尾鷲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年秋の加太を皮切りに、我々夫婦の休暇村めぐりが始まった。<br />宿泊料金が分相応で景色がきれい、Q会員になると何かとお得なので繰り返し利用している。<br />今回向かうのは、休暇村南紀勝浦。<br />その道中で、熊野灘に面する「鬼ヶ城」に立ち寄った。<br />この辺りは橋杭岩とか古座川の一枚岩とか、奇岩が多い地域だ。<br />鬼ヶ城は橋杭岩に負けない魅力があると思うが、知名度はイマイチのようだ。<br />もったいないと思う反面、空いているのは嬉しい。<br />片道約1.2キロ、歩いて約40分の遊歩道が設けられており、それをピストンするか、終点から一般道を歩いて駐車場に戻るかどちらかになる。<br />サンダルやハイヒールでは危険が伴う道。<br />海が荒れたり風や雨の強い時は、通行止めになるのではないかと思うようなところだった。<br />

熊野灘の「鬼ヶ城」は絶景と奇景の連続 遊歩道でも足がすくむわ(@_@;)

2024/07/04 - 2024/07/04

ホーミンさん

今回向かうのは、休暇村南紀勝浦。
その道中で、熊野灘に面する「鬼ヶ城」に立ち寄った。
この辺りは橋杭岩とか古座川の一枚岩とか、奇岩が多い地域だ。
もったいないと思う反面、空いているのは嬉しい。
サンダルやハイヒールでは危険が伴う道。

安濃サービスエリアで休憩した。
    パン屋さんの店先で、珍しい物を発見。
    330円の、伊勢うどんパン。
    伊勢うどんは太くてコシがないからあまり好きではないが、面白いので買ってみた。

ブレッドジャンクション 安濃サービスエリア(下り線) グルメ・レストラン

店頭の電子レンジで温める。
    トッピングはネギとかつお節。
    かじると、うどんが登場。
    うどんは、かなりドロッとしたカツオ風味の餡(小麦粉かな)でまとめられていた。
    うどんを具にした緩いお好み焼きを作って、それをパンに入れ込んだ感じだ。
    私は焼きそばパンの方が好きだな。
    でもこれは面白くてウケる。

鬼ヶ城までの道案内は丁寧で、路上に「鬼ヶ城→」と大きな文字が書かれていたりする。
    車は、鬼ヶ城センターの大きな無料駐車場に停める。

駐車場のわきに、鬼の像。
    八重歯の伸び具合いが半端ない。
    この角度だと口を閉じた時、八重歯が自分の下あごに刺さるよ。
    (*´艸`)

この鬼たちは色が違うだけで、鋳型は同じみたい。
    顔も体型も角もそっくりで、一卵性双生児だな。
    衣類もお揃い。

鬼ヶ城センター グルメ・レストラン

意外な所で出会ったポケ蓋。

駐車場がある東口から、遊歩道は西口まで続いている。
    西口には駐車場はないそうだ。
    東口から西口まで、歩いて約40分かかる。

青々とした熊野灘。
    この日は気温が37度まで上がった。
    日傘をさしたいが、傘をさしながら歩ける場所ではなかった。

まずは階段を降りる。

魔見ヶ島の案内。

沖に見える魔見ヶ島。

鬼ヶ城伝説というのがある。
    ここは征夷大将軍である坂上田村麻呂に討ち取られた、海賊の多娥丸の住み家であったと言われている。

鬼ケ城 自然・景勝地

絶景・奇景の散歩道 by ホーミンさん

最初は歩きやすい道。

草が生えている所が目の、怪獣のように見える大岩。

自然にできたものか、人の手によるものか、大きな穴が開いて水が溜まっていた。

千畳敷と呼ばれる場所に着いた。
    ここはニ段に分かれていた。
    上段へは階段を上っていく。

高さは約15メートル、広さは約1500平方メートル。
    ホールのような場所。

反り立つ壁には、鍾乳洞にあるような模様が見られる。
    石灰岩かと思い地元の人に訊いたら、泥だと教えてくれた。
    泥岩ってことかな?
    この模様は波の浸食で出来たんだって。
    波はここまで届くんだ。(◎o◎)

海賊の台所?
    何かわからないが、想像するのは楽しい。
    柔らかい岩だから、簡単に形成できそう。

このへんは柵がなく、ぼんやりしてると下に落ちかねない。
    下は海ではなく岩だけど、怪我はするだろうな。

先に進む。

奥の木戸を越えると、

新たな景色が楽しめる。

釣り人の姿も見える。
    海に落ちたらどうするんだろうというような場所で釣っていた。
    このへんは魚種も多く、大物もよく釣れるポイントだと地元の人が教えてくれた。

奥の木戸を越えると道幅は狭くなる。

猿戻と呼ばれる場所。

赤線が遊歩道。
    岩の裂け目に橋が架かっている。(緑の丸)

結局私たちはあそこまでは行かず、ここで引き返した。
    登山をしていた頃なら、喜び勇み意気込んで前に進んだろうに。
    あの頃は危険な場所も、魅力的だった。
    今は体力に自信がなくなっていることもあり、何事にも慎重になる。
    それにこの日は暑すぎた。

駐車場に戻り、熊野漁協水産物直売所で鮪丼を買い昼食とした。
    私はマグロとしらすのハーフ丼。
    600円だった。
    トシ爺は800円のマグロ丼。
    安いのに、すっごく美味しかった。
    マグロは新鮮で、ご飯はホカホカ。
    お店のお姉さんは美人で、丼が出来上がる間、会話が弾んだ。
    ごちそうさまでした!

投稿日 2024 7 8

熊野漁協水産物直売所 グルメ・レストラン

安くて美味しいマグロ丼 by ホーミンさん

• チーママ散歩さん 2024/07/10 22:02:22
    私も好きそうな景色で...行きたいな。
    空梅雨で...もうすっかり夏が始まったように
    命の危険を感じるほど...
    暑い毎日ですね。
    こんばんは。ホーミンさん。
    お久しぶりです。

絶景と奇景の鬼ヶ城。 たのしく拝見しました。
    私の大好物そうな景色です。
    行ってみたい(^^)/
    世界遺産でもあるのですね。
    知りませんでした。
    千畳敷などは人食い岩みたい( ´艸`)
    赤いコースの崖道なんかスリルがありそうですね。

登山をされてたホーミンさん。
    >怖い所ほど喜び勇み意気込んで前に進んだ...
    あの頃は危険な場所も、魅力的だった。
    私はそれほど数は登っていないのですが...
    なんとなくわかります その気持ち。
    つらいだけの登山の中でアスレチックなところは
    楽しかったな。
    最近山は熊が怖くてお休みしてますが..
    いや...引退と言ってもいいかな。(笑)
    youtube 一回熊の情報を見たらずっと
    熊に食べられる動画ばかり。
    すっかり怖気づいております。

こんな絶景が関東にあればな・・・・。
    素敵な場所ご紹介ありがとうございます。
    お邪魔しました。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2024/07/11 14:05:42
    RE: 私も好きそうな景色で...行きたいな。
    チーママさん

こんにちは。(o^v^o)

書き込みと投票をありがとうございます。

こちらお昼ごろに雨がやみました。湿度は高いものの、26度でほっと一息です。先週は暑すぎて苦しかったです。梅雨が明けたら暑さ再開ですね。辛〜〜〜い。

チーママさん、4トラ再開ですね。ウェルカムバックでございます。詩のような情緒のあるコメントと、きれいなお写真をまた見られるのは嬉しいことです♪

登山をしていた時は、危険な所に魅力を感じていました。いけませんねぇf(^^; 。
    鎖場とか好きでした。石鎚山の鎖場は、楽しかったです。よくあんなものが登れたと、我ながら驚いています。今じゃ怖すぎて近寄れませんよ。

赤いコースには頑丈な手すりが設置されていますが、子供用の鉄棒みたいな形状で、踏み外したら下に落ちます。海には落ちないだろうけど。

あのような場所で、釣りを楽しんでいる人がいました。魚が豊富なんだそうです。海に落ちた釣り人はいないのですか?と地元の人に訊いたら、やっぱり時々あるみたいです。ずっと前には死亡事故もあったみたいです。

年を取ったせいか、危険なものに敏感になってきました。危険を感じるものには近づかないようにしています。とっさに対処できないだろうしね。(*´艸`)

熊は怖いですね。幸い一度も遭遇していません。猿の集団やカモシカ、イノシシには出会いました。熊も怖がりだから、人間が来たら隠れるので、もしかしたら隠れているそばを何も知らずに歩いていたかもしれませんね。そうそう、熊って人間を食べるんですってね。最近知りました。

紀伊半島は奇岩が多いです。そしてダイナミック。大きな洞窟に温泉を引いている大規模旅館もあります。食べるものは美味しいし、冬は暖かい。いい所です。

cocoro

cocoroさん からの返信 2025/04/09 19:47:15
    RE: RE: 私も好きそうな景色で...行きたいな。
    はじめまして? ホーミンさん。cocoroと申します。
    先ほどは遊びに来ていただきありがとうございます。

色々あって 引っ越しをいたしました。
    もしよろしかったらこれからもよろしくお願いします。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2025/04/10 21:24:34
    Re: 私も好きそうな景色で...行きたいな。
    ああ~、やっぱりぃ~

「うふふ」の文字で、あれ?あれ?
    土地柄でさらに、あれ?
    掲示板を書き込みされている方で、あれ?
    もしかして、これは、、、と思ってはおりました。

プロフ写真(手にハート)と掲示板写真(雨傘ちゃん)て、別々のが使えるのですね。
    知りませんでした。

ホーミンさんのトラベラーページ