2024/06/29 - 2024/07/01
donadonaさん
- donadonaさんTOP
イギリス滞在も7日目、明日ロンドンにバスで向かい、空港隣接ホテルに1泊してから、次ぎの日には北欧のフィンランド、ヘルシンキへ飛びます。
ここに来てエジプトの50度から最低気温一桁、そのせいか気の緩みか、疲れなのか、旦那が風邪を引きました。
普段から文句は多いですが、さらにさらに愚痴っぽくなって、本当ここに捨てて帰りたくなります。
確かに私は二度目でロンドン市内と湖水地方を観光していて、ここは初めてですが、まあイギリスはこんな物じゃないかなとか思って居るのですが、旦那は初めて、何でこんな田舎?俺はロンドン塔も見て無いぞ、とか言うのもある意味わかりますが、行く前からそうでしたが全く嫌になる程の、愚痴ばかり、まあ料理が美味しい訳でもなく、ホテルが良い訳でもなく、田舎は不便で外は寒い、好きじゃなかったらやっていられないかも知れません。
ただ会う人、会う人親切です。
ロンドンには無い長閑さは有ります。
朝散歩でリスに会い、なんと近くまで来て餌をねだられました。
一度目のロンドンや湖水地方程の感激は無いですが、コッツウォルズ一度は来て見る価値は有ると思います。
ただバスの便は極端に悪く、ツアーで回るか、レンタカーで回るのがお勧めです。
実際この夏場でさえ、路線バスで廻ろうとしている人は極端に少ないです。
情報も少なく、ただ安価なだけで非常に効率が悪いです。
時間が有りゆっくり日程の私達でさえ1日に1箇所、6日間で2箇所廻っただけです。
ロンドンからの日帰りツアーや現地ツアーで廻った方が、絶対割安で効率的です。
これが毎日の昼食です。
この日は冷凍食品2品とトマト二人で約3ポンド、600円位です。ホテルにレンジが有るので助かります。 -
この日はサブウェイで格安定食、飲み物フリーで一人3.9ポンドまあ800円位でしょうか
これが問題のリスちゃん遠目にはウサギかと思いました。
リスって二本足で立つんですね。 -
少し近くまで来ました。
なんとこんな近くまで。
びっくりしました、野生のリスが近くまで来て、餌を欲しそうにするなんて。
この後旦那餌を持って歩く様になりました。 -
今日はチェルトナムも実質最終日、乗り換え無しで行けるウィンチカムに行きました。
事前に何度も下見しています。
ネットでも調べました。
1時間に1本は有る様です。 -
ウィンチカム行きのバス内です。
20分程で着きました。
ワーメモリアルと言うバス停です、着いたら運転手さんが、ここで降りなくて良いのか?と聞いて来ました。
大変親切です。 -
帰りのバス停です。
取り敢えず、スードリー城まで向かいます。
何人か聞きました、道は単純ですが、電波が悪くGoogleが反応しません。
こんな古めかしい家でさえ現役で今でも、人が住んでいます。
お城の門が見えて来ました。
見えてからが長いです。
この道もパブリックフットパスに指定されています。
スードリ城の駐車場です。残念な事にお城は全く見えません。
入場料22ポンド支払はないとここから先には行けません。 -
来た道を戻ります。
帰りの景色です、村が一望できます。
この景色が村の中より、コッツウォルズらしくて良いです。
ウィンチカムの市内に戻って来ました。
かなり大きな街です。 -
生活にするのには困らない規模かも知れませんが、何だか田舎の風情には欠けます。
バス停の前には無料のパーキングが有ります。
チェルトナム(イギリス) の旅行記