上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナがあったりなんやかんやで、なかなか行けなかった海外。還暦もとうに過ぎてしまったおばさん、いや、もはやおばあさんですが、9年ぶりの上海はやっぱり不易と流行が相混ざった素敵な所でした。<br />せっかくだからと蘇州まであしをのばしました。

9年ぶりの上海!

2024/06/13 - 2024/06/18

3589位(同エリア12029件中)

まあさん

まあさんさん

せっかくだからと蘇州まであしをのばしました。

今回はLCC春秋航空、お茶も水も何も出ませんが、ちっとの間です。平気へいき!中国の方がほとんどかしらん。

リニアに懐かしみながら乗ったはいいものの、乗換がどこだったか迷ってウロウロ30分。ホテルの場所もわからなくて、台湾人の観光客さんに助けてもらって5分で行ける所をまた30分。聞けば、2週間前にホテルの名前が変わったんだと、そりゃ、分からんわ。外灘付近は、一万円はして高いのだけれど、ここは南京東路駅チカ、白玉蘭ホテルで7000千円程。洗濯機もあるし、レンジもあるし、快適でした。

相変わらず夜の外灘は素敵。どこをとってもフォトジェニックでした。

9年前と変わらない煌びやかさ。

木曜の夜でした。土日よりは空いてるのかしらん。

9年前の方が、外国人の方たちが多く見られたような…

晩御飯はせっかく上海に来たのだから蟹ラーメン。蟹は冬だと言うけれど、今じゃ年中おいしいとか。日本円で2千円くらい。蟹の身がいっぱいのつけ麺でめっちゃ美味。でも、蟹入りとはいえラーメンで2千円って…。円安のせいかしらん。

朝の外灘も素敵。ただ、太極拳や健康体操の集団がいませんでした。囲碁のようなボードゲームに興じる人々もおらず(ランニングや、個人で凧あげしてる人はいましたが)、9年前とはまた違った朝の風景でした。

そして今回は高速鉄道に乗って、蘇州へ。
    予め座席を予約購入して乗車。パスポートを見せるだけで切符はありません。

高速鉄道は乗り心地、快適。窓は汚れ過ぎていて景色見えず。30分程で到着。

石路駅すぐのサンプラザホテル。結局また、5分で行ける所、迷い迷って30分かかりましたが、広くてバスタブもあって、これで6600円くらいならいいよね~。山塘街や留園に近くて便利でした。

まずは蘇州麺を、と思い、近くの店に入店。ここは細麺であっさり系、値段も300円程でリーズナブル。ごちそうさまでした。
    ちなみにレストランや地下鉄切符など、そのほとんどがQRコード決済です。カードは使える所が少ないです。究極、現金になるけど店の人はあまりいい顔しません。んで、わたくしこと、ばばは(孫がそう呼ぶ)、日本でアリペイを使えるようにセットし、esimも購入して、使ってました。(ここも9年前とは大きく異なった点です)

まずは中国4大庭園のひとつ留園へ。留園ならではの特徴のある岩があちこちに。

インスタスポットらしく、漢服を着て撮影してる人たちの多いこと!そのたびに足を止め、カメラの邪魔にならないように歩かないかんかったんで、もぉ!

さあ、日も暮れ山塘街です。運河の流れとともに家屋のライトアップが情緒を呼んで、どこを撮っても素敵な光景でした。

それにしても人多し!入場規制がかかっていて、所々でお巡りさんが交通整理してくれていました。

朝はお散歩がてら近くのスタバで朝食。

ラテとパンを買って2階に上がると、あらまぁ雰囲気のあるいい空間。のんび~りしました。

朝の山塘街は、また夜とちがった情緒があります。

ちょっとした路地も趣きがあっていい。

同じ場所でも、夜とは全くちがった風景となり、素敵な街でした。

ビザの取得がなかなか大変だったけど、相変わらず道に迷い、その分地元の人と関わって、珍道中の旅でしたが、久しぶりに、楽しくて刺激ある海外でした。上海在住の孫の顔見たさに、またババはいきますぞ~

• Seikoさん 2024/12/22 12:25:06
    初めての上海旅
    昨年、5月に上海へ行ってきました。初の中国旅でした。言葉が分からず、地下鉄の切符を買うのにおたおた、現地のお方に話しかけようとすると避けられミジメな思いをして…。今年も同じ頃に同じ所、上海へ行きます。9泊で。
    去年、私も上海から足を延して日帰りで蘇州へ行ってきました。どこへ行ったのか自分でも分かりません。高速列車で蘇州駅に着き、そこから先、駅員さんに賑やかな駅までの切符を買ってもらいその近辺を歩いただけでした。
    帰りも蘇州駅までの行き方も分からず、近くにバス停があったので駅まで行くものと判断してとりあえず乗車。運転中のドライバーさんに話しかけたので尋常じゃないテンションで怒られました。結局バス代の支払い方も分からず払わずに降りてしまいました。高速列車は前日に上海駅に出向いて購入しておりました。
    アリペイは私も使えるように準備するつもりです。
    快適な旅が出来るように皆さんのブログを参考にさせていただいております。
    上海旅で不満なことは食事、今の所、すごい薄味の所が多い。豫園の素敵なお店で蟹みその麺を食べましたが何とも言えないお味でした。
    そんなこんなでもこれからも中国へ行き続きたいです。お邪魔しました。

まあさん

まあさんさん からの返信 2025/08/25 08:44:07
    RE: 初めての上海旅
     はじめまして、seikoさん。
     あれから再度上海へは行かれたでしょうか。観光ビザ取得が不要になったので、中国に遊びに来る日本の方はさぞ増えたことと思います。蘇州は素敵なところですよね。あそこはとにかく人が多いので、のんびり観光するのであれば朝がお勧めです。朝、河辺を散歩して、そばのスタバでモーニングカフェがいいですよ。スタバも雰囲気があっていいです。中国のスタバは地域場所によって内装が異なるので、スタバ巡りも面白いです。朝がすいていてモーニングセットもあるしいいですよ。
     私も、高速鉄道で出口に迷って、うろうろしていたら駅員さんに怒られました。出口を聞こうと近づいたら、2~3メートルの距離なのに拡声器で怒鳴られましたよ。ただでさえ中国人は声が大きいのに、この距離でスピーカーを使わなくても…と思ったら逆に笑えてきました。旅はいろいろなハプニングがあって面白いです。
     アリペイアプリはとても便利です。電車だけでなく、デイデイ(タクシー)も使えますし、ウーラマを使ってホテルまでデリバリーも可能です。
     また、上海の新しいブログをアップしたのでご覧くださいませ。何かのお役に立てれば幸いです。

まあさんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る