2023/08/26 - 2023/08/30
cafesuadaさん
- cafesuadaさんTOP
2023/08/26
飛行機での移動
成田国際空港 10:30発 RA434 トリブヴァン空港 15:30着
大好きな遥かヒマラヤ山脈を抱く、神の国ネパール。
2000年、カルカッタで騙されて予定もないまま行ったネパール。
2002年、ヒマラヤの山が恋しくてカンボジアから再訪したネパール。
そして2023年。
母となり中学生の息子を連れての母子旅。
私の好きなネパールを紹介します。
まずは成田空港にてレートをチェック。
1$=¥148、円安である。
ネパールルピーってどれくらいだったっけ? -
一面にピカチュウ!
旅立ちを見送ってくれてるみたい。 -
えーっと、私たちがこれから乗る便は…あった!
RA434 10:30発。
うむ、いまのところオンタイムだな! -
これぞ夏の青空っていう見事な晴れっぷり。
心のBGMは♫青と夏で!
これからこの空を飛ぶ現実。
5年ぶりの飛行機だから、ワクワクするよね。 -
Royal Nepal Airlines
ロイヤルネパール航空。
実ははじめてかも!
1回目は陸路だったし、2回目はエアインディアだったような…
エアバスA330-243。
2席、4席、2席の配列で右側2席に座れました。 -
搭乗時刻をとっくに越えて、さらには出発時間の10:30になっても何のアナウンスもなし。
乗客はほとんどが帰省するネパールの方々ばかり。
CAさんたちもいつものことなのか、穏やかに座って待ってる。
ふと、私たちの座るベンチの前にある自販機にひとりのCAさんがお茶を買いに来たんだけど、持ってるのは新500円硬貨。
この自販機は対応してないらしく、あれれー?と手こずっておられる。
「どうしたんですか?」
と声かけし、私の財布にちょうど100円玉が5枚あったので両替してあげると、彼女だけでなく連れのCAさん達からも「テンキュー!」とヒマラヤンスマイル?をもらいました。
おかげで財布の中が軽くなったのでよかったわ、ふふ。 -
出発時間を1時間半ほど遅れたけど、いよいよカトマンズに向けて出発!
飛行時間は7時間。
窓からヒマラヤ山脈、見えるかな?
シートパネルは1人ずつキレイで故障もなかったけれど、番組内容がいまいちだったな。
知らないような青春ものや短命系の邦画だったので、JORKERを観てました。
なぜか私、JORKERは前に何回か観たことあるんだけど毎回原画?で、字幕版や吹き替えでも観たことがなくて(ちゃんと観る機会がなかっただけ)、さらに今回も字幕なし。
せっかくの機会だからと向き合ってみたものの…
未だに内容がぼんやりとしか理解できてない。
自分のリスニング能力が低いだけ。
でも、映画の世界観や悲壮感は好み。
いつかじっくり観れればよいのだけど。
みなさんにも、ありませんか?
そんな作品。
(その後JORKER2公開にあたり、iMAXのスクリーンでじっくり観に行ってきました!救いようのない主人公の悲しみに打ちのめされたけど、大好きな作品になりました。ホアキン・フェニックスも!) -
いよいよ高度が下がりはじめ、カトマンズはもうすぐ!
窓の景色は、曇ったりさーっと雨が降ったりもしたけれど、雲の切れ目から太陽の光が差し込み茶色いレンガ造りの街並みがパッと明るくなった!
あぁ…記憶が蘇ってきた街並み。
無事に、カトマンズ到着!
…着いたはいいが、息子のアライバルビザでいろいろ手こずったり、私の日本で取ったビザに一悶着あり。
私は日本でビザ取得済みだけど息子は現地で取る予定だったんです。
結局、イミグレの他の職員たちも帰り、乗客の一番最後に取り残された私たち。
おい!在日ネパール大使館!
仕事早いのは良かったけれど、登録内容が全然違ってるじゃん!
私のパスポートに別の日本人の名前と写真で登録されてましたー、これで1時間半のロス。
途中、気遣って声かけてくれたネパール人の青年や夫婦。ありがとう。私もこんな優しさを持てるこころの余裕が欲しい、涙。 -
日本で良さげな店をリサーチしておいたので、行ってみることに。
アジア料理全般あるようで、中学生の息子も食べられそうかな。
写真はパッタイ。ネパールに来たのにタイ料理かよ。
まあ、いいか。
網目状のはうす焼き卵。ほほう。
量がいちいち欧米サイズでびっくり。
東南アジアで長いこと暮らしていたせいか、海外の感覚が更新されないわ。 -
これは口コミで美味しいとあったフライドフィッシュの甘だれあんかけソースがけ。
ご飯がススむ味ではなかったな。
そんなこんなで無事にカトマンズに着きました~!
私はレモンバジルシェイク、息子はストロベリーバニラシェイクでお疲れ様の乾杯!
•*¨*•.¸¸♪•*¨*•.¸¸♪
2日目へつづく。
- ももであさん 2024/07/05 12:14:20
- フンコロガシ動く
- >みなさんにも、ありませんか?
>そんな作品。
あります、あります
古くなら「2001年宇宙の旅」
最近なら「三体」
アニメなら「鉄コン筋クリート」
いずれも美しい映像、現実と幻想が交錯する世界
社会の暗部、人間の内面、希望や絆...が
ややこしく絡み合って、なんのこっちゃです
現実世界なら、美しいヒマラヤ、他民族、宗教
貧困、政治的不安定、2015年の大地震... で
カオスなネパールでしょうか
始まったのですね
- cafesuadaさん からの返信 2024/10/22 20:00:43
- Re: フンコロガシ動く
- あぁ、どれも素敵な作品ばかりですね!
歳を重ねると街の見方や印象も若い頃とは違ってみえますね。
なかなか更新できてませんが宜しかったらお付き合いくださいませ。
カトマンズ(ネパール) の旅行記