、あとは謎の卵が付いてきます。調べたら、タンパク質が無いから、この卵で摂取するみたいです。
    メインのクッパは、朝にちょうどいい優しい味です。少しピリ辛かな?身に染みる美味しさです。机に置いてあるノリをバリバリ細かくして入れてもいいです。
    そしてサイドの卵は、スープやクッパの具を好きなように入れて混ぜて食べます。おかずのエビの塩辛みたいなのを入れるとめちゃ美味しかったです。ノリとかも入れちゃいます。
    なんだかんだ卵めっちゃ美味しかった(笑)

さて朝ごはんをすませ、満腹になったので、市場もちょっと見物しながら次の場所へ歩いてむかいます。

教会。ここも有名みたいですね。日曜日なのでちょうどミサがやってて、参加する人は入れました。

そして着いたのは全州韓屋村です。
    時間がたくさんあるので、入り口すぐにある慶基殿に入りました。門の右にチケット売り場があります。

全州韓屋村 旧市街・古い町並み

何故か年齢を聞かれたけど(学生に見えたのかな?)一般のチケットをかいました。
    2人で1枚でした。(チケットに2人分て記載される)1人ずつ買えば1人1枚ずつになると思います。

中に入ると、歴史的な建物があり、細かい装飾などをじっくり見ました。木陰がたくさんあって涼しい^^

おばさま達の団体旅行客もいました。みんなでハートのピンを付けてて可愛かったです。お土産屋さんに売ってたよ。

李成桂の絵が飾ってある所も、敷地内も隅々まで見たと思います(時間があったんでね)。所々ベンチなどでも休憩しました。

写真スポットもたくさんあり、マダム達も韓服のレンタルしてたくさん写真撮ってました。
    当時の暮らしを再現した所もあって、遊んだり休憩したり写真撮ったり、色んな味人がいたけど、人自体は少なくて回りやすかったし撮りやすかったです。

充分楽しんだので、韓屋村の散策に向かいます。
    外観が素敵な牛肉のお店。

とても雰囲気のあるお店が並んでていい感じです!メイン通りには飲食店が多かったと思います。
    お土産屋さんはそんなにたくさんなかったので、入り口に近い所でいくつか買って済ませました。

天気が良くて暑かったので結構喉が渇きました。
    という事で、とりあえず近くにあったカフェへ。

五味子茶のアイスを注文しました。6500Wだったかな?値段はどのドリンクも観光地価格でした。
    お店の雰囲気は良く、ゆったりした感じで、テラス席も広くて過ごしやすかったです。

そのあとは、時間もあったしお腹も減らさなきゃと色々韓屋村の端くらいまで歩き回りました。
    所々フォトスポットになりそうなとこもあって、やんわり楽しめました。

韓屋村もひとまわりしたので、お昼を食べに移動しました。その時にあった豊南門。観光地マグネットをこれにしたので、見に行かねばとここを通るルートで行きました。

お昼は全州ビビンバです。13時半前に着いたけど、5組くらいウェイティングしてたと思います。店の前に機械があるので、それに登録して順番待ちしてました。
    10か15分くらいで入れました!

メニューはユッケビビンバと普通のビビンバがありましたが、普通のビビンバにしました。竈焚きご飯で出て来ます。
    おかずもテーブルいっぱいに出てきて、びっくりです。乾燥唐辛子に砂糖まぶしたのとか、謎の黒い煮た甘いやつとか…。キムチは2種類くらいでしたけど、7割は辛いおかずでした。

混ぜ混ぜは店員さんにお任せしまして…。青唐辛子のペーストも入れる事ができます!私はほんの少しでお願いしました。

最後に、お釜に残ったおこげにとうもろこし茶かな?ヤカンに入ってるのを入れて食べます。
    特に味はなかったけど、最後に優しい感じで締める事ができました。

隣りの席にヨーロッパからの観光客の方達が座ったのですが、その方達を案内してた韓国の方から、全州の伝統的なお酒である「母酒(モジユ)」をいただきました。手作り感のあるコーラって感じの味でした。

お昼ご飯のお店に向かう時に、地図でオリーブヤングを見つけたので、行ってみました。なんかアーケードがあるなぁと思ったら、いきなりお店が並ぶ道が現れました!
    この脇にあるオリヤンへ。それなりの規模の店舗で、人もいなく買いやすかったです。
    観光スポットもありショッピングスポットもありで、ここでひととおり済んじゃそうでした。

あとは、全州に来たらやっぱりこれなのか?道ゆくあらゆる人が紙袋を手にしていたパン屋さんPNBへ。
    普通にパンも美味しそうだったけど、メインはチョコパイです。

色んな種類のチョコパイがズラーっと並んでます。

私はミニサイズのチョコパイを3種類購入しました。これでミニなので、普通サイズは結構大きいです。
    土産物も買えたことだし、そろそろ時間も迫ってきたので、余裕を持って駅に向かうことにしました。
    韓屋村の入り口辺りにあるバス停から乗りました。
    帰りもだいたい3~40分で、行きと同じルートで戻ってきました。
    駅に戻る前にCUで、チョコパイ食べるように小さい牛乳を買ってのですが、プレーンじゃなくてイチゴ味だった…。パッケージに書いてなかったから分からなかったです。

駅に着いてトイレを済ませ、ちょうど良い時間になったので、すでに停車していたKTXに乗り込みました。
    本当はもう1本早いのに乗りたくて予約しようとしたら、満席?で取れなくてこの時間にしたんですけど、ちょうど良かったかも知れないです。

16:25発、18:49龍山駅着の列車です。
    さようなら全州。
    欧米の観光客はたくさんいましたが、日本人を見かけた記憶は無かった気がします。旅行日程に余裕がある時は、こうして地方に遠出するとソウルとはまた違った景色が見れて楽しいです。

ほぼ時間通り到着しました。
    龍山駅周辺で夕飯にカモ肉を食べる予定でしたが、お腹がいっぱいで結局空かなかったので、もう少し少ないものを買って帰ることにしました。

その前に、昨日買い損ねたマッコリを買うべく、ソウル駅に寄りました。
    ずっと飲んでみたかった福順都家(ポクスンドガ)のマッコリ!
    場所は副都心ターミナルへ向かう途中(15番出口付近)にあります。ちょうど日本語ができる店員さんがいて、色々説明聞いたり試飲させてもらったりしました。
    持ち帰り用のミニサイズも新しく出てたけど、スタンダードなマッコリにしました。

ホテルに戻る前に、夕飯を買いに南大門の方へ寄り道。
    そしたら、南大門の前でドラマ撮影をしていました!横断歩道渡りながらめちゃ近くまで行って、信号待ちの時に凝視してた(俳優さんに変な目で見られた)けど、誰だか分からなかった…。
    後で調べたら女優さんは名前めっちゃ知ってる人!でSBSの下半期のドラマ撮影でした。
    そんなちゃんとしたドラマの撮影に遭遇するなんて驚き!

崇礼門 (南大門) 建造物

南大門からホテルの方角に歩くと、お店がありました。
    チキンのお店です。

めちゃたくさん揚がってる~。
    2마리買って帰りました。

ホテルに戻って、ソウル駅で買ったマッコリと一緒に食べました。やっぱチキンについてくる大根美味しいな。
    チキンはカラッと揚がっていて、付属の塩胡椒でちょうどいいマッコリのおつまみになりました。

ちなみにポクスンドガの店舗で店員さんに開け方教わって実践したけど、ほんとうに言われた通りに、開けて炭酸抜いているだけで沈んだのが舞い上がって来て不思議でした。
    味もよくて、ゴクゴク飲める!
    これはまた行った時はミニサイズを買って帰りたいです!
    ということで、2日目は終了です。

• fudekagePaPaさん 2024/07/29 11:10:49
    全州旅行記楽しかったです
    こんにちはFmmeyさん
    全州旅行記、楽しく読ませていただきました。
    私も5年前、馬耳山とのセットで全州に行きました。
    モジュも、コンナムルクッパ美味しいですよね。
    また、韓国の地方に行かれましたら、旅行記をよろしくお願いします。
    期待してお待ちしています。

Fmmey

Fmmeyさん からの返信 2024/07/30 12:06:40
    Re: 全州旅行記楽しかったです
    旅行記読んでいただき、ありがとうございます。

fudekagePaPa

fudekagePaPaさん からの返信 2024/07/30 16:39:36
    RE: Re: 全州旅行記楽しかったです
    > 旅行記読んでいただき、ありがとうございます。
    > 全州に行かれたことがあるのですね!コンナムルクッパ美味しいですよね^^
    > 自分自身のメモのような旅行記ですが、また行った時は書きたいと思います。

remailありがとうございます。
    楽しい旅行記、お待ちしております。

ちなみに…
    が、私が全州に行った時の旅行記です。
    もし、お時間があれば、ご笑覧ください。

Fmmeyさんのトラベラーページ